Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Два голоса кадры из фильма
Другое название
Идеалистка
Год
1981
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.167 / 36 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

17
 
При всем моем глубоком уважении к разнообразному творчеству Александра Белинского данный фильм не могу считать удачей, начиная с конструкции - совмещению предложенному, да и актерским ансамблям в первых двух новеллах.
Меня тронул при всей краткости сюжетной только один последний рассказ в новелле "Идеалистка" , благодаря Алисе Фрейндлих. Никита Михалков тут несколько не дотягивает чего-то до моего сердца. Вот её чувства мне видны и я могу их почувствовать, а его - как-то остались недостаточно выраженными. Но в целом я приняла эту часть.
Вторая новелла для меня слишком пафосна и совсем умозрительна, схематична. Я никак не могла проникнуться. Вроде и слова все правильные, а тепла и сочувствия к ним нет. Не та интонация.
А "Темные аллеи" совсем не удовлетворили до внутреннего протеста. Слишком известный рассказ, но абсолютно не такие, как я их себе представляю, герои, хотя я и Стржельчика очень любила, и к Федосеевой относилась неплохо. Но в других ролях. А декларация, мол, не надо терять тех, кого полюбил, - лобовая, назидательная да и бессмысленная. Жизнь сама все определяет, как все получится.

Напрашивается во мне сопоставление с фильмом Богина "О любви". Никаких деклараций, но все понятно, все чувствуешь своей кожей и плачешь даже. И никакое стремление не утратить свое чувство и того, кого любишь, тут не действует. А действует интонация, взгляды и глубина.
16
 
Да вот, было на Ленфильме увлечение таким вот способом изложения элегических историй "про любовь" - по тому же принципу создани и фильм "Вот опять окно".
И в первом, и во втором случае - неудача, когда режиссеру пришла мертворожденная идея - показать на коротких новеллах процесс плавного перехода глубины чувств любви от поколения к поколению, и не только перехода, но и их, так скажем, в том числе изменяемости.
И художественные произведения, и их сюжеты притянуты друг к другу механистично, они, наверное, было бы хороши сами по себе, но вот в качестве ансамбля - нет, не идут, уж больно разные архитекторы-творцы их создавали.
Сама по себе идея такого ансамбля - да, плодотворна, но... тут именно что творческая неудача. Творческая удача такого приема- это вот "Два гусара".
и если две последних новеллы удачны, то самая первая, бунинская- как раз нет, мне весьма не понравилась. тут и актеры маловыразительны для тех ролей , котоыре им подобрали - Стрежельчик никакой не боевой , никакой не заслуженный генерал, и свой монолог про неудачную женитьбу и неудачного сына- какой-то вымученный, нет нужного чувства - складывается впечатление, что он за суфлером повторяет. А у Федосеевой-Шукшиной- так тоже, с таким вот остывшим чувством к возлюбленному в молодости- так лучше уж бы сделала вид, что не узнала; но узнала - и пресновато излагает , что вот-де, помнишь, как дело-то было ? И - нет никакой чертовщинки ни в голосе, ни в глазах, ни в движениях !
сообщение было отредактировано в 19:08
15
 
Однозначно ставлю большой плюс фильму и жалею, что не видела его раньше. Соскучилась по нашим лучшим актерам, соскучилась по Михалкову, Алисе Бруновне, Смирновой. Какие чистые искренние отношения. Две новеллы очень сильные.
14
 
Тяжеловата артистка на роль Риммы.Рассказ этот с детства помню,из сборника журнала “Юность”,он даже в фильме показан.
13
 
№12 Геннадий Воланов
Возможно, это мой бзик, но не вижу я в ней не только хорошую актрису, но и актрису вообще.
Абсолютно во всех своих ролях - что в "Калине красной", что в "Они сражались за родину", что здесь, в "Двух голосах" - она совершенно одинаковая.
И ещё - неимоверно скучная.
.
ну,не знаю.Мои родители были в восторге от Амалии Потаповны
12
 
Спокойный "негромкий" телефильм о неудачной любви.
Не могу сказать, что остался в восторге, но общие впечатления от просмотра положительные - "7" по 10-балльной.
Обратил внимание, что в каждой из новелл показаны разные возрастные категории: в первой, "дореволюционной" - пожилые влюблённые, во второй, "московской" - молодые, в третьей, "библиотечной" - зрелые.

Больше всех мне понравилась "Четвёртая Мещанская"; и тем что она про Москву, и симпатичными героями (среди которых особенно выделяю свою любимицу Светлану Смирнову! :))
Великолепна одноимённая с новеллой песня, но не могу нигде её найти в Интернете; странно, что и в "Гавани" она не исполнялась.
Хотя, самый, что ни на есть классический "городской романс".

Неплоха по драматичности вторая новелла "Тёмные аллеи", но всё портит Лидия Федосеева-Шукшина.
Возможно, это мой бзик, но не вижу я в ней не только хорошую актрису, но и актрису вообще.
Абсолютно во всех своих ролях - что в "Калине красной", что в "Они сражались за родину", что здесь, в "Двух голосах" - она совершенно одинаковая.
И ещё - неимоверно скучная.
Как мог персонаж Стржельчика влюбиться в такую - пусть даже и тридцать лет назад! - осталось для меня загадкой! ;))

Третья новелла "Идеалистка" оставила ощущение какой-то "недоработки".
Причём, и в сценарном смысле, и в актёрском.
Сюжет, мягко говоря, вообще не захватил.
Ну ходил Баклажанов к ней в библиотеку, кичась своей эрудицией, ну пришёл после войны пару раз - прогуляться под дождём и тяпнуть водочки - и что?!
Такая пустая история достойна быть опубликованной в книге и экранизирована?!
По актёрам.
Показалось, что Михалков играл "через не хочу", как будто одолжение делал.
Кроме того, своей фактурой Никита Сергеевич никак не тянет на крупного, "защитившегося" учёного.
Вот разбитной проводник или хамоватый директор АТО - однозначно его роли, а учёный - вообще никак.
Фрейндлих своим мямлянием и заиканием, как будто репетировала будущую "Мымру" из "Служебного романа", перепутав Баклажанова и Новосельцева. :))
Не убедила.
11
 
Ну, почему вчера я впервые увидела этот фильм? Ведь в 81-м мне было двадцать пять, каким бы он тогда стал открытием! И с творчеством Белинского была знакома, и актеры известные и любимые, а не показывали фильм и всё тут.
10
 
Этот телефильм называется "Два голоса", в титрах именно так. На сайте "Два голоса" указано как второе название, но это неверно, т.к. y этого фильма только одно название. A "Идеалистка" - одна из новелл фильма, как и "Темные аллеи", и "Четвертая Мещанская". Посему будет правильнo поменять название телефильмa на сайте. Кроме того, ошибка в годе создания, правильно - 1981.
9
 
Какие прекрасные новеллы. И так ясно я это вдруг осознала только в конце третьей, на словах библиотекарши: "...и в то же время знает то, чего я не знаю, И УЖЕ ЕДВА ЛИ УСПЕЮ узнать." Грандиозно!
сообщение было отредактировано в 19:40
8
 
№6 Т-татьян@
Я считаю, что "Темные аллеи" как-то выпадает из композиции всего фильма. Новелла замечательная (прекрасная игра Федосеевой-Шукшиной и Стржельчика), но она выпадает из общего контекста ленты.
"Четвертая мещанская" и "Идеалистка" более связаны между собою.
Но это всё ИМХО.
Тоже сложилось такое мнение.
№ 5 Римма Марковна, @e-mail (Алма-Ата) 7.03.2014 21:54
Пришел в библиотеку - культурное заведение и ходит в кепке! :)
Там показываются 20-е годы, тогда все так ходили. Была мода и даже курс на "простоту" - рукопожатия с женщинами, отсутствие парфюмерии и т.д.
7
 
Таня, скажи, идеальный библиотекарь в исполнении Алисы Бруновны?
6
 
№ 5 Римма Марковна,
Больше всего понравилась последняя новелла А.Френдлих и Н.Михалков! Пришел в библиотеку - культурное заведение и ходит в кепке! :)
Два раза играла Алиса Бруновна библиотекаря (также фильм-спектакль "Пятый десяток) и оба раза очень правдиво, как будто сама отработала лет тридцать в библиотеке.

Не знаю, как часто показывают этот фильм по ТВ. Я нашла и пересмотрела в интернете. Я помню, что смотрела этот фильм в 1980-х гг. Отразилась у меня в памяти тогда именно новелла "Идеалистка".

№ 4 Борис И
Какие прекрасные новеллы - даже не могу определиться, какая же из них лучше...А какие артисты...
Я считаю, что "Темные аллеи" как-то выпадает из композиции всего фильма. Новелла замечательная (прекрасная игра Федосеевой-Шукшиной и Стржельчика), но она выпадает из общего контекста ленты.
"Четвертая мещанская" и "Идеалистка" более связаны между собою.
Но это всё ИМХО.
5
 
Больше всего понравилась последняя новелла А.Френдлих и Н.Михалков! Пришел в библиотеку - культурное заведение и ходит в кепке! :)
4
 
Какие прекрасные новеллы - даже не могу определиться, какая же из них лучше...А какие артисты...
Ну почему такие фильмы никто не знает...Глядишь, кто-нибудь и жизнь свою бы повернул после просмотра...
сообщение было отредактировано в 13:11
3
 
Исправьте, пожалуйста, ошибку. В новелле "Тёмные аллеи" играл не Михалков, а Стржельчик, а в новелле "Идеалистка" роль Баклажанова сыграл как раз Михалков. У вас эти актёры указаны с точностью до наоборот.))

1 2 >

Афиша кино >>

боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
боевик, комедия, триллер
Великобритания, США, 2024
драма
Бельгия, Италия, Франция, 2024
драма, мистика
Бельгия, Нидерланды, Норвегия, 2024
боевик, приключения, фэнтези, экранизация
Китай, 2024
детектив, драма, криминальный фильм
Гонконг, Китай, 2024
комедия, мелодрама
США, 2023
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram