История кино
В основе к/ф реальный факт. В начале 60-х в Ленинграде был расстрелян Зуйков,зав. торговой базой. У него нашли 12кг. золотых монет,5160 долларов,11 золотых слитков и пр. Спрятано всё было на могиле дочери?! По мотивам его истории сняли к/ф.
Небось на Петровке целая канцелярия такие справки шлепает.
... Щедра на расстрелы советская Родина.
... Вот уж для меня новость, чтобы милиция не имела прав на задержание человека в другой области или республики! Естественно у них было предписание. Да и это же милиция, у них прав - выше крыши! :)
Но фильм снимался в 1966-м году. Это - то удивительное время, когда союзного МВД вообще не существовало! То есть весь правопорядок в Латвийской ССР регулировался исключительно Рижским министерством! Понятно, что все это было формальностью - всё, на что было указание из Москвы, исполнялось беспрекословно. Но арестовать в Риге ее жителя милиционеры из РСФСР сами не могли. Обратите внимание - слежку за фургоном и арест цеховиков Андреев осуществляет вместе с представителями местных органов правопорядка, а в сцене на кладбище персонаж Горбачёва каждое свое распоряжение согласует с молчаливым дядечкой в очках - вероятно, своим рижским коллегой.
... Тоня не только на редкость назойлива, но ещё и «девушка без гордости». После того, как Алёшин её, мягко говоря, не по-джентльменски, кинул в кинотеатре (она ведь не знала, что он там выполнял задание), должна была его послать куда подальше и вычеркнуть из своей жизни, а она сама названивает, ищет встреч с ним. Но, видимо, так не по-детски запала девчонка на парня - бывает в жизни и такое. Да и он тоже хорош гусь - взял девушку на встречу с бандитами. А если бы она выбежала из зала чуть раньше и оказалось свидетелем разборки?… А почему «женой не стала»? В фильме вроде, жирная точка в их отношениях не поставлена)))
Конечно запала, искала его и нашла же, что ее уже просят, не беспокоить. Хорошо, что Александр во время заметил, что она идет в институт, а то бы испортила дело.
На счет того, что Александр холост, так в продолжении "КРУГ" (1972) его представляют Ольге (Светлана Коркошко) как одинокого мужчину. Что-то может не сложилось у них, а может расстались, не всем понравится, что муж всегда на работе.
... Теоретически мог бы и закричать, если уж на то пошло. Он у себя дома, а ленинградские милиционеры на территории чужой союзной республики не имеют никаких прав насильственно кого-то задерживать.
... ….
По-моему, Тоню пристроили в сюжет не потому, что журналистка, а для любовной линии. Мол, нашему сыщику ничто человеческое не чуждо. В следующем фильме об Алёшине "Круг" Тоня не появляется, но её фотография, если не ошибаюсь, стоит у него на столе.
Журналистки нужны в фильмах. Они оживляют действие. Тем более молодые,длинноногие и симпатичные. Без них было бы скучно. И вообще,какой фильм может быть без привлекательной девушки? Например,какая "Кавказская пленница" без Натальи Варлей?
А в "2-х билетах" привлекательных девушек и без бестолковой Тони достаточно - одна Инка-эстонка чего стоит))
Вообще, что должна была подумать Тоня (журналистка), когда в кинотеатре Алёшин пошёл в туалет и пропал на несколько дней.
Складывается впечатление, что журналисток впихивают в фильмы только для того, чтобы задействовать чьих-то протеже.
Насчет диссертаций. По определению это - не оригинальные публикации, а компиляционные работы, все результаты которых были уже опубликованы автором и прошли соответствующую апробацию мнением компетентных специалистов, что должно быть отмечено в тексте.
Сама попытка скрыть техническое решение смешна и непрофессиональна: на самом деле вокруг не так много ни на что не способных идиотов.