История кино
... Такие блиновы для меня даже страшнее....
Блинов - конечно же отнюдь не ретроград, он совсем не против научного прогресса как такового, он вовсе не «тормозит чужие научные идеи», ему просто нужно, чтобы научный прогресс шел «в ногу» с его, Блинова научным авторитетом)))
... Лена, мешали. Когда Сабодаж узнаёт о решении Лебедянского защищаться, он дает Алешину задание «любой ценой этому помешать», а потом отменяет его и говорит: «Я сам этим займусь - он у меня ещё попляшет». А в следующей сцене нам показывают, как весь институт взволнован сенсационным сообщением об отказе Лебедянского от защиты. Блинов на радостях приписывает эту заслугу себе, но мы то прекрасно понимаем, что ветер дует с другой стороны.
Всех приветствую!
... Римма. я не думаю, что преступники мешали Лебедянскому защищаться. Да, видимо им было невыгодно, если он останется на том месте, которое и занимает, но в первую очередь в защите не был заинтересован Блинов. И у него было больше возможностей "тормозить" работы Лебедянского. Есть такие "ученые", кто все пытается делать себе имя в науке чужими руками. Блинов из их числа. Мне кажется, что Блинов и преступники в жизни Лебедянского существовали параллельно, могли никак не пересекаться.
Блинов и бандиты безусловно никак не связаны с друг с другом. В том то и прелесть фильма, что параллельно с нарушителями закона (которые по нынешним меркам и не нарушители вовсе, а всего лишь «лица, занимающиеся индивидуальной предпринимательской деятельностью») нам дают сочный портрет негодяя, который не только абсолютно в ладах с законом, но и обласкал системой («дача, машина, зарплата, признание», о чем с негодованием говорит Толик), но который от этого не становится менее негодяем. Ведь это из-за таких, как Блинов, талантливые одиночки в СССР, не найдя должного применения своим способностям в рамках закона, шли на контакт с преступниками. У Лебедянского хватило совести и мужества порвать с этим. Но он - скорее исключение, чем правило
…Очень уж добр, хорош, справедлив. И сразу ему поверили, приняли за своего. На английском языке читать умеет…
Интересно, почему из всех сотрудников лаборатории Лебедянский для встречи в ресторане с Рубцовым выбрал именно её? А она страсть любит как танцевать, а туфли на каблуках забыла. Это с ее то ростом? Непростительная оплошность)))
И не поняла почему ученому-химику Лебедянскому (Никита Подгорный) преступники не давали защитить диссертацию? Боялись, что выйдет из под их контроля, порошок перестанет поставлять? И почему они с мамой бедствуют, мама вяжет кофточки и продает. Такая зарплата у ученого маленькая. А деньги, которые ему дают жулики, не отдает маме что ли?
Сцена на кладбище: видно, что это декорации еще и озвучил Кенигсон себя видно там же, слышно, что говорят в помещении. Но сцена конечно жуткая, .... вскрывают гроб, а там .. скрипка с драгоценностями. А гроб с дочкой где-то зарыли с Сабодажем. Это как нужно любить дочь.., или наоборот не любить, чтобы так поступить. Зарыл бы драгоценности рядом, в гроб-то зачем? И как потом их достать? ...
"...Александр Збруев - Александр Алёшин - на английском читать умеет..." (521) Римм@, - да, как-будто умеет читать по-английски /технические журналы/, но, почему-то англичанам или американцам в соборе Петропавловской крепости, на их испуг от полуденного холостого артиллеристского выстрела, отвечает - по-немецки : "Двенадцать часов - цвельф ур ". ))
Сабодаж попугал ножичком, но это было как и сам признался, для собственного удовольствия.
Мама (Валентина Сперантова) расхваливает сына Саше, а он тут же как-то грубовато выпроваживает маму из комнаты. Покормила ужином и .. знай свой шесток. Саша даже удивился на это.
Тоня журналистка прям атаковала Александра, влюбилась. В глаза заглядывает, первая целует. Ей говорят, с ним все хорошо, не беспокойтесь. Нет, не ймется ищет.., и нашла. Но женой не стала. Жаль. Хотя она мне не очень понравилась, да и выглядит старше.
Кнопка - Лариса Барабанова - такая кругленькая, :) щечки, прическа - высокий хвостик, бантик. Смешная. Все про всех знает. Понравился ей Саша, но ... огорчилась, что интересуется он больше Лебедянским, а ни ей. А мне она понравилась, вот только прическу бы сменить.
Как огорчен Лебедянский на кладбище, можно сказать и из-за него погибла Юлия. Как же он ее не удержал, не уговорил. И Саша опоздал, герой Январева появился не вовремя.
Концовка фильма озадачивает не меньше, чем его начало. Николай Иваныч не искал встречи с Рубцовым на перроне. Рубцов сам его увидел и подошёл. Мог бы ведь и не увидеть. А мог увидеть и подойти. Что это? Уловка старого хитрого ментовского лиса? Сделать так, чтобы нужный персонаж непременно заметил тебя?
Инка - эстонка (Людмила Чурсина) в конце фильма прям переродилась, другая стала. Как-то не верится в это.
Почему-то бабушку торгующую цветами журналистка Тоня назвала спекулянткой?! Какая же она спекулянтка - свои цветочки продаёт, вырастила, ухаживала. Только букетики не впечатляют, стебли короткие, удивительно, что их покупают, их впору бесплатно раздавать. :)
Почему Рубцов должен был отказаться? После второго настойчивого предложения тогда не все отказывались.
Далее они вместе идут по всему перрону вплоть до привокзальной площади. Чего ради? Николай Иванович ведь и не скрывает что приехал в столицу Советской Латвии копать под Рубцова. В таком случае можно было вежливо расшаркаться и пойти каждому своей дорогой.
Но на площади происходит самое интересное. Почему-то Рубцова не встречает водитель с машиной - хотя по рангу ему вроде бы как полагается, и зритель даже знает, что у него таковые имеются (Опять Николаевские происки?) - и он вынужден обратиться к услугам таксомотора. И тут Николай Иваныч от всей широты своей милицейской души предлагает подвезти Рубцова на ведомственной машине, и тот, для приличия поколебавшись, соглашается, хотя по всем законам логики должен был бежать от такого милого предложения, как черт от ладана. А что если бы проявил твёрдость и отказался? Стали бы силком в машину запихивать на глазах у изумлённой вокзальной публики? Не уверен, что у них ордер на руках имеется
ответ простой: lost cause )))
После этого машина беспрепятственно привозит попавшегося на крючок Рубцова на кладбище, где уже в полном сборе, как полагается, понятые, сотрудники правоохранительных органов Ленинграда и Риги, а также специально доставленные из города на Неве подследственный Сабадаж и раскаявшийся и по всему видимому прощенный Лебедянский. Ждут лишь главного фигуранта. Без него спектакль потерял бы зрелищность. Ну вот он то, как мы видим, с вероятностью как минимум 50 % мог там не оказаться. И что тогда? Вскрывали бы гроб без него, а его потом вызывали повесткой? Или искали другого удобного случая собрать всех вместе на кладбище? Улик то ведь у них против самого Рубцова нет, кроме схрона...
Очевидно прав тот критик, который написал, что актёрская игра и режиссура в этом фильме идут намного впереди сценария
Николай Иванович с Рубцовым идут по перрону и выходят на Привокзальную Площадь. В кадре новый, недавно открытый вокзал с высокой башней с часами. Старый, построенный ещё при Александре Втором и реконструированный в начале 20-го века, был снесён незадолго до съемок фильма.
Рижские сцены в конце фильма снимались в разных местах. Сначала машина едет по реальным улицам старой Риги, затем неожиданно въезжает на Смоленское Лютеранское кладбище, что на Васильевском острове, точнее на Голодае, а дальше уже начинается чистой воды «павильонщина» на Кировском, 10 (адрес «Ленфильма»)
да ещё с налётом нуара и лёгкого эротизма.
"Западня" 1965 года - почти классический нуар.
"Берегись автомобиля" 1966 - куски пародийного нуара в сценах похищений.
"Гиперболоид инженера Гарина" - упивание нуаром, образом роковой женщины, кадрами города с дождем и решетками.
"24-25 не возвращается" - легкий стильный нуар. Изумительная сцена, когда Жанна Болотова накладывает макияж и надевает кобуру с пистолетом.