14 июля 2020 года в Ташкенте скончался заслуженный артист Узбекистана, актер театра и кино Абдураим Абдувахобов, сообщает пресс-служба Министерства культуры Узбекистана.
Когда-то в детстве я читала потрёпанную книжку Гафура Гуляма о приключениях узбекского мальчика. Спустя много лет, решила поискать её в интернете. Мне книга, к сожалению, не попалась, зато нашла русскую версию этого фильма. Первый вопрос был: почему герой в картине такой толстый и неуклюжий?.. Он помнился мне по повести живым и подвижным ребёнком, который, при всех своих трудностях, был вечно неистощим на проказы. Читать об этом было забавно, да, собственно, и в книге всё, вроде бы, закончилось хорошо.
Порадовало, что в ленте нет никаких попыток, свернуть на тему революционной борьбы и всяческих намёков на «будущую счастливую жизнь», так свойственных советским детским фильмам о «старорежимной поре». Ещё щедры восточные базары, в рыночном балагане выступают цирковые артисты, неплохо живут всякие баи, но больше нищеты и бесправия, и с фронта приходят мрачные и тревожные вести.
В отличие от американского фильма «Ким», который, как известно, также повествует о неком восточном мальчике-сироте, в советской узбекской картине не встретишь красивости, но это отнюдь не мешает наличию своей философии. Герой ленты проходит суровую школу жизни, встречая на своём пути крестьян и торговцев, жуликов и богачей. Случается, с ним обходятся несправедливо, но он, как может, старается за себя постоять, до уровня обидчиков при этом не опускаясь. В дальнейшем мальчишке приходится стать кормильцем осиротевшей семьи.
Советую посмотреть эту ленту, поставленную по книге узбекского писателя Гафура Гуляма, вложившего в неё свой собственный жизненный опыт. О творчестве автора можно прочесть вот здесь:
Но всё же,какой он и впрям ":Шум Бола:"))