Даурия кадры из фильма
1971

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >

Я первый раз посмотрел "Даурию" в конце 70-х гг, когда уже учился в старших классах, и сразу же влюбился в этот фильм.
Причём, первая серия (про мирную жизнь в селе) мне понравилась даже больше, чем вторая, военная.
Потом прочитал книгу К.Седых "Даурия", которая мне показалась лучше чем кино.
Но в любом случае всегда с удовольствием пересматриваю великолепный фильм В.Трегубовича.

№ 23 gorrinat (казань) 11.01.2011 18:17

Ну, по мне, например, "Вечный зов" - безумно растянутый сериал, в котором по истечении бесконечных серий уже забываешь кто чей сын и кто чья внучка, и уступает не только "Даурии", но даже и более раннему усковско-краснопольскомскому же сериалу "Тени исчезают в полдень".

Насколько я помню, на коне с обрыва (в реку Ингода) прыгнул (на самом деле прыгнул) не каскадёр, а студент медицинского института. Прыжок ему оплатили - около 100 рублей.

Ну дык что я хочу сказать. То что доступно для скачивания и продажи - компиляция из двух фильмов (первый "Даурия, а как называлось продолжение уже забыл). Поэтому и время у фильма нестандартное почти 3 часа. Вырезано более получаса действия. И в основном из второй части.
Кто помнит как называлась вторая часть эпопеи пожалуйста помогите- напомните. Буду благодарен.

В начале фильма звучит песня про кукушку. Нигде не могу найти информацию ни про исполнителя, ни названия песни. Может кто-то знает? Буду очень благодарен за помощь.

когда же наконец Усков и Краснопольский снимут качественный сериал по роману Седых Даурия Всё таки старый 2-х серийный не тянет на классный фильм например такой как Вечный зов хотя актёрский состав - супер Но всё таки не то А вот если бы сняли фильм наподобии -Вечный зов с хорошим актёрским составом Всё таки роман Даурия достоин воплощения в добротный сериал По крайней мере так бы этого хотелось и я думаю не только мне одному Ждём!

А лошадь, убитую каскадёром ради красивого кадра, всё же жалко по-человечески.

Только что еще раз показали по Пятому каналу... И казалось бы, уже столько раз его видел, наперед знаешь, что сейчас будет в следующем кадре... Но всё равно, смотришь на едином дыхании, так, как будто в первый раз! Просто поразительные фильмы снимались в Советском Союзе! Сегодняшние российские им в подметки не годятся!.. А как играют актеры! От одних только имен уже кружится голова!..

Да, фильм великолепен. И до сих пор щемит сердце, что он закончился так трагически, а хотелось бы продолжения (что, собственно, и было у замечательного автора "Даурии", писателя Седых - в его книге "Отчий край" - не менее интересном произведении). И берёт огромная досада от того, что сейчас такие фильмы не ставят, не говоря уже о целых эпопеях (как "Тихий Дон" великого Герасимова). Все предались какой-то мистике, чернухе или ,если и исторической теме (а именно ,теме гражданской войны), то ещё большему "отбеливанию и золочению" белых и дальнейшему "очернению" красных. А надо бы показывать непредвзято, как было. "Хороши" были и те и другие - и у красных, и у белых, и у невмешивающихся были и свои негодяи, и свои благородные люди ,на жизненные позиции которых стоит равняться. Время было такое...
Помимо блестящей игры актёров ,которые и не играют, а проживают фильм, ладно слившись с одеждой и предметами быта той эпохи, стоит отметить и просто красоту его планов - природа Забайкалья с её жёлтыми лиственницами, избы в станицах, морозный пар, жёлтые лампасы и околыши... У нас ведь до сих пор многие не знают, что помимо донских и кубанских казаков были ещё и сибирские, и забайкальские, и амурские, и уссурийские, и семиреченские, и оренбургские - не буду всё перечислять.
Вообще, обе книги Седых претендуют на мощную многосерийную экранизацию,причём не в лесах соседней с Москвой Тверской области (где у нас часто снимают "Дальний Восток" и прочую "сибирскую тайгу"), а там же, где ставилась "Даурия" талантливым Виктором Трегубовичем.
Современные продюсеры высасыват сюжеты из пальца, думая, чем бы удивить зажравшуюся публику, а сюжеты - вот они - в произведениях классиков и других талантливых писателей. Просто лень порыться...Или невыгодно. Мол, "неформат". Тинэйджеры не "словят позитив" и не скажут "Вау!"
Кстати, отвечаю на вопрос Камо - в фильме каскадёр действительно прыгнул именно с такой высоты вместе с лошадью. Читал я об этом давно в одном из старых номеров журнала "Охота и охотничье хозяйство" и подробностей статьи не помню.

Со временем все больше убеждаюсь, что если дилогия Седых и не лучшее произведение в жанре народного (казачьего) эпоса, то сама экранизация, по критериям художественного лаконизма, пружинной динамики и актерской лихой потехи, смело может конкурировать с самыми видными аналогами, Ведь даже герасимовский "Тихий Дон" значительно длиннее и по часам, и по сериям, равно как "Угрюм-река" и, тем паче, полновесные сериалы по мотивам А. Иванова ("Тени исчезают...", "Вечный зов") или Г. Маркова ("Строговы", "Соль земли") и др.
Шукшин, Кокшенов, Павлов, Одиноков, Копелян, Штиль и, особенно, Виталий Соломин творят чудеса интригующей "войнушки" со скоростью, страстью и энергией, ни как не уступающими классикам вестерна США. Добавим в актив фильма отменную иронию, прототипически адекватный станичный кураж, плюс высший класс перевоплощения. И вот вам незамеченный миром (то есть "засвеченный") шедевр остросюжетного кино с уникальными российскими изюминками, а скорее шишками: тут и синхронное ныряние до другого берега студеной реки, и перемазанные дегтем ворота, и чудеса кавалерийского озорства...
Любопытно, сколько потребуется всего (не говоря про невосполнимость ухода великих актеров) теперь, чтобы уложить в те же рамки (временные, бюджетные, вкусовые...) что-то подобное? Да чтоб и через 40 лет нескучно было!

замечательный фильм.природа снята в фильме очень красиво.быт простых людей того времени очень точно показан.дурь богатых родителей тоже отменно смотриться на экране-главное деньги.хорошо сыгрались Кокшенов и Соломин.жаль что маленькие роли у Соломина старшего и у Шукшина.и присутствует юмор в меру,и горькие слёзы выпоротого атомана (в общем то справедливого человека) уместны.не могу понять как с такой высоты прыгнул на коне всадник-это трюк или монтаж?

Всегда с удовольствием смотрел этот фильм!

отличный фильм, и книга тоже отличная...

Фильм хорошо поставлен и выразительно снят, хотя далеко не все события большого романа Константина Седых вошли в фильм. Есть в этой книге и фильме нечто общее с "Тихим Доном". Тоже казаки, но не донские, а забайкальские. Как всегда, великолепен Копелян в роли атамана Каргина. Кстати, по книге выпороли не его, роль в фильме объединяет разных персонажей книги - Каргина и Носкова. И Дашутка в книге погибла, в фильм это не вошло. Конечно, фильм "Даурия" не дотягивает до уровня эпопеи "Тихий Дон", получился скорее приключенческий фильм, но смотрится с интересом.

Замечательный фильм. Актеры сыграли великолепно. Виталий Соломин в роли Романа Улыбина просто супер. Кроме всех прочих достоинств мне еще фильм понравился тем, что ярко, интересно описан быт казаков, и нет плакатных врагов и героев, а есть просто люди, которые пытаются жить в соответствии со своими убеждениями

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >

биография, драма, исторический фильм