Но вообще-то, роль атамана в фильме сильно облагорожена.
По книге он такая редкостная сволочь, что если бы Бубенчиков, например, запорол его насмерть, то общество (по выражению Фантомаса) "вздохнуло с облегчением" (с).
Сергей Николаевич Павлов (Санкт-Петербург) 22.12.2020 - 22:15:16
Главное отличие от современных фильмов о Гражданской и предвоенном периоде - язык того периода (!).
Отличное, без разделения на плохих и хороших выписывание образов воюющих сторон. Небольшой эпизод Гердта показывает насколько все на местах в этом великом фильме.
Советская критика хорошо приняла фильм. Единственное замечание-очень разные серии. Первая-обычный фильм о казачьей жизни,вторая-настоящий боевик,редкость для советского кино
фильм исторически правдив, что для кино в СССР было редкостью.
Что правда - культура и быт казачества, бандитская сущность матросов, раскол общества в гражданской войне на примере станицы, слабое снабжение белых ( "в атаку, господа!" - идут кто в чём, что осталось от царской армии, в том и идут).
Сценарий хороший, но постановка слабая.
№134 Альфия из Ижевска
Да, первая серия - хороший показ русского быта и культуры ( на танцах девушки в платках; преступник - срам на всю общину; свадьба- хлеб да соль, хоровое пение; постоянные тренировки казаков в мирное время) на примере казачей станицы.
Низкий поклон всем, кто участвовал в создании этого замечательного фильма. В.Соломин и Е.Копелян - Гениальные Артисты, они еще раз доказали это своими работами в этом фильме
Изумительный фильм. Каждый раз смотрю его с глубоким восхищением. Для меня первая серия интереснее второй. Хорошо показан быт казаков станицы, чётко выделена их иерархия: атаман, богатые казаки с купцами и казаки-крестьяне - всё так же как и везде в тогдашней стране. Но только живут казаки со своим казацким уставом и своими традициями. И нет справедливости. Это понял Роман Улыбин. Роль исполнил обаятельнейший артист В.Соломин. Он полностью перевоплотился в казака. Здесь ярко проявился его талант. Что невозможно глаз оторвать от экрана. Очень приятно было видеть Е.Копеляна в роли атамана. Ах, как он говорит, как ходит, как держится на коне- чисто атаман. Во второй серии казаки, в том числе, Роман Улыбин (артист В.Соломин) воюют за установление советской власти. Тоже интересно. Особенно смешные эпизоды с участием анархистов. Г.Штиль в окружении здоровых бравых матросов гордо вышагивает. М.Кокшенов замечательно сыграл, как всегда. Сначала лупил Романа, а во второй серии они подружились. Фильм всегда интересен.
№131 nord
№ 130 михвал Тогда была русско-японская война. Казаки там воевали храбро. Но командование было бездарное. Поэтому и проиграли войну.
Дело там было не в командовании. Не только в командовании. Там был целый комплекс проблем. Вот, например, мнение В.О. Ключевского о причинах поражения: "Война обнаружила полную непригодность флота, его материальной части и личного состава, а в сухопутной армии целый ряд глубоких изъянов: отсутствие знаний, произвол и бюрократический формализм высших чинов, а вместе с тем подавленность рядового офицерства, лишённого подготовки, инициативы". Среди причин также называются удаленность центра России от места военных действий, отставание царской России от Японии в технологическом плане, неразвитость, а то и полное отсутствие путей сообщения, что привело к несвоевременному развертыванию русской армии, перебоям в снабжении и недостаточному пополнению личным составом в ходе боевых действий и т.д.
Во время учений казак Тимофей говорит Никифору " На войне ты не шибко храбрый был"
А какая война тогда была в Китае или русско японская? У Никифора георгиевский крест
А вы свидетель и всё сами видели? Конь падал ногами вниз. Его 4 ноги сначала как бы "разрезали" воду. Площадь копыт была маленькой. В конусообразную воронку провалился конь. Это не удар о плоскую гладь воды. Так спортсмен прыгает головой вниз. И чучела никакого не было. Прыгал подготовленный человек.
чучело всадника
Сами придумали? Посмотрите этот эпизод в инете,увидите живого всадника.
Сценарий хороший, но постановка слабая.