Фильм снимался в поселке Пицунда (Грузинская ССР, Абхазская АССР), там на одноименном мысе целый курортный комплекс выстроен в 1959-1967гг. (семь 14-этажных пансионатов, столовая, курзал, морской вокзал, торговый центр), кроме этого весь берег в санаториях (рядом Дом творчества "Пицунда" союза кинематографистов и журналистов, Дом отдыха газеты "Правда", Дом отдыха союза писателей - Литфонд).
Герой Алексея Жаркова - Сергей Алексеевич - заселяется в этот самый Литфонд. А после заселения идет на пляж на мысе Пицунда (там где курортный комплекс). Расстояние между Литфондом и курортным комплексом Пицунда - примерно 40 минут пешком вдоль берега моря. Нестыковочка получается.
Основные пляжные сцены сняты на мысе Пицунда рядом с всемирно известными высотными корпусами. На пляже Литфонда (и соседнего дом отдыха "Правда") снята сцена с поисками "утонувшего" мальчика из пионерского лагеря.
Еще один любопытный момент - на пляже Лидочка (Елена Копыл) спрашивает Сергея Алексеевича, правда ли что за границей принято загорать в обнаженном виде, далее следует небольшой разговор на эту тему и Лидочка сожалеет, что у нас (СССР) так нельзя: "Мы ведь не в Неаполе". И это при том, что в 1970-1980-е гг. именно в Пицунде, совсем рядом с курортным комплексом существовал известный на всю страну нудистский пляж. Так что Лидочке стоило выйти за забор курортной зоны и она смогла бы легко позагорать как в Неаполе.
Сцена возвращения Сергея Алексеевича и Елены Ивановны с горной экскурсии снималась у проходной Литфонда. В кадре и автобусная мозаичная остановка (работы грузинского скульптора Зураба Церетели), и озеро Инкит на заднем плане.
Все объекты - и Литфонд, и курортный комплекс Пицунда, и дом отдыха "Правда" сейчас функционируют и тем, кто туда ездит постоянно отдыхать будет очень интересно смотреть, они выглядели эти места в 1988 году. Всё очень узнаваемо вплоть до фойе Литфонда!
№45 Арт
Хороший советский фильм , сейчас такие не снимают, разучились. Всегда когда идет по тв смотрю. Главные герои играют правдоподобно, вечная память Жаркову. Как всегда блистательны Садальский и Виноградова. Но вот только сегодня обратил внимание на косяк, о котором тут уже написали тут на предыдущей странице : как из летнего Крыма герои могли прилететь в зимнюю Москву?
Ну с этим можно и поспорить. Раньше зима начиналась, а не как сейчас. Я году так в 1985-88 от типографии летал на 3 дня в октябре в Ереван. Там тепло. И мальчишки в фонтане купались. А в это время в Москве уже снежок выпал и мороз небольшой. И на коменты, что герой если женится, то будет гулять, полностью не согласен. На юге он пыль в глаза пускал. В Москве то у него шансов не было))) Была б семья, был бы другим человеком. А так неприкаянный.
Великолепнейшая советская полу-комедия, полу-мелодрама – фильм с более-менее счастливой судьбой: его всё-таки нет-нет, да и покажут по ТВ. Да, в неограниченном потоке современного ширпотреба он забывается (а кем-то и забыт наглухо и кому-то давно это уже «по барабану»). Но мы-то о нём помним. И чем плохо в очередной раз встретиться с полюбившимися героями?
Фильм – стопроцентно для отдыха, время впустую потрачено не будет.
У Жаркова же в 80-е, на мой взгляд, вообще нет проходных ролей, как-то везло ему с этим. Сам такой худенькЫй, лысыватый, а харизма так и пёрла. И этот голос ещё колоритный… Увы, болезнь никого не делает краше (это про последние его роли).
И ещё приятно, что режиссёр задействовал в эпизодах украинских актёров, к тому времени уже не так часто снимающихся в кино, но популярных в конце 70-х – начале 80-х: Сергея Иванова (небезызвестного «Кузнечика», здесь он играл роль Витька) и Георгия Дворникова (роль инструктора скалолазов с ногой в гипсе). Оба умерли очень рано. Вместе их помню ещё по сериалу «Рождённая революцией» – в детстве был чуть ли ни настольной книгой. А Дворников – вообще актёр-сказка, наш достойный ответ кукольному Голливуду. В 46 лет умер…
Хоть и человек он вроде добродушный, но на протяжении фильма он постоянно всем привирает и про то, что он летчик и про заграницу, флиртует со всеми девушками, которые хоть как-то могут понравиться, странно было бы ожидать, что он измениться в будущем.
Замечательный наивно-добрый фильм. Уже через пару - тройку лет экраны захлестнут сплошные и однообразные супергерои, здесь же Жарков (актёр высшей категории) сыграл обычного нормального мужика со своими слабостями и недостатками, который не расчитав сил падает со скалы, которого бьют подростки, ругают на родительском собрании... и при всей нелепости ситуаций мужественно добивающегося того, чего, хотя и на интуитивно-подсознательном уровне, долго желал...
№48 Ally
Интересно будет ли совместное будущее у этих людей? Скорее всего сойдутся .
Такая хорошенькая главная героиня и одна, думаю, она слишком правильная, ей бы не этого "заграничного пилота", а верного и любящего мужа. С ним она намучается, будет ей врать постоянно, изменять на каждом углу, зачем ей это надо, ну если только на безрыбье и рак рыба.
№48 Ally
Интересно будет ли совместное будущее у этих людей? Скорее всего сойдутся.
Тоже хотелось бы в это верить. Сегодня в очередной раз смотрел фильм по ТВ, вглядывался в глаза героев, которыми они смотрели друга на друга на остановке в ожидании трамвая. Елена стоит какая-то отстраненная, на лице никаких эмоций. Лучика надежды для Сереги в ее глазах я не разглядел. Вот уже действительно "железобетонная". У самого же Сереги глаза поживее, но видно, что ему очень неудобно: неудобно из-за открывшейся правды, вранья друг другу.
Все пляжные съемки снимали в Пицунде, бывали там и эти корпуса очень узнаваемы. Хочется верить, что они будут вместе.
№48 Ally
Это не в летнем Крыму снималось, а в Абхазии, там в октябре-ноябре купаться можно.
Интересно какое совместное будущее у этих людей? Скорее всего сойдутся . А Сергей тогда на законном основании займётся воспитанием этого раздолбая.
Интересно будет ли совместное будущее у этих людей? Скорее всего сойдутся . И Сергей тогда на законном основании займётся воспитанием этого раздолбая.
Это СуперКино. Талантливое неимоверно. В сценарии надо было конец сделать как будто это Новый Год, в виде нехитрой советской иллюминации. Глядишь, и см.бэ на НГ, вместо Иронии. )) Реально снят аэропорт и техники. Я чуть знаком
Классный фильм, помню с детства, ходили в кинотеатр на него, смотришь как на одном дыхании. Первая часть фильма снималась в Пицунде (Абхазия), очень узнаваемо.
Фильм – стопроцентно для отдыха, время впустую потрачено не будет.
№53 Nebo7... не заметил такого
Интересно будет ли совместное будущее у этих людей? Скорее всего сойдутся .
Интересно будет ли совместное будущее у этих людей? Скорее всего сойдутся.