Году в 1960-м для законченных производством фильмов были введены "категории": от первой (лучшие) до четвёртой (худшие). От категории зависело число копий, которые получит прокат, а от этого -- и потиражные выплаты создателям. Обычно давались вторая или третья, изредка первая. Что это кино будет скучным, всем было ясно с самого начала. Но "производственные" картины были в студийных планах необходимы, никуда не денешься. "Академик из Аскании" был, как говорили, первым фильмом, получившим четвёртую категорию. Вдруг картиной заинтересовалось Министерство сельского хозяйства, надо показывать им. Фильму срочно дают третью категорию -- мол, неудобно, если там поинтересуются. Потом проходит слух, что фильм зачем-то требует начальство в Госкино. Категорию переписывают на вторую. Весь Мосфильм в ожидании: неужели и до первой дойдёт? Но нет, не дошло. Вышел фильм со второй категорией, но в прокате успеха не имел, конечно, никакого.
Да фильм стоит посмотреть, сейчас таких фильмов не снимают. Недавно смотрел на сайте советских фильмов - http://pover.ucoz.com/index/akademik_iz_askanii/0-2727, рекомендую всем посмотреть.
Потрясающий фильм! Всем желающимпосмотреть - даю ссылку на великолепный сайт советского кино: http://kinokartoshka.net/filmy-sovetskie-dramy/1241-akademik-iz-askanii-smotret-online.html. Боже., какую страну мы потеряли!
Очередной фильм из мне неизвестных. "Белые одежды" смотрел и не раз, а вот "Академик из Аскании" что-то не помню. А между тем аналогия напрашивается: Веригин и Иванов - Вавилов и Лысенко. О противостоянии последних нам все уши прожужжали, а о первых двух ни слова. Вот хоть теперь некоторый баланс...
отзывы