№4649 Анатолий Петешин
Слугу Атоса не нужно сравнивать с крепостным русского помещика. Если избавиться от помещика можно было только вилами или побегом, то Гримо мог свободно уволиться и искать себе более доброго и щедрого хозяина.
Помещиков тоже не надо чесать под одну гребенку. Были среди них изверги, подобные душевнобольной Дарье Салтыковой, но это вопрос медицины, а не этики. В большинстве своем помещики наверняка относились к своим крепостным более бережно - если не из человеколюбия, то хотя бы из экономии: нормальному хозяину. не придет в голову по собственной прихоти калечить и уничтожать тот людской ресурс, который его кормит.
Гримо, конечно, мог уйти от Атоса. Почему он этого не сделал - можно фантазировать (если Перраш позволит). Может, просто был мазохистом. Но тут речь шла не столько о Гримо, сколько о его господине, чьи методы общения со слугой резко отличались от общепринятых.
№4650 Перраш13
... ... Фантазии фантазиям рознь! Я пофантазировал только в одном.
.
Конечно, конечно. Ваши фантазии - это что-то одно, а фантазии других - что-то другое))
... ... Дело не в детском нравится- не нравится. Дело в справедливости.
Согласна. Тогда ответьте - расправиться с любимой женщиной таким способом, казнить ее за то, что сам оказался идиотом - это справедливо? Она скрыла свое прошлое, но ведь не сделала мужу ничего такого, за что тому ее надо было наказать - не изменяла, не покушалась на его жизнь.
Или, по-вашему, справедливость требует закрыть глаза на хладнокровное издевательство над слугой, которому хозяин запрещал даже разговаривать?
Главное, не делить людей на ангелов и демонов.
.
Да, это отправная точка любой критики, поскольку люди не являются ни теми, ни другими. Люди - это люди, со своими достоинствами и своими пороками. Атоса я терпеть не могу, но к демонам я его не причисляю. Он просто дрянной человек.
Кстати, что-то не припомню я, чтоб Атос уходил в запои, в классическом понимании этого термина. Вот опять, небось, наговариваете на человека, а это нехорошо!
.
Не помните? Выходит, ваша память тоже грешит избирательностью. Ну что же, тогда придется вам напомнить хотя бы о той живописной ситуации, которую застал д`Артаньян, вернувшись из своего английского вояжа в трактир близ города Амьена - там он оставил Атоса две недели назад. Атос тогда забаррикадировался в погребе и на робкие просьбы трактирщика выйти отвечал пистолетным огнем. Когда д`Артаньяну удалось уговорить добровольного затворника выползти на свет Божий, тот, шатаясь, признался: "Я мертвецки пьян, вот и все. И никогда еще человек не трудился так усердно, чтобы этого достигнуть. Клянусь Богом, хозяин, должно быть, на мою долю досталось не меньше, чем полтораста бутылок."
Далее следует описание душераздирающей картины, которую трактирщик с женой застали в разоренном погребе. Не помня себя от отчаяния, хозяин ворвался в комнату, куда утащили Атоса.
"- Вина! - сказал Атос, увидев его.
- Вина! - вскричал пораженный хозяин. - Вина! Да ведь вы выпили больше, чем на сто пистолей. Да ведь я разорен, погиб, уничтожен!
- Полно! - сказал Атос. Мы даже еще не утолили жажду как следует". (Справедливости ради надо сказать, что Атос сидел в погребе не один, а вместе с Гримо - но последний пил только из бочки).
Так что в смысле запоев Атос даст сто очков вперед другому вашему фавориту - Гоге. Слесарь, как известно, пребывал в запое всего восемь дней, а доблестный граф квасил аж целых четырнадцать. Ну, оно и понятно - за триста лет людская порода основательно измельчала((
... Если она вдруг, на его глазах, оказалась демоном, то возможно и может. Атос же не равнодушно это сделал и пошел себе, напевая любимую песенку. Для него это оказалось сильнейшим потрясением, которое оставило отпечаток не только на его характер, но и на всю жизнь. Вобщем, не хотел бы я оказаться в его ситуации.
.
Да уж, напевать ему после содеянного явно не было времени. Он, как надо понимать, тут же и сбежал в неизвестном направлении, бросив на произвол фортуны свой замок и все имеющееся при нем достояние, и вынужден был отказаться от имени и титула - видимо, из опасения разделить судьбу маршала де Ре.
Такого не пожелаешь никому.
В общем, эта печальная история - повод лишний раз констатировать, что над своими поступками надо думать, и желательно на трезвую голову.
№4658 nord
Мушкетёры ничего преступного не совершали. Это всё интриги Ришелье. Иначе бы кончили жизнь в Бастилии. Кстати,Д,Артаньяна во французском фильме друзья из неё и освободили. Мушкетёры служили королю и королеве. Поэтому заслужили всеобщее призвание во всём мире.
С юридической точки зрения за ними "много чего". Но правовой нигилизм свойственен людям во многих странах. Не только французам или русским.
Мушкетёры Дюма - верные друзья и отважные люди. Эти человеческие качества и вызывают симпатию к ним.
№4657 Трокадеро
Вот мне тоже мушкетеры нравятся, как и большинству, но если объективно то это романтизированные бандюки, "бригада" из 17-го века. И обществу от них больше вреда, чем пользы.
Ну если объективно, то российские гвардейцы были еще хуже. Совершили как минимум два переворота и убили двух императоров. Мушкетеры хоть такого не творили..
Один эдикт о запрещении дуэлей чего стоит. Он был издан для того, чтобы лучшие люди королевства друг друга не убивали, да еще и в мирное время. Но шалавый и задиристый гасконец в первый же день нахально нарушил этот указ, да еще и трижды. Вот чего стоит авторитет государства для такого ухаря, как д'Артаньян. Он и понятия не имел, зачем дуэли запрещать.
№ 4658 nord
Почти все, что они делали - преступление. И в ситуации с подвесками и интригами королевы, служить ей и королю одновременно было невозможно.
Мушкетёры ничего преступного не совершали. Это всё интриги Ришелье. Иначе бы кончили жизнь в Бастилии. Кстати,Д,Артаньяна во французском фильме друзья из неё и освободили. Мушкетёры служили королю и королеве. Поэтому заслужили всеобщее призвание во всём мире.
Вот мне тоже мушкетеры нравятся, как и большинству, но если объективно то это романтизированные бандюки, "бригада" из 17-го века. И обществу от них больше вреда, чем пользы.
№4653 СанЖорыч
... Отличный пример объективного наезда. И ничего, что есть большая разница между последней пятёркой в кармане и последней пятёркой вообще.
Опять же, ни в книге, ни в фильмах нет примеров запойного пьянства Атоса, но все "объективные" критики прямо видят его невооруженным взглядом.
Да нет, в общем-то сам д'Артаньян в следующей книге "20 лет спустя" сказал Портосу про Атоса, что тот наверное так пил, что совсем отупел. Это сказал ближайший друг Атоса. И, надо полагать, имел основания так ляпнуть. И про запои я не говорил. Пить можно и без запоев, делая короткие перерывы на мелкие государственные дела.
А касательно Гоги... судя по его берлоге... последняя пятерка в кармане и последняя вообще, понятия тождественные. Нам его наличность и сберкнижку не показывали, чтобы это опровергнуть.
№4650 Перраш13
... Дело не в детском нравится- не нравится. Дело в справедливости. Я ж здесь не только Атоса защищаю от этих предвзятых нападок, но и других персонажей. Гошу, например. Чувствую, скоро опять придется. "Что-то его давно не было."...
Вы каждый раз в новом шутовском колпаке.))) Защищая от публики кровавых феодалов и их проделки.
№4650 Перраш13
... Фантазии фантазиям рознь! Я пофантазировал только в одном, а именно, что могло произойти между миледи и Атосом в лесу. Я двигаюсь от частного к общему, и получается целостная картина. А вы наоборот, от общего к частному.
Сошлись в неравной схвате дедукция и индукция. )))
№4651 Трокадеро
...
Выходит как-то, что нападки предвзятые, а вот защита как раз очень даже объективная...
Последнюю пятерку на транспорт ухнул.
Отличный пример объективного наезда. И ничего, что есть большая разница между последней пятёркой в кармане и последней пятёркой вообще.
Опять же, ни в книге, ни в фильмах нет примеров запойного пьянства Атоса, но все "объективные" критики прямо видят его невооруженным взглядом.
Выходит как-то, что нападки предвзятые, а вот защита как раз очень даже объективная. Непонятно только почему. Ни Атос Иваныч, ни Георгий Иваныч, вроде как ангелами не были. Если бы у Атоса была большая хорошо наколотая татуха в виде знака качества и конечно на плече, тогда да. Но ведь нет же. Про Георгия Иваныча и говорить не приходится, нет у него денег кольщику заплатить. Последнюю пятерку на транспорт ухнул. У этих персонажей, кстати, много общего. Оба неразборчивы в связях с женщинами. И пьют так, что все экранное время не просыхают. Оба виртуозы в своих профессиях. Один шпагой, другой надфилем. И справедливо как раз говорить про них то, чего они заслуживают, а не ради прикола впрягаться за романтизированного античного бандюка и советского неустроенного алкаша и самодура.
№4642 Lisa Fuchs
... Ну понятно. Вам фантазировать можно, иначе пазлы не складываются. А мне нельзя.
... Фантазии фантазиям рознь! Я пофантазировал только в одном, а именно, что могло произойти между миледи и Атосом в лесу. Я двигаюсь от частного к общему, и получается целостная картина. А вы наоборот, от общего к частному. Поп-растлитель, алкаш и пионерка -- это ваши изначальные условия. И вот выходит, что у вас, по итогу, сплошь загадки и невнятные попытки объяснить произошедшее, с отсылками на выкрутасы психики.
Да скажите вы уже проще - вам нравится Атос, и поэтому вы его оправдываете.
Я вот честно говорю: мне он не нравится, и не только из-за того, как он поступил с женой, а прежде всего потому, что он жестокий и подлый человек (что прекрасно показывает его отношение к Гримо.
... Ну да, ну да. Главное, не делить людей на ангелов и демонов.
Ну и запойных алкоголиков я терпеть не могу, что тоже немаловажно.
... Ну, это дело такое... Может запойные алкоголики от вас тоже не в восторге. Так что, здесь у вас полная гармония. Кстати, что-то не припомню я, чтоб Атос уходил в запои, в классическом понимании этого термина. Вот опять, небось, наговариваете на человека, а это нехорошо!
... Человеческая психика и не на такое способна, и рамки ее - понятие очень растяжимое. И с ней может происходить все, что угодно. Я полагаю, что психика человека, способного даже не застрелить, не задушить, а казнить таким зверским образом женщину, которую до сих пор беззаветно любил - не может считаться нормальной.
... Если она вдруг, на его глазах, оказалась демоном, то возможно и может. Атос же не равнодушно это сделал и пошел себе, напевая любимую песенку. Для него это оказалось сильнейшим потрясением, которое оставило отпечаток не только на его характер, но и на всю жизнь. Вобщем, не хотел бы я оказаться в его ситуации.
№4643 nord
Атос колотил Гримо. Но тот был недалёкий человек. И его,наверное,наказывали за дело. А так-то наказывать слуг естественно для того времени. Те же помещики не такое вытворяли в России.
Норд, дело не в том, что он его колотил. А в том, что он изощренно издевался над этим недалеким деревенским парнем - почти никогда не разговаривал с ним, а требовал от Гримо повиноваться знакам или простому движению губ. Так как известно, что в нетрезвом виде человек не контролирует свою мимику (а в трезвом виде Атос бывал редко) - нет ничего удивительного, что частенько "Гримо, который как огня боялся своего господина, полагая, что уловил его желания, бросался исполнять их и делал как раз обратное тому, что хотел Атос. Тогда Атос пожимал плечами и без малейшего гнева избивал Гримо. В такие дни он бывал несколько разговорчивее".
Вот так вот. Только после экзекуций над слугой Атос выходил из своего обычного состояния черной меланхолии. Единственный способ поднять себе настроение (кроме выпивки) у него был - избить того, кто не мог ему ответить.
Говорится, что Гримо был горячо привязан к своему господину и преклонялся перед его умом - видимо, парень имел легкую степень олигофрении, иначе объяснить такую любовь к своему мучителю трудно. Ну и кто после этого его хозяин, если он так хладнокровно измывается над беззащитным слугой? Даже собаку так жестоко не дрессируют - без голосовых команд. А тут, как-никак, речь идет о человеке.
отзывы
Слугу Атоса не нужно сравнивать с крепостным русского помещика. Если избавиться от помещика можно было только вилами или побегом, то Гримо мог свободно уволиться и искать себе более доброго и щедрого хозяина.
Гримо, конечно, мог уйти от Атоса. Почему он этого не сделал - можно фантазировать (если Перраш позволит). Может, просто был мазохистом. Но тут речь шла не столько о Гримо, сколько о его господине, чьи методы общения со слугой резко отличались от общепринятых.
... ... Фантазии фантазиям рознь! Я пофантазировал только в одном.
.
... ... Дело не в детском нравится- не нравится. Дело в справедливости.
Или, по-вашему, справедливость требует закрыть глаза на хладнокровное издевательство над слугой, которому хозяин запрещал даже разговаривать?
Главное, не делить людей на ангелов и демонов.
.
Кстати, что-то не припомню я, чтоб Атос уходил в запои, в классическом понимании этого термина. Вот опять, небось, наговариваете на человека, а это нехорошо!
.
Далее следует описание душераздирающей картины, которую трактирщик с женой застали в разоренном погребе. Не помня себя от отчаяния, хозяин ворвался в комнату, куда утащили Атоса.
"- Вина! - сказал Атос, увидев его.
- Вина! - вскричал пораженный хозяин. - Вина! Да ведь вы выпили больше, чем на сто пистолей. Да ведь я разорен, погиб, уничтожен!
- Полно! - сказал Атос. Мы даже еще не утолили жажду как следует". (Справедливости ради надо сказать, что Атос сидел в погребе не один, а вместе с Гримо - но последний пил только из бочки).
Так что в смысле запоев Атос даст сто очков вперед другому вашему фавориту - Гоге. Слесарь, как известно, пребывал в запое всего восемь дней, а доблестный граф квасил аж целых четырнадцать. Ну, оно и понятно - за триста лет людская порода основательно измельчала((
... Если она вдруг, на его глазах, оказалась демоном, то возможно и может. Атос же не равнодушно это сделал и пошел себе, напевая любимую песенку. Для него это оказалось сильнейшим потрясением, которое оставило отпечаток не только на его характер, но и на всю жизнь. Вобщем, не хотел бы я оказаться в его ситуации.
.
Такого не пожелаешь никому.
В общем, эта печальная история - повод лишний раз констатировать, что над своими поступками надо думать, и желательно на трезвую голову.
Мушкетёры ничего преступного не совершали. Это всё интриги Ришелье. Иначе бы кончили жизнь в Бастилии. Кстати,Д,Артаньяна во французском фильме друзья из неё и освободили. Мушкетёры служили королю и королеве. Поэтому заслужили всеобщее призвание во всём мире.
Мушкетёры Дюма - верные друзья и отважные люди. Эти человеческие качества и вызывают симпатию к ним.
Вот мне тоже мушкетеры нравятся, как и большинству, но если объективно то это романтизированные бандюки, "бригада" из 17-го века. И обществу от них больше вреда, чем пользы.
Почти все, что они делали - преступление. И в ситуации с подвесками и интригами королевы, служить ей и королю одновременно было невозможно.
... Отличный пример объективного наезда. И ничего, что есть большая разница между последней пятёркой в кармане и последней пятёркой вообще.
Опять же, ни в книге, ни в фильмах нет примеров запойного пьянства Атоса, но все "объективные" критики прямо видят его невооруженным взглядом.
А касательно Гоги... судя по его берлоге... последняя пятерка в кармане и последняя вообще, понятия тождественные. Нам его наличность и сберкнижку не показывали, чтобы это опровергнуть.
... Дело не в детском нравится- не нравится. Дело в справедливости. Я ж здесь не только Атоса защищаю от этих предвзятых нападок, но и других персонажей. Гошу, например. Чувствую, скоро опять придется. "Что-то его давно не было."...
... Фантазии фантазиям рознь! Я пофантазировал только в одном, а именно, что могло произойти между миледи и Атосом в лесу. Я двигаюсь от частного к общему, и получается целостная картина. А вы наоборот, от общего к частному.
...
Выходит как-то, что нападки предвзятые, а вот защита как раз очень даже объективная...
Последнюю пятерку на транспорт ухнул.
Опять же, ни в книге, ни в фильмах нет примеров запойного пьянства Атоса, но все "объективные" критики прямо видят его невооруженным взглядом.
... ... Дело не в детском нравится- не нравится. Дело в справедливости. Я ж здесь не только Атоса защищаю от этих предвзятых нападок, но и других персонажей. Гошу, например. Чувствую, скоро опять придется. "Что-то его давно не было."©
.
... Ну понятно. Вам фантазировать можно, иначе пазлы не складываются. А мне нельзя.
... Ну да, ну да. Главное, не делить людей на ангелов и демонов.
... Если она вдруг, на его глазах, оказалась демоном, то возможно и может. Атос же не равнодушно это сделал и пошел себе, напевая любимую песенку. Для него это оказалось сильнейшим потрясением, которое оставило отпечаток не только на его характер, но и на всю жизнь. Вобщем, не хотел бы я оказаться в его ситуации.
Атос колотил Гримо. Но тот был недалёкий человек. И его,наверное,наказывали за дело. А так-то наказывать слуг естественно для того времени. Те же помещики не такое вытворяли в России.
Вот так вот. Только после экзекуций над слугой Атос выходил из своего обычного состояния черной меланхолии. Единственный способ поднять себе настроение (кроме выпивки) у него был - избить того, кто не мог ему ответить.
Говорится, что Гримо был горячо привязан к своему господину и преклонялся перед его умом - видимо, парень имел легкую степень олигофрении, иначе объяснить такую любовь к своему мучителю трудно. Ну и кто после этого его хозяин, если он так хладнокровно измывается над беззащитным слугой? Даже собаку так жестоко не дрессируют - без голосовых команд. А тут, как-никак, речь идет о человеке.