Советское кино как раз и отличалось достойным художественным уровнем фильмов, считающихся тогда средними. Нынешнему кино это увы не свойственно.
№11 LaLaLaLa
Последний (или один из последних) советский добрый детский фильм. Если бы я заранее не знала год съемки, то подумала бы, что сняли его не позже 1985 года, т.к. никакого намека на перестроечное настроение в нем нет, и слава Богу)
Конечно, это не шедевр, но кино весьма трогательное. И взрослые актеры, и мальчик играют отлично. Также радуют музыка Крылатова и приятные съемки снежного города.
№6 Ирина(Украина)
Как ни странно, фильм этот никогда не видела, случайно попала на телеканал, где его сегодня показывали. И обомлела - все мои любимейшие актеры, но фильм не затянул и не увлек. Скучноват и пресен. Досмотрела только ради Е.Лебедева, Удовиченко, Фрейндлих и Проханова. Родные лица. Но фильм ......одним словом - "перестроечный".
Это не "перестроечный" фильм, а довженковский. В смысле, студии Довженко. Там качественно снимал с изюминкой только Григорий Кохан, относительно недавно ушедший. "Рождённая революцией" и "Война на западном направлении" - его фильмы.
Причём, фильм "Чехарда" нельзя однозначно назвать плохим, но он какой-то сырой, незавершённый. А сюжет хорош, тема не избитая, ряд сцен очень удачны.
Вот, фильм "Достояние республики" тоже студии Довженко, Вы можете пересказать его сюжет или воспринять в целом? Но на "запчасти" он годен - песни Миронова вошли во все фильм-концерты, стёбная сцена с Квашой и Табаковым. А так, смотреть его целиком не хочется.
Где то фильм вызывает ностальгию, зимние зарисовки, выступление детского хора в концертных костюмах тех времен с шортами и гольфами, старый трамвай, обстановка квартиры, а без этого фильм был бы действительно
№3 Крит
В фильме нет ярко выраженного конфликта, он тянется и тянется. Старого любимого дирижера увольняют только в середине фильме. Смотреть скучновато. Не сравнить с "Учителем пения"
Мне кажется, что это совершенно разные по стилю и сюжету фильмы. "Тягучесть" "Чехарды", как и её тускловатые краски, подчёркивает будничность происходящего.
Любитель хороших фильмов (Москва) 08.12.2012 - 22:44:47
Любопытная нестыковка в фильме: герои садятся в трамвай "Татра Т3" в Киеве (в кадре линия скоростного трамвая в Киеве), а едут по Ленинграду в трамвайном поезде из вагонов ЛМ-68М, что хорошо видно по салону и окружающей обстановке. Иными словами, фильм снимался в двух городах: Киеве и Ленинграде.
Я случайно совершенно посмотрел только часть фильма, очень хочу увидеть его весь, потому как это же конечно шедевр - и по содержанию и по актерскому составу!
Очень жалею, что не знал о существовании этого фильма, такие фильмы - это насущный хлеб для души!
Как странно. что нет ни одного отзыва об этом фильме. Зрители не устают высказываться о набивших оскомину "народных эпопеях", вроде "Весного зова" или "Любовь и голуби" и абсолютно не интересуются таким шедевром. Значит, не поняли. А тема фильма очень актуальна, вечна: о попытках честным путем бороться с подлостью и о поражении честности в этой борьбе. Актерам удалось прекрасно воплотить идеи повести А. Алексина.
Скучноват и пресен.