Примерно неделю назад в Новостях сообщили, что в России выросло число подростковых самоубийств, причем, из-за "несчастной любви"- в том числе. И вот на фоне этого кошмара какой-то вражина внедряет в школьную программу вот это неприятное, тленное, упадническое пр-ние, в котором главгер совершает самоубийство из-за несчастной любви. Доподлинно знаю, что ничего не делается просто так, и , по крайней мере, задуматься есть о чем. Причем, этот мертвецкий тлен о покойнике с"холодным влажным лбом", слоганом которого являются слова одинокого старика, не сумевшего создать семью, а именно-"Настоящая любовь- это трагедия!", изучают в 15-16летнем возрасте, в возрасте, на который приходится наибольшее число попыток суицидов. Родителям необходимо бить тревогу.
Конечно.
Опечатка, извиняюсь.
. Откуда пошли бы сплетни, если бы в бедной комнатушке на окраине города нашли труп мелкого чиновника, а при нем записку "Прошу в моей смерти никого не винить"? Как эту смерть в обществе связали бы с именем княгини Шеиной? Разве кто-то, кроме близких Веры, знал о браслете?
Конечно, родным Веры было о чем подумать, и они беспокоились не напрасно, потому что видели, что история принимает нешуточный оборот, и было неизвестно, на что еще может оказаться способен столь одержимый поклонник. Цель визита и состояла в том, чтобы заставить его прекратить компрометировать замужнюю даму.
Да но он перестраховался. И все из любви к В.Н.))
Я не случайно акцентировала внимание на телефонном разговоре. Телефонистки, а так была устроена телефонная связь того времени, слышали и знали содержание разговора Веры и Желткова.
До появления автоматических телефонных станций судьба абонентов была в руках телефонисток.
В телефонном разговоре он непременно сказал о своей "растрате".
Всё, Лиза, большое спасибо за общение, но больше не могу копаться в этой истории.:))
Зато княгиня Вера Николаевна Мирза-Булат-Тугановская (Шеина) как раз та фигура, о которой могут говорить в гостиных лучших домов.)
Сплетни разносятся быстро. Это уже 20-й век, уже существуют телефоны, телефонистки и прочее...
"Поверьте, если я здесь о чем хлопочу и о чем волнуюсь,-- так это только о добром имени Веры и твоем, Василий Львович"- говорит брат Веры, князь Шеин.
Князь Шеин - это муж Веры, фамилия брата - Мирза-Булат-Тугановский.
... С чего вдруг имя Веры Николаевны должны были склонять в прессе, если она ничем не была связана с самоубийцей? Конечно, если бы он написал в предсмертной записке: "Ухожу из жизни по причине безответной любви к княгине В.Н. Шеиной" - тогда, возможно, желтая пресса и ухватилась бы за этот сюжет. Но обычно в таких случаях пишут просто - "Прошу в моей смерти никого не винить". Собственно, Желтков - не та фигура, чья смерть могла бы вызвать в гостиных какой-то интерес.
№300 пастор Шлаг или светлый образ его
"А вечером приходит этот Геннадий, сосед. Тоже приносит подарок. Мы как развернули, у меня даже в глазах потемнело. Знаешь, что он ей подарил? Гарнитур шелковый - комбинашку и трусики. Это что б она к нему не в чем попало бегала, а культурно, в кружевах!"
пастор Шлаг или светлый образ его 11.09.2023 - 14:12:04
А тут, я смотрю, дискуссия продолжается, однако. Напоминает чем-то рассказ обиженного мужа про день рождения жены из фильма "Молодо-зелено" (1962 год):
№292 Ларцев
... Противоречия общества - 2 слова ) "На дне", "Станционный смотритель", "Поединок", "Мартин Иден", "Драма на охоте" - везде в основе социальное неравенство и несправедливые, беспросветные нравы такого общества.
Я еще раз спрошу: разве может быть на свете такое общество - пусть самое справедливое, с полным социальным равенством - которое одобрило бы преподнесение мужчинами двусмысленных подарков чужим женам? В каком обществе есть мужья, которые отнесутся к этому с пониманием? И как с беспросветными нравами того общества вяжется факт, что максимум понимания в истории с браслетом проявил как раз человек, по определению больше всех обремененный сословными предрассудками - князь Василий?
№294 Лета(Забвения река)
Он просто хотел влезть в ее жизнь. Помните просьбу, с которой обратился к "ревизору" Бобчинский? Чтобы передал ревизор самому государю, "что вот, мол, живет Петр Иванович Бобчинский". Примерно этого же хотел и Желтков от Веры Николаевны.
Что таинственный ГэЭсЖе не мифическая личность, а реально существующая, Вера догадывалась и раньше, а вместе с ней и все ее близкие. Но, перейдя от писем к подаркам, Желтков, очевидно, собирался не просто напомнить о себе, но развернуть ситуацию в свою пользу - так сказать, форсировать события. Если бы Вера паче чаяния приняла его презент - он бы счел, что ему дано добро на дальнейшее сближение.
№296 Бруни
Да придумал это все Желтков, дабы не склоняли имя Веры Николаевны в черноморских гостиных и в прессе. )
Если даже и реставрировал Желтков фамильное украшение, то это не могло стоить слишком дорого и быть недоступным для него.
Что касается фамильного украшения - то Желтков не реставрировал его, а заказал новый браслет из золота, на который перенесли гранаты со старого, серебряного браслета. Вряд ли у маленького чиновника были свободные деньги на покупку такого количества золота - это ведь не маленькое колечко, браслет достаточно массивный, хотя и дутый.
Конечно же вольно, хотя бы потому что великие писатели пишут гениальные произведения без всякого давления, даже находясь в стеснённых денежных обстоятельятельствах.
Александр Иванович Куприн, вольно или невольно, но сам определил дату своей смерти. Родившийся 25 августа(7сентября) 1870го года и умерший 26 августа 1938 года, Куприн не дожил пару-тройку дней до своего 68го дня рождения. В повести "Олеся" главному герою гадает бабка Олеси- Мануйлиха, и вот что нагадывает она ему: "Жизнь твоя будет долгая. Если в 67 лет не умрешь...". Куприн умер в 67 лет.
№ 278 Lisa Fuchs
Между прочим, сегодня - 10 сентября - отмечают Всемирный день предотвращения самоубийств.
Добрый вечер, Лиза!
Фантастика, сколько информационных поводов обсуждать "Гранатовый браслет" сегодня )
10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств.
17 сентября - День рождения Веры Николаевны.
Да и у самого Александра Ивановича 7 сентября был день рождения.)
Мы читаем красивую и печальную повесть про Веру Мирза-Булат-Тугановскую (Шеину) и скромного чиновника Желткова.
Повторяем много раз вместе с Верой слова молитвы Отче наш : "Да святится имя Твое".
Слушаем Вторую сонату Бетховена Op. 2 № 2, точнее, вторую ее часть Largo appassionato, которая проходит лейтмотивом через все произведение. : ))
Ну никак не укладывается в эту красоту образ Желткова, как растратчика и вора.)
Если предположить, что Желтков не совершал растраты - как тогда можно объяснить, откуда бедный чиновник взял средства, чтобы купить золото для изготовления браслета? В фильме нам показали это украшение, и мы вполне можем оценить его размер. Даже учитывая, что браслет был дутый, золота на него пошло немало.
№290 Лета(Забвения река)
Про растрату он отнюдь не выдумывает. Собственное признание, упоминание об этом в газетной заметке, деньги на золото и на работу- какие еще нужны доказательства присвоения казенных денег?
Судя по данным следствия, смерть покойного произошла по причине растраты казенных денег. Так, по крайней мере, самоубийца упоминает в своем письме.
Бритва Оккама - наше все? Он же ей не яхту с островом подарил, и ему не пять лет.
№285 Lisa Fuchs
Противоречия заключаются в том, что маленький чиновник полюбил знатную аристократку?
... Сие невозможно! Пепел Иудушки Головлева стучит в сердца, не знающие любви.
Опечатка, извиняюсь.
В телефонном разговоре он непременно сказал о своей "растрате".
Пора- пора закругляться :)
Вот это мужик! Не то что Желтков!
10 сентября - Всемирный день предотвращения самоубийств.
17 сентября - День рождения Веры Николаевны.
Да и у самого Александра Ивановича 7 сентября был день рождения.)
Ну никак не укладывается в эту красоту образ Желткова, как растратчика и вора.)