Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Письма с острова Чудаков кадры из фильма
Оригинальное название
Kirjad Sõgedate külast
Год
1966
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  10 / 3 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

8
 
№3 Фриценятка
Был ещё один эстонский фильм, который с успехом прошел по стране. Это "Озорные повороты" - первый панорамный. А в целом Эстонское кино в России не пользовалось успехом и тем более в республиках Закавказья или в Средней Азии.
"Письма из деревни Сыгедате" - так назывался сборник первых рассказов о своих земляках, которые опубликовал
[quote]№2 Борис Нежданов
... Эстонские фильмы обычно не давали больших сборов во всесоюзном прокате. Единственным исключением, как я читал, был собравший большую кассу историко-приключенческий боевик "Последняя реликвия". "Письма с острова Чудаков" довольно быстро сошёл с экрана, я только по ТВ его видел, но помню плохо. Когда фильм снимался, то в прессе его название переводилось как "Письма из деревни Сыгедате". При дубляже деревня превратилась в остров, а название её дословно перевели на русский язык.
Да ладно. А "Бриллианты для диктатуры пролетариата", "Укротители велосипедов". Вы последний фильм считаете посредственным, с чем я не согласен. Но у каждого свое мнение. Так вот эти фильмы собрали хороший прокат. Кстати, "Незванные гости" еще. Еще известные фильмы "Гибель 31-го отдела", "Озорные повороты", "Гнездо на ветру", "Кровавый камень", "Заклятие долины змей"(советско-польский), "Дознание пилота Пиркса" ( советско-польский).
сообщение было отредактировано в 00:36
7
 
№ 6 Фриценятка. "Опасные повороты" тогда были только в панорамной версии. В остальных кинотеатрах и по ТВ шли "Озорные повороты". Сегодня оба фильма можно найти в Интернете и смотреть как широкоэкранные на телевизоре или мониторе. При просмотре "Опасных поворотов" видны стыковые полосы на экране, поскольку фильм снимался тремя кинокамерами и в панорамных кинозалах демонстрировался сразу с трёх кинопроекторов.
6
 
Вот оно как !? В те годы я был ещё совсем мал, одним словом - дошкольник. Мне казалось, что это один и тот-же фильм, а оказывается всё иначе. И что "Опасные повороты" были только в панорамном варианте? Был ли широкоэкранный или обычный вариант?
5
 
№ 3 Фриценятка. Панорамным был фильм "Опасные повороты", который является римейком вышедших раньше "Озорных поворотов". "Озорные повороты" был чёрно-белым широкоэкранным, "Опасные повороты" цветным панорамным. В фильмах у героев разные имена, и некоторые детали сюжетов расходятся.
4
 
Еще необычного жанра фильм "Цену смерти спроси у мертвых" .Не знаю, был ли он популярен, но название звучное.
3
 
Был ещё один эстонский фильм, который с успехом прошел по стране. Это "Озорные повороты" - первый панорамный. А в целом Эстонское кино в России не пользовалось успехом и тем более в республиках Закавказья или в Средней Азии.
"Письма из деревни Сыгедате" - так назывался сборник первых рассказов о своих земляках, которые опубликовал Юхан Смуул.
2
 
За пределами Эстонии эти раздумья о жизни островных жителей не всегда были понятны, что не говорило о слабости фильма. Но когда через год журнал "Советский экран" проводил ежегодный зрительский опрос, то зрители отметили эту работу в числе слабых.
Эстонские фильмы обычно не давали больших сборов во всесоюзном прокате. Единственным исключением, как я читал, был собравший большую кассу историко-приключенческий боевик "Последняя реликвия". "Письма с острова Чудаков" довольно быстро сошёл с экрана, я только по ТВ его видел, но помню плохо. Когда фильм снимался, то в прессе его название переводилось как "Письма из деревни Сыгедате". При дубляже деревня превратилась в остров, а название её дословно перевели на русский язык.
1
 
Когда-то, во времена моего раннего детства очень мне хотелось этот фильм посмотреть, так как это экранизация ранних рассказов Юхан Смуул. Нравился мне этот писатель, когда-то его часто и много печатали в Союзе. Помню, как эту картину выпустили в прокат, но в кинотеатрах ею практически не показывали - в основном только в клубах и ДК. И если фильм не был принят публикой, то его уже в первый год проката крутили по ЦТ. Была такая практика. О чем фильм? Деревня на отдаленном острове, жители этой деревни со своими странностями и причудами, любящие свой край и суровое море.Чувствуются здесь мотивы Шукшина, очень похоже, но в эстонском обрамлении с местным фольклором и своеобразным юмором. За пределами Эстонии эти раздумья о жизни островных жителей не всегда были понятны, что не говорило о слабости фильма. Но когда через год журнал "Советский экран" проводил ежегодный зрительский опрос, то зрители отметили эту работу в числе слабых
сообщение было отредактировано в 22:20

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен