Граждане Вселенной кадры из фильма
1984

1 2 >

Смутно-смутно помню этот фильм... Надо бы пересмотреть.

№14 Перраш
... Что-то я, "при этом все мы", в упор не припомню этой нетленки.
- фильм был совершенно проходной. Второй раз его смотреть желания не было.

№13 Максим Марков
Но при этом все мы, юные зрители таких вот детских фильмов, смотрели на их именно как на некую идеально-правильную жизнь, .
... Что-то я, "при этом все мы", в упор не припомню этой нетленки.

это красивая ( в самом деле красивая, без иронии!) сказка, для детей совсем уж маленьких, которые воспринимали детей- героев фильма как старшеклассников. Скорее именно на детскую театральную инсценировку похоже- настолько назидательно, слащаво, правильно... Но при этом все мы, юные зрители таких вот детских фильмов, смотрели на их именно как на некую идеально-правильную жизнь, жизнь эдаких эльфов, которая конечно же разлита везде, и только вот вокруг тебя её случайно нет... Но конечно будет ! Хот вот и не представляется как : обычные практики советского ребёнка были куда прозаичнее и грубее...

№11 Сергей Кулагин
По сравнению с тем, за какими сомнительными вещами гоняются взрослые, жертвуя ради этого даже честью и совестью, то детское стремление к непознанному имеет гораздо больше смысла и пользы для развития.

Какими же убогими и примитивными видятся в свете этого фильма те же американские киноленты об инопланетянах...
Дополню Вас : современная Голливудская кинопродукция убога и примитивна практически вся , без жанровых различий . Видимо и у них такая же история в сфере популярнейшего из искусств : настоящие мастера - умные , талантливые ( из 30 х - 80 х гг. ) уходят . Новые веяния умерщвляют настоящее , большое Кино . Печально ...

Ребята нашли в почтовых ящиках послания и сразу поверили, что послания от туда и это в третьем классе и это очень похоже на сюжет из фильма "Пионеры-герои", где такие же третьеклассники на полном серьезе верят, что ССД (Смерть Советским Детям) пишут иностранные шпионы, в реальной жизни подобные надписи и послания 10-летними детьми всегда воспринимались и воспринимаются, как это и есть на самом деле, то есть как игра и совсем они уже не верят, что это всё по настоящему

Николай Николаевич Спириденко (22 мая 1949, Монино — 3 ноября 1998 года, Москва) — советский режиссёр кино.

Сын Героя Советского Союза Николая Кузьмича Спириденко.

Окончил медицинское училище, работал фельдшером. После просмотра фильма «Мертвый сезон» решил связать свою жизнь с кинематографом.

Поступил сразу на второй курс ВГИКа, ученик С. А. Герасимова, тепло отзывавшегося о своём ученике впоследствии. Окончил ВГИК (1975), дипломный фильм — «Боль других» (короткометражный) был удостоен диплома XI фестиваля студенческих фильмов ВГИКа.

Работал на киностудии «Мосфильм». Сотрудничал со сценаристами Натальей Азимовой, Ириной Тимченко, оператором Всеволодом Симаковым, композитором Борисом Рычковым.

Фильм Спириденко «Граждане Вселенной» получил приз за лучшее исполнение женской роли (Татьяна Божок) на кинофестивале молодых кинематографистов «Мосфильма» (1984). Режиссёр фильма был отмечен дипломом XIV фестиваля молодых кинематографистов за лучшую режиссуру детского фильма на остро занимательную тему (1984).

Награжден грамотой ЦК ВЛКСМ, грамотой Государственного комитета Казахской ССР по кинематографии за большой вклад в дело кинематографа.

Скончался после обширного инфаркта. Похоронен на Переделкинском кладбище

1975 — Боль других
1984 — Граждане Вселенной

Актёр
1979 — Взлёт

Великолепный детский фильм. Насквозь проникнутый светом и верой в грядущее.
И сама фейковость сюжета («послания от инопланетян» написали пара школьников), и некоторая сумбурность ничуть не портят впечатление.

Вот такие фильмы и следует смотреть младшим школьникам, вместо уродцев-симпсонов и прочей импортной хрени.

Приятный детский фильм, ностальгический такой по детству. Интересная семейная династия учителей - почему в семье нет мужчин?Старшие поколения только бы не разрушили жизнь Нине. Образы деток интересны каждый по-своему, и тихоня, и расфуфыренная ябеда, скромница. Все было бы прекрасно, если бы не бы инопланетяне, они были явно ни к чему.

Фильм очень добрый. В конце фильма я даже всплакнула, расчувствовалась. Дети замечательно сыграли свои роли. Такие все хорошенькие. Даже отрицательный герой фильма Славик Каплин хорош. Сам же и пострадал от своего нехорошего поступка. Обманул папу, и тот захотел перевести его в другую школу, хоть Славик и не хотел этого...Даша Гущина в конце фильма перевоспиталась, подобрела. И это сделала любовь... Взрослые артисты выше всяких похвал. Е.Ханаева, Е.Васильева, Р.Зеленая- такая от них харизма. Как только они появляются на экране, так фильм всегда хочется смотреть. Жаль, что роли у них коротенькие, хоть и важные. А Т.Божок- такая добрая и совсем молоденькая учительница. Как-бы я хотела, чтобы меня тоже учила такая учительница....Благодарю всех создателей этого прекрасного детского фильма.

№ 4 николай котомко (москва) 30.07.2011 22:12
Точно! А я всё никак не мог понять - чего это Владимир Борисов сам на себя не похож?
Просто какой-то фильм из двойников-обманок - и Владимир Борисов не тот, и Екатерина Голубева не та :).

Актёр Самарского театра драмы им. М.Горького. Владимир Владимирович Борисов,в фильме не играл. Антона играл другой актёр Владимир Борисов.
kino-teatr.ru:
Исправлено.

Пересмотрел ещё раз. Теперь проникся. просто внимательнее надо смотреть. И ребята молодцы - отлично сыграли. И семейный учительский совет хорош в составе Екатерины Васильевой, Евгении Ханаевой и Рины Зелёной. Совершенно волшебно обворожительна Татьяна Божок.
В общем - сохраню фильм для коллекции.

Весьма интересно, даже волнительно вспоминать как все это было. Будучи детьми мы не понимали в какое созвездие актеров попали тогда. Кстати моим "папой" утвердили Абдулова, но он отказался из-за предельной занятости, потом предполагался Спиридонов, потом и его заменили. А меня первоначально утвердили на роль положительного персонажа , но позже "амплуа" заменили. Поначалу переживал жутко, но убедили сыграть "злодея". Ух воспоминания нахлынули))))))). Славик Каплин. В миру Денис Давыдов.

1 2 >