Государственный преступник кадры из фильма
1964

№245 Andrew
№ 244 Инна Черных (Санкт-Петербург)
... Это он думал до появления Майи и прихода Кузьмина. Во время разговора с Кузьминым он уже точно узнал, что умерший - Утехин. Но всё равно сказал:"солдат тот умер". Впрочем, поиска "мертвого" Утехина всё равно было не избежать, так как его смерть не была оформлена документально(в больнице) и именно это навело на мысль, что его документами воспользовались. Тут уж Золотицкому, как Персивалю Глайду надо было самому делать запись в журнале(на всякий случай).
В том-то и дело, что нет...Когда Демьяненко сидит после ресторана с Майей на лавочке - он ей говорит:"Когда пришло письмо от твоей матери, Золотицкий понял, какую шутку с ним сыграл Чернышёв."
Вот это я считаю нестыковкой - почему умерший солдат не мог быть женатым и иметь дочь...как Золотицкий мог понять, что ему не те документы отдали?
Никак не мог...

№245 Andrew
№ 244 Инна Черных (Санкт-Петербург)
Ещё меня удивляет такая вещь...Ведь Золотницкий узнал, что есть жена и Майя, когда Майе было 16 лет (жена как-то его разыскала и написала ему)...Почему он не поехал и не разобрался с ней, как потом с лже-Утехиным?
Ведь она представляла для него опасность - вдруг приехала бы (как потом Майя) и увидела, что это не её бывший муж...разоблачила бы его...А он отправил деньги и сколько лет ещё ничего не предпринимал, до её смерти...
Вот как в "Ошибке резидента" - когда у Тульева сестра нашлась - он же отправил человека ликвидировать её...

Еще подумалось - Золотицкий скорей всего летал на Ту-104 (на Ил-18 в Стокгольм было бы уже не комильфо), то есть должен был бы называться бортинженером.
Ладно, а как он им стал? Ведь летчиком во время ВОВ он не был, а идти в училище после войны ему было уже поздновато.

Могли снимать в то время,когда движения у Финляндского вокзала не было. Вид мне понравился. И его можно наблюдать не с одного этажа Большого дома. Там слева стоит не очень высокий дом. Вид не закрывает.

Прикалывает вид Финбана из окна гебистов. Картинка совершенно статичная, никаого движения людей или транспорта - очевидно, фотография. По-моему, такой вид открывается из совсем немногих окон Большого дома, мобыть из одного, на самом верхнем этаже.

№159 And

Зачем Золотицкий сказал чекистам, что Утехин умер, это ведь недальновидно? Ведь установленный факт физической смерти настоящего Утехина послужил решающим звеном в расследовании. Кроме того, похоже, тогда (в госпитале) о его злодеяниях ещё не было известно, они обнаружились позже.
Золотицкий же не знал, что фамилия умершего Утехин...он же думал, что это Чернышов...по документам, которые ему настоящий Чернышов отдал...
То, что умерший - Утехин, знала только героиня Лучко...ну, и настоящий Чернышов, который взял документы.

№175 Евгений Гейндрих
... Вот потому то у нас, особенно на международных линиях, всегда были стюардессы. А у них (United Airlines, KLM, SAS, Air France и т.д.) - бортпроводницы. И только на "Люфтганзе" ещё попадаются симпатичные "фройляйн", за которыми не грех и приударить:)
А Майя умела "отшивать" ещё до того, как стала стюардессой. Помните её первую встречу с "журналистом" Поликановым в "Пулково" и крохотный диалог по поводу курения и шубки. Очень грамотно, полушутя дала понять самовлюблённому журналюге, что она за словом в карман не полезет.

Майя УЖЕ была стюардессой при знакомстве с Андреем...
Помните, она ему рассказывает про стенгазету в Иркутском аэропорту?

№122 Мономах
... Чего там необычного? Неуклюжая, толстая, безвкусно одета. Смотрится только в форме стюардессы.
Умственный уровень - ниже плинтуса.
Остроумная, раскованная, не лезущая за словом в карман...
Харизматичная...И по-своему очень привлекательна внешне...

№5 Мария Морозова
Фильм 1964 года. А судя по биографии на сайте - Оксана Лукьянова 1957 года рождения. На экране же дочь Нины Павловны значительно взрослее. Тут какая-то несостыковка: или год рождения Оксаны указан неверно, или играет другая девушка.
Она 1951 года рождения....

Немаккейн
А "Дело #306"? Там провизорша Карасёва тоже с неприличным прошлым и морда такая противная, и голос скрипучий, так бы и арестовал её на 12-й минуте.
"Гос.преступник" фильм симпатичный, актёры замечательные, но сюжет совершенно бредовый.
подробнее объясните,где именно бред

Марк Кириллов, Белогорец, спасибо за разъяснение. А то лезут в голову версии, одна нелепее другой.
Опасно к ним идти]
В клуб, где появляется Леонид Иванович - да. А если в другое место на другом конце города, то не страшно. Кто там будет запоминать случайного покупателя? К тому же не уверен, что обязательно нужна именно английская марка. Наверное достаточно любой другой иностранной.

№236 Вадим Ж.
Хотя Золотицкий торопится и психует, узнав о процессе, и вынужден написать письмо якобы из Лондона, но всё же: не проще ли было купить марку, а не выкрадывать её у соседа, навлекая на себя подозрение? Наверняка в Ленинграде 60-х было место, где собирались филателисты. Какой-нибудь рынок или букинистические магазины.
Эпизод в гримёрке: каким образом Нинель угадала имя и фамилию? Почему это угадывание герой Фрейндлиха называет шуткой? Не могли же они знать заранее, что перед ними Андрей Поликанов.
... .
Сообщество коллекционеров тесное и все друг друга знают.Сунься к ним за маркой,и информация пойдёт друг к лругу.Опасно к ним идти.А фокус с угадыванием имени описан в брошюре Перельмана ещё двадцатых прошлого века.Мало того,в вопросе содержится код с описанием внешности,пола и специальности для асистента с завязанными глазами.

№ 236
Вадим, с отгадыванием имени всё просто. Существует специальная формула отбора букв в угадываемом сочетании. Ведь Нинель не просто так "угадывает" - Доре ей проговаривает некий текст, в котором зашифровано "Андрей Николаевич Поликанов". Она, соответственно, просчитывает буквы, составляет фразу и проговаривает её. Номер, естественно, требует отработки, зато действует безотказно. Как говорится, ловкость мысли и никакого "мошенства" :).

Клубы филателистов, разумеется, были. Но тогда же не было Интернета, чтобы непосвящённый в тему человек сразу нашёл то, что ему нужно, лёгким нажатием клавиши. Можно было, конечно, спросить у Леонида Ивановича. Но тот, наверняка бы, стал допытываться - мол, зачем, на кой и т.п. Так что Золотицкий всё правильно просчитал - "коллекция большая, марок много".

слишком уж она деструктивна, а просто говоря, не несет эстетической нагрузки и более того, мешает визуальному ряду.
Мне понравилась. Такая напряженная. Как раз несёт и отнюдь не мешает. А в финале (на фоне сгорающей бумаги) - оптимистичная и светлая. Но тут уж ничего не поделаешь: как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Государственный преступник (1964): новости >>

История кино