Думаю, основная (после достоинств самого фильма) причина популярности Гусевой в роли Алисы - соответствие между её личностью и атмосферой "светлого будущего" в гуманистическом стиле, свойственной фильму.
Филатов Сергей (Новокузнецк) 30.06.2008 - 17:55:26
Сейчас таких добрых фильмов и не снимают!Все киностудии стали частными, а значит жадными на детские фильмы! я помню премьеру фильма! Это был хороший подарок на весенние каникулы в марте 1985года. Актеры фильма-мои ровесники
В детстве очень любила этот фильм. А сейчас понимаю, что что-то в этом фильме всё-таки не доработано. То ли сюжет затянут (об этом, кстати, в каком-то интервью говорила сама Наталья Гусева), то ли есть в этом фильме некоторая неискренность. Не знаю. В общем-то мне фильм нравится, нравится игра детей. Алиса очень милая, но вот ажиотаж вокруг её имени, какое-то поклонение Н. Гусевой, сыгравшей Алису, мне совершенно не нравится. Песня про прекрасное далёко - замечательная, очень её люблю.
Что я могу сказать? Мне хочется в свои 29 плакать как маленькому мальчику когда я каждый раз слушаю финальную тему этого фильма... и хотя я последний раз плакал в 12 лет, но каждый раз "глаза на мокром месте" и душа дрожит и губы шепчут сами - "я клянусь что стану чище и добрее и в беде не брошу друга никогда...!"
Да что там говорить - я говорю всем вам - друзьям, врагам, мальчикам, девочкам, мужчинам, женщинам и бабушкам и дедушкам - всем тем, кто имел счастье провести свое детство в действительно прекрасном Далеко - в светлом, чистом, радостном, невинном и сияющим всеми красками Детстве в СССР и тем, кто вырос на этой без преувеличении Библии идеалов советского ребенка второй половины 80-х! Я люблю вас всех - всех тех кто творил такие фильмы, всех тех кто ЖИЛ, ЛЮБИЛ, ВЕРИЛ во время просмотра этой великолепной картины и всех, кто отдал бы все, чтобы снова вернуться в те далекие, прекрасные времена....
Вроде бы странные слова для человека, которого окружающие считают непроходимым циником, "толстокожим" бармалеем и вообще довольно не склонного к нежным чувствам индивида, но как бы они удивились, увидев меня сейчас, когда я слушаю финальную песню картины, пишу свой комментарий а в глазах застыли слезы ностальгии.....
Мне очень нравится эпизод когда в середине рабочего дня около Алисиной школы ПО СОВЕРШЕННО ПУСТОЙ УЛИЦЕ проезжает черный правительственный ЗИЛ. Вот она - Москва моего детства!
Великолепный фильм, спасибо создателям! Все каникулы проходили с ним и никогда не уставал смотреть. Быть может он нам всем так нравиться, потому что это голос из детства? Из прекрасного далека? Жаль что из прошлого, а не из будущего
Дербин Олег (Санкт-Петербург (Ленинград)) 06.01.2008 - 09:00:57
...совершенно случайно проснулся сегодня в 6 утра...машинально нажал кнопку на пульте ТВ...по одному из каналов показывали последнюю серию этого фильма. Невероятно, но этот фильм наполняет какой то неестественной, прямо таки волшебной энергией. Эхх. А ведь когда его сняли мне было уже 2 года). Практически -мое детство)
Зашел на сайт,моментально окунулся в фантастический мир - детства,и опять не удержался написать,сколько доброты было вложено в наши души,что и сейчас мы не можем сдержать своих эмоций,хотим выплеснуть их,поделиться с людьми которых даже не знаем и не видим!Низкий поклон Можейко(Булычеву)и всем кто создал это творение - доброты Гостью из будущего! Спасибо всем,за то,что вы сохранили невинные детские души - оставайтесь такими Всегда!
Привет всем почитателям Гостьи из будущего.Очень приятно оставить свои комментарии,на дворе опять весна,и снова я полезу в свою видеотеку и достану заветные диски с реставрированной копией фильма и на целый день погружусь в детство,только я и этот фантастический фильм,советую всем достать такую копию,и получить 100% удовольствия.Спасибо всем кто создавал этот фильм,и огромный привет всем почитателям Гостьи,вы все очень добрые люди! Желаю Всем отличного здоровья,и самых светлых эмоций в жизне!Приятного просмотра всем кто собирается в ближайшее время смотреть Гостью из будущего!
Этот фильм просто СУПЕР! Мне уже 20 лет. Казалось бы ВСЕ, БАСТА, харе в дество впадать... Но на самом деле я очень люблю этот фильм, и всегда в конце очень плачу) Я даже заказала этот фильм на DVD. Пусть будет в моей домашней коллекции. Это фильм дества. Да это мое детство. Я считаю, что неважно сколько тебе лет, ты всегда можешь просмотреть любимый детский фильм, окунуться в детство. Это просто супер, что есть такие фильмы. Они настоящие! Наташа, в фильме слова "Я всегда мечтала иметь такую сестру как ты"... Казалось бы просто слова. У меня была подруга 7 лет, дико похожая на тебя... Вот... Так что все в жизни имеет смысл... Даже то, что кажется неособенным на первый взгляд. Вот)[b]
"Алиса Селезнёва"-уникальный персоонаж детской отечественной литературы. "Волшебник Изумрудного Города"(Волшебник Страны Оз)-made in USA, "Буратино"(Пинокио)-made in ITALY,"Вини-Пух"-made in SWEDEN,"Красная Шапочка"-made in FRANCE. И только Алиса и Чебурашка чисто Русский продукт.Булычёвская "Алисиада"-это 44 повести,10 рассказов, 7 комиксов, 5 диафильмов, 2 мультфильма,3 фильма.Но конечно главным "бриллиантом короны" является х/ф " Гостья из Будущего".
Давайте признаемся себе, что все мы в свое время были влюблены в Наташу Гусеву - незабываемую Алису из недалекого будущего. Тогда, в 1984 году, такое кино высокой пробы, да для детей! Это была сказка! Алисины глаза, приключения ребят по имени Коля и злоключения Весельчака У и Крыса - на этом мы росли. А уже потом мы узнали, что есть спилберги и лукасы. "Гостья из будущего" - это наше сердце, оно растаяло в нем, как мороженое в том недалеком будущем. Можно только печалиться, что Наталья Гусева не захотела продолжать свой путь как актрисы. Но, похоже, это ее Судьба. Вполне возможно, что, будучи взрослой, она не смогла бы закрепить за собой статус настоящей актрисы. А так - звезда на все времена. Преклоняем колени перед царицей нашего детства! Я сказал - преклоняем!
отзывы
Да что там говорить - я говорю всем вам - друзьям, врагам, мальчикам, девочкам, мужчинам, женщинам и бабушкам и дедушкам - всем тем, кто имел счастье провести свое детство в действительно прекрасном Далеко - в светлом, чистом, радостном, невинном и сияющим всеми красками Детстве в СССР и тем, кто вырос на этой без преувеличении Библии идеалов советского ребенка второй половины 80-х! Я люблю вас всех - всех тех кто творил такие фильмы, всех тех кто ЖИЛ, ЛЮБИЛ, ВЕРИЛ во время просмотра этой великолепной картины и всех, кто отдал бы все, чтобы снова вернуться в те далекие, прекрасные времена....
Вроде бы странные слова для человека, которого окружающие считают непроходимым циником, "толстокожим" бармалеем и вообще довольно не склонного к нежным чувствам индивида, но как бы они удивились, увидев меня сейчас, когда я слушаю финальную песню картины, пишу свой комментарий а в глазах застыли слезы ностальгии.....