Этот фильм гениальный, его должен посмотреть каждый . Тут некоторые ставят ограничения 30+, отчасти так, наверно поэтому у фильма мало комментариев, хотя это ни о чем не говорит , но среди людей моложе найдутся те, которые оценят этот бессмертный шедевр. Т.ч. про всех молодых лучше не надо говорить.
№100 Виолетта Мантуан
А я так считала раньше, что Бессонов - это прямо Р.Я. Малиновский - командующий 2 гв. армией, которая - "...К этому времени в район Сталинграда прибыло и разгрузилось 150 эшелонов 2-й гвардейской армии. Ее соединения занимали оборону на северном берегу р. Мышкова...Соединения армии вышли сюда после 180-километрового марша, проделанного в условиях суровой погоды{98}. Кроме того, часть техники была еще в пути, не хватало и боеприпасов. Несмотря на утомленность личного состава, передовые части сразу же вступили в бои с врагом{99}."
В сносках - более подробно о марше, книга, фильм полностью соответствуют.
И еще у Малиновского членом Военного совета - генерал Ларин, который отличался любовью к танкистам, все время рвался к ним на передний край, не погиб, как Веснин, но похоже.
№100 Виолетта Мантуан
В сносках - более подробно о марше, книга, фильм полностью соответствуют.
Я всё же думаю, что прототипом Бессонова не был Малиновский. По роману и фильму Бессонов только-только прибыл под Сталинград, как и Цветаев, а Малиновский с июля 1942-го командовал разными частями на этом фронте. В 1941-м Малиновский командовал Южным фронтом, потом был пониженг до командующего армией. Ну и преподавателем в Акаадемии Малиновский никогда не был, и в Средней Азии не служил в отличие от Бессонова и реального Цветаева.
Слава и почитаемая память всем героям и воинам ВОВ. Однозначно чтят Память и героев ВОВ, решающую роль СССР в Победе - Россия, Белоруссия, Армения, Франция, Китай, Сирия,...
Выдающийся вклад в Победу, продвижение Памяти героев и роли в этом СССР внесли и вносят Армения, Арцах, армянская диаспора. Мои отец, мать, двое дядей, дедушки и их братья, другие родственники - участники ВОВ, покоятся соответственно в Ереване, Кирове, Краснодаре, Кировобаде, Баку... В Баку, Кировабаде, во всем Азербайджане все памятники героев и ветеранов ВОВ не азербайджанцев - ликвидированы, а христианские и еврейские кладбища и могилы - уничтожены. В Грузии, Украине, ряде регионов и поселений республик Балтии снесены памятники, созданы Музеи оккупации, запрещены символы ВОВ, в т.ч. ношение наград, иное... Эти реалии - для осмысления и адекватных выводов всем заинтересованным...
В сносках - более подробно о марше, книга, фильм полностью соответствуют.
Фильм смотрел несколько раз, а вот роман читаю только сейчас. Конечно, некоторые персонажи в фильме отличаются от того, какими их написал Бондарев. Дроздовский, конечно, и в фильме противоречивая фигура, но Николай Еременко все же старается его изо всех оправдать его болезненное честолюбие и властолюбие. В книге он менее симпатичен.
Я заинтересовался прототипом генерала Бессонова. В первые дни боев под Котельниково 5-й ударной армией командовал Маркиан Попов, затем его сменил Вячеслав Цветаев. Вот Цветаев по биографии больше похож на Бессонова - нектоорые детали (служил в Средней Азии, преподавал перед войной в Академии имени Фрунзе) совпадают. Более того, Цветаев был арестован НКВД в1938, но виновным себя не признал и в 1939-м был освобожден.
Хотя, конечно, генерал Бессонов у Бондарева собирательный персонаж, как и Серпилин у Симонова.
Когда-то штудировала А.М. Самсонова "Сталинградская битва" и именно главу "Отражение деблокирующего удара" не столько из исторического интересу, а чтоб приблизиться к героям "Горячего снега".
Много деталей книги (фильма) полностью соответствуют реальности.
Помнится, насчет награждения орденами не вообще, а именно на плацдармах Мышковой что-то было, но сейчас не нашла подтверждения документально, а касаемо тигров для № 64 Поветкин Игорь Иванович и других сомневающихся: "16 декабря...враг все еще не отказался от замысла деблокирования 6-й армии. Наиболее ожесточенные бои шли в районе Верхне-Кумского. Наступление 6-й танковой дивизии поддерживал 65-й танковый батальон, на вооружении которого были новые тяжелые танки "тигр"{81}.
81 (сноска) - наличие в составе войск генерала Гота батальона тяж. танков "тигр" подтверждает и бывший начальник немецкого генерального штаба генерал-полковник Цейтцлер "Сталинградская битва. Роковые решения" с.191
О том, мог ли командарм Бессонов (Жженов) самостоятельно наградить орденами.
Из мемуаров генерала, одного из руковдителей Генштаба С.Штеменко
по сайту http://militera.lib.ru/memo/russian/shtemenko/16.html
"Несмотря на очень тяжелую обстановку в начале войны, не был забыт вопрос о награждении героев. Уже за первые бои с немецко-фашистскими агрессорами отличившихся военнослужащих Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями, а некоторым из них за выдающиеся подвиги присвоил звание Героя Советского Союза. Однако обычная для мирного времени процедура вручения наград не соответствовала [254] боевой обстановке и массовому характеру героизма. Поэтому Президиум Верховного Совета Указом от 18 августа 1941 года изменил ее. Право вручать ордена и медали от имени высшего органа государственной власти непосредственно в действующей армии, по месту службы награжденных, получили военные советы фронтов, флотов и отдельных армий.
Но и эта мера оказалась недостаточной: слишком много времени затрачивалось на прохождение через Москву наградной документации. 22 октября того же года военным советам было предоставлено право не только вручать, а и самостоятельно награждать отличившихся от имени Президиума Верховного Совета СССР. В дальнейшем, чтобы не оставить без наград лиц, достойных этого, Указом Президиума Верховного Совета от 10 ноября 1942 года право награждения распространилось на командиров корпусов, дивизий, бригад и полков, а затем и на командующих родами войск. "
№93 Румата
Мне кажется, сейчас уже практически невозможно снять хороший фильм о той войне. За очень редким исключением. Даже лица актеров времени "Горячего снега" выразительнее, ярче, индивидуальнее. Там потрясающая мимика, а нынче это не получается. Другое время, другая жизнь...
Из глубокого детства, смотря этот фильм, я думал, что так и оно было на войне. Пересматривая его много позже мои восприятия этого фильма ни чуть не изменились. До сих пор смотрю и верю всему, что вижу на экране. А вот смотрю "утомленных" Михалковым и не верю, а младшего Бондарчука так и вообще не смог досмотреть до конца. Последние не устают призывать к патриотизму, а им не веришь, тошно от их патриотизма, а от "Горячего снега" не оторваться. Благодарность авторам от благодарных потомков.
Мнение о фильме критика Дениса Горелова, который сам служил срочную в СА противотанкистом:
«Герои выполняли приказ и умирали первыми, трусы не выполняли приказ и умирали вторыми, и только смурные работяги энергично гребли под себя снаряды, кухни, семечки, спирт, махру, губные гармошки и целые орудия, а за ними и ордена. Ибо только они, запихав снаряды в ствол, а прочее внутрь, ухитрялись часами стопорить четырехсотмашинный корпус, идущий на выручку к Паулюсу.
Они не вникали во внутренний мир прущих навстречу фрицев и гансов, как пятью годами ранее Олег Даль сразу в двух замечательных фильмах "Женя, Женечка и "катюша" и "Хроника пикирующего бомбардировщика", они просто загоняли болванку в казенник и стреляли, снова загоняли и снова стреляли, загоняли и стреляли, наводя панораму под срез башни и больше всего беспокоясь о шапке, чтоб не застудить взмыленную голову.
Этим фильмом Бондарев открыл персональную тему гроссмейстерской жертвы во имя большой войны - заведомо списанных в рай сивокопытных батальонов и противотанковых полков.
Немецкая стратегия глубоких танковых прорывов с последующим окружением определила фронтовой век противотанкиста в один-два боя. Норма потерь даже для относительно честного семидесятнического кино там была неподъемной. Больше о них фильмов не снимали».
Фильм цепляет. Но современному поколению подростков будет неинтересен, скорее для 30+. Музыкальное оформление (Шнитке) гениально по простоте и "попаданию" в тему. Оставляю картину в фильмотеку. Сейчас так не снимут.
В сносках - более подробно о марше, книга, фильм полностью соответствуют.
Много деталей книги (фильма) полностью соответствуют реальности.
Из мемуаров генерала, одного из руковдителей Генштаба С.Штеменко
по сайту http://militera.lib.ru/memo/russian/shtemenko/16.html