Горячий снег кадры из фильма
1972

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12 >

Неточность в награждении.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 года командармам предоставлялось право награждать рядовой, сержансткий и офицерский состав медалями и орденами Александра Невского, Отечественной войны и Красной Звезды. Дополнение о предоставлении командрмам права награждать орденом Красного Знамени вышло только 1 марта 1943 года. А события фильма относяттся к декабрю 1942 года.
Хотя фильм - шедевр на все времена.

В последний час! Всех с 74-й годовщиной победы под Сталинградом! "И это никогда не может позабыться" (с)

Образы созданы сильные (можно сказать монументальные) - от солдата до генерала. Юрий Бондарев (сам бывший командир батареи, прошагавший от Сталинграда до Германии) - один из лучших писателей о Великой Отечественной войне

Ключевая фраза:
- Там люди гибнут, а ты бессилен им помочь!
— Солдаты.
— А вы не помните, что они ещё и люди?
— Нет, не помню, не имею права, иначе начну думать, что у них есть отцы, матери, дети, что их ждут дома… тогда трудно будет на смерть их посылать… а приходится…

В конце к месту поставлен путь к победе завершающий фотографией, со взятия рейхстага!

№111 догес
смотри вникай в суть кому обязан за жизнь сегодня молодым парням солдатам погибшим в далекой войне
Согласна полностью! Фильм прекрасный!

Пофигистическое поведение Жженова.

Великолепный фильм о Великой Отечественной, один из тех фильмов, которые я посмотрел в подростковом возрасте наряду с "Освобождением", "Они сражались за Родину", "Битвой за Москву", и которые хочется пересматривать, он однозначно входит в золотой фонд советского военного кино. Все актёры не играют, а проживают эти роли, интересные реплики и диалоги между генералом и офицерами, заставляющие о многом задуматься, полная драматизма сюжетная линия с медсестрой и комбатом. Очень подробно показан быт в войсках и технические подробности (начиная санитарно-гигиенической проверкой и заканчивая рытьём "ровиков" в полный профиль и разбитым накатником орудия). Музыкальное сопровождение на редкость удачное - это и пробирающая до мурашек главная тема, и гнетущие композиции в фильме, которые подчёркивают тревожную атмосферу. Постановка боевых действий поражает масштабностью и техническим уровнем - во многих кадрах одновременно с десяток танков, всюду клубы дыма и взрывы, слышен свист летящих снарядов, у всех орудий виден откат (т.е. стреляли не дымовыми петардами, а реальными снарядами), куски земли, которые буквально сыпятся на солдат, и даже умудрились вставить лязг брони, когда Кузнецов выстрелил в ползущий на него немецкий танк. Для 1972 года всё это в моих глазах делает фильм бесспорным шедевром.

Там такая музыка в этом фильме, особенно в финале, что аж комок к горлу подступает.

№ 94 Марина Морская 8.10.2014 10:31
. Даже лица актеров времени "Горячего снега" выразительнее, ярче, индивидуальнее. Там потрясающая мимика, а нынче это не получается. Другое время, другая жизнь...
К сожалению танки научились делать похожими на немецкие "трешки", а лица не получаются.

Поздравляю всех с великим и святым днем. Почему именно здесь написал? Потому что это один из моих самых любимых фильмов о войне издавна и по сей день.

Есть такая интересная книга:
Дмитрий Лоза. Танкист на «иномарке».

Советский танкист рассказывает, как воевал на английских "Матильдах" и американских "Шерманах". Есть масса всевозможных подробностей о боях, технике и т. д. Из забавного, например, история о том как, приводя полученную партию "Шерманов" в боевое положение, танкисты обнаружили в каждом стволе по тщательно спрятанной бутылке виски.

О награждениях.

"Коль уж речь зашла о наградах, расскажу, как награждали в нашей бригаде. Порядок представления отличившегося в бою к награждению был следующий: в штабе батальона составлялся наградной материал, в котором кратко описывался подвиг представляемого к награде, что он конкретно совершил (сколько врагов уничтожил, какое количество огневых средств противника подавил и т. д.
.... Подписанный комбатом наградной лист поступал к командиру бригады, который писал заключение: «Достоин награждения орденом Отечественной войны 2-й степени», подписывал и ставил печать части.
Далее материал направлялся в штаб корпуса, где готовили приказ по корпусу о награждении отличившихся танкистов, артиллеристов, пехотинцев в недавних боях. Надо сказать, что эта процедура проходила очень быстро – война есть война. Сегодня фронтовик жив, а завтра он может быть в госпитале или в земле сырой.
Было немало примеров, когда тот или иной командир (командующий) сразу награждал особо отличившихся воинов, прямо на поле боя, а соответствующие документы оформлялись позже. У нас – в танковых войсках – известие о таком срочном награждении военачальник передавал посредством радиосвязи, так что все подчиненные узнавали об этом сразу. После подписания приказа о награждении командиром корпуса готовились выписки из него, для каждой части подбирались соответствующие награды и передавались в подчиненные штабы...
Орден награжденному вручался в торжественной обстановке: в перерыве между боями, на отдыхе части или в районе сосредоточения. Одним словом, там, где была возможность выкроить час-два. Раненым – в лечебных учреждениях."

Как то довелось мне наблюдать, как мой дядя пехотинец дошедший до Берлина, смотрел серии второй части "Четырёх танкистов" уже в германии,спросил я его тогда, похоже ли на правду то что показывают,ничего не ответил мне мой дяденька , а я не стал приставать дальше.Наверное фильм "Горячий снег "правдивее и страшнее, но честное слово лучше спросить у пока оставшихся фронтовиков.В конце девятнадцотого века было очередное празднование победы в войне 1812, был парад и в переди парада под руки провели последнего участника той компании,когда то и у нас наступит такой момент.Сей час какие то уроды пытаются снимать жизнь про шестидесятые года,ну хоть бы спросили у знающих людей что все 4улицы были заполнены на одной ноге то есть на резинке,сколько было людей на шарикоподшипниках,сколько было страшно обожжённых танкистов и лётчиков,ведь они нынешние режиссюги даже не представляют себе что значит человек вообще без лица.

Историки говорят: "Из окопа всей войны не видно". Так-то оно так, но когда смотришь этот великий Фильм, забываешь патентованные истины...

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12 >

Горячий снег (1972): новости >>