В период с 22 июня 1943 года по 1 октября 1948 года в ЦПКО им. Горького проходила выставка немецкой трофейной техники, и это было символично, говорило о том что Победа будет за нами. Было бы очень не плохо сей час организовать такую же выставку.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 04.02.2023 - 21:42:51
№ 180 Водяной. Есть ещё такой малоизвестный молдавский фильм "Долгота дня", вот там как раз про румынскую оккупацию Молдавии и местных прихвостней оккупантов. Копию в Интернете где-то нашёл и просмотрел, правда, в очень неважном качестве.
№179 Борис Нежданов
Иногда и у нас пролезало. В фильме "Поезд в далёкий август" показали, как наши моряки били румынов под Одессой. И в фильме "Дочь Стратиона" показали разгром румынской роты, правда, громил её созданный гестапо лжепартизанский отряд, чтобы втереться в доверие... А словаков показывали готовыми перебежать на нашу сторону, поляков в положительном ключе, даже АКовцев (фильмы "От Буга до Вислы", "Красный цвет папоротника"). Итальянцев показали в итало-советском "Они шли на Восток", но самое плохое списали на чернорубашечников.
Спасибо. Хорошая подборка. Но то для дотошных кино-гурманов, как Вы, можно зацепить хоть каплю правды об этой евро-фашистской публике (и то, со второго плана, как пособников). А для массового зрителя?
Скажем в "Их знали только в лицо" тоже обозначено присутствие румын в Одессе. Но ретушью, ни то ни сё. А правды про кровавую Румынскую Транснистрию (от Подолья до Очакова, терр. равная двум Бельгиям) в сов.кино - ни сном ни духом. Унесли в землю те пол-миллиона советских людей, что пали.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 04.02.2023 - 20:08:01
№ 176 Водяной. Иногда и у нас пролезало. В фильме "Поезд в далёкий август" показали, как наши моряки били румынов под Одессой. И в фильме "Дочь Стратиона" показали разгром румынской роты, правда, громил её созданный гестапо лжепартизанский отряд, чтобы втереться в доверие к настоящим партизанам. Показали тут, как немцы союзничков подставили. А словаков показывали готовыми перебежать на нашу сторону, поляков в положительном ключе, даже АКовцев (фильмы "От Буга до Вислы", "Красный цвет папоротника"). Итальянцев показали в итало-советском "Они шли на Восток", но самое плохое списали на чернорубашечников.
№169 Белогорец.
Да так снимались все фильмы о 2МВ. Прилизанная советская пропаганда всячески прикрывала участие румын, мадьяр, словаков, макаронников и др. - в оккупации СССР. По либеральным лекалам - все злодеяния были повешены исключительно на "бесноватого" с кликой. (Остальная евро-толерастия - вроде законопослушных овечек, чего с них взять))
Бой по рубежу реки Мышкова снят .Паулюс уже заперт ,манштейн пытается деблокировать .Проткнул бы Манштейн оборону по рубежу реки и далее в степи до самой Волги наших нет .Бондарев сам артиллерист ,причём воевал именно под Сталинградом ,поэтому в теме на 100% .Награждают семерых ,но живых больше .Землянка то полна ранеными .
№170 nord
Пехота у Манштейна не вся была румынская. И танки он потерял не все. У Манштейна было более 600 танков. Были уничтожены 300 танков,т.е. половина.
Подразделения не все идут в бой. Есть неприкосновенные резервы. С учетом этого выбито из участвующих в бою 70%, а это поражение.
168 Белогорец, ну неужели вы полагаете, что я не знаю, что такое орудие, и каковы его подвиды, типа пушки, гаубицы, мортиры и их отличия? )
Как бы подобные вещи в начальных классах школы знают, я лично знал, хватало детских красочных книжек про оружие. Кстати, минометы к орудиям не относятся, принято говорить "орудия и минометы".
Просто тип гаубица-пушка или пушка-гаубица был достаточно распространен.... и это далеко не только Д-30, кстати, не только для лафетов... почитайте про ИСУ-122, например, поэтому мне померещилось такое и про ЗиС-3.
№170 nord
Ну я и не утрирую . Конечно не вся пехота румынская . Кстати , по качеству рядового состава у немцев замечаний не было . Под Сталинградом в рукопашной погибло два румынских генерала и не одного немецкого . Фрицы отмечали костность тактики , малоинициативность низового звена и слабое вооружение .
Что бы не порвать тонкие душевные струны союзников по соц . лагерю в фильме не показаны румыны . Но танки без пехоты не наступают . А пехота у Манштейна была румынская . И правильно в кино говорит генерал Бессонов - главное выбивать танки . Манштейн в операции " Зимняя гроза " потерял почти всю матчасть .
№164 Константин и точка
... Если про ЗиС-3, про которых фильм, то это орудие - ПУШКА.
Правда мне помнилось почему-то, что пушка-гаубица, но википедия пишет - пушка.
Читали " Приключения Вернера Хольта " Д . Нолля ? Там унтер новобранцам говорит , что накажет того , кто назовёт пушку орудием . Арт . орудие - общее название пушек , гаубиц , мортир , миномётов и прочих . ЗИС - 3 пушка , поскольку длина ствола у неё 40 калибров . У гаубицы длина ствола не превышает 30 калибров , за исключением советской Д - 30 А . Пушки всегда стреляют постоянным зарядом , а гаубицы всегда переменным .
№165 Синеман (Карелия).
№ 164Константин и точка.
Тут два вида определения. Типологическое, пушка, как разновидность орудия, и историческое, когда общее понятие "пушка" перешло в "орудие".
Если исторически применительно к данному фильму и автору романа и сценария - то "пушка". Ибо Юрий Бондарев в событиях на реке Мышкова принимал участие как миномётчик. А миномёт - это тоже арт. орудие. В фильме же и книге показан подвиг полковых артиллеристов-пушкарей, а не артиллеристов-минометчиков
... Если про ЗиС-3, про которых фильм, то это орудие - ПУШКА.
№ 164Константин и точка.
Не "пушки", а "орудия".