Фильм не понравился. Унылый, затянутый. Все женские персонажи отвратительны. Мораль у каждого - с двойным дном.
Наиболее симпатична мне Наташа, жена мастера ПТУ. Ее намерения очевидны и она их не скрывает - хотя бы честно. Хорошая жена и должна быть для мужа локомотивом, недаром же считается, что за спиной каждого успешного мужчины стоит женщина, которая его таким сделала.
При виде Алены на экране я вообще содрогалась - до того ужасна. Наглый, корыстный, недалекий персонаж. «Стать учителем в ПТУ может только неудачник» - заявить такое в компании учителей ПТУ, одна из которых ее вроде бы близкая подруга, могла только абсолютно дурная тетка. Что интересно, сама живет в общежитии - известно, кому в те махровые годы там давали места - приезжим, работающим на работах, на которые москвичи не шли. То есть явно не в пункте управления космическими полетами трудится женщина. Наверное, хорошая актриса сыграла, персонажа просто хочется по щекам отхлестать в некоторых моментах.
Ксения - невнятная, скучная, бесцветная. Сама не посоветовавшись с коллегами отправляется «сдавать» местоположение ученика его родственникам и сама же обвиняет жену мастера, которая заставила мужа сообщить этот же факт директору училища. А ведь мастер действительно несет ответственность за учеников! Хорошего же она мнения о директоре училища, если считает, что ему нельзя сообщать такие факты...
Сцены с отцом Коли смотреть было даже забавно - много работать и хорошо зарабатывать в советские времена считалось дурным тоном)
В общем, не понравилось.
А мне фильм очень понравился. Выбрала только за сценаристов своей любимой «Хозяйки детского дома» Ольшанских. И снова затрагиваются важные нравственные вопросы. Недостатки есть, конечно, например очень растянутые сцены, такие как бесконечно долгие беседы о ПТУ и рабочем классе, но в 80-е эта тема была актуальна. На сегодняшний день тоже много можно найти важного и интересного для себя. Например, тема корыстной Алены…таких Ален и сейчас полно…Наташа-жена-локомотив для мужа, хоть и хорошего человека, но слабохарактерного. Коля-подросток, который ищет свое место в жизни и не ладит с жестоким отцом. И дело тут не в профессии отца…Ксения мне очень понравилась….о судьбе Коли она, на мой взгляд, думает и парень к ней тянется, как и к Надежде Казимировне, потому что ищет того, чего ему не хватает дома-понимания и душевного тепла. Вот линия Дмитрия и его жены размыта…и вообще не все понятно с его позицией…вроде бы и Ксении симпатизирует и жену любит. Я его не поняла, хоть и герой он положительный и вызывает симпатию. Актерский состав просто замечательный. Федосова великолепна, как и везде. Гобзеву я тоже очень люблю…пусть она во многих ролях повторяется, но всегда великолепно играет воздушных нравственных героинь. Глузского люблю в любой роли, здесь он тоже отлично сыграл. Очень понравилась Надежда Карпеченко, впервые видела ее на экране-красивая и талантливая, сыграла замечательно, очень жаль, что так мало снималась. Алена очень яркая получилась героиня, я обрадовалась, что она в конце концов где-то поняла Надежду Казимировну. Фильм подкупает верой в лучшее в людях, оставляет после себя очень светлое впечатление. Не даром главную героиню зовут Надеждой…вот и остается надежда на то, что добра все-таки больше, чем зла, а хороших любдей больше, чем плохих. Фильм стоит посмотреть хотя бы раз, но я буду точно пересматривать.
Честно, фильм не понравился, нигде не дрогнуло внутри. Ксения такая вся правильная, что аж не очень хорошо становилось, устраивала свою личную жизнь, а не о Коле переживала. Наташа пытается сделать из мужа подкаблучника, я бы на его месте ушла бы и не оборачивалась. У Алёны к сожалению не наступило просветление и очищение души, для неё деньги это всё, а остальное не важно, не поверила я ей. Единственные светлые пятна в этом фильме это Надежда Каземировна, для которой самое ценное это память, а не материальные блага, память о сыне и о родных это всё, что у неё осталось, самое дорогое и очень жаль, что ей эту память некому передать. Ну и конечно Коля в исполнении Михаила Ефремова, думаю, что Коля не сломается под напором отца, а будет жить так, как сам этого захочет.
Посмотрела, и этот фильм перевернул душу, точнее душа снова стала собой, вернулась к себе, где ей тепло и комфортно, потому, что фильм обращается к ДУШЕ и все, что показано здесь- правильно. Мысли правильные, цели правильные. В современной жизни душа так задубела от зла, от перевернутых "ценностей", от всего неправильного, так устала от черноты, из которой нет выхода. А еще игра Надежды Федосовой потрясла такой ПРАВДОЙ и таким талантом, что я несколько дней думала о ней. Она не играла. Она прожила эту жизнь. Прожила тяжко, пронзительно, и сильно, и беспомощно. Я нигде не видела ТАКОЙ потрясающей игры- ни в кино, ни в театре. В СССР было много невероятно талантливых актеров, но эту актрису и такой силы талант забыть невозможно!
№2 Эфрата
.....запомнилась хорошо только Надежда Федосова в главной роли хозяйки дома.Замечательная актриса,как всегда,великолепно сыграла ,,стерву,,..
Это с первого взгляда кажется, что она злая, не приветливая, даже жадная - просит треть зарплаты с учительницы за комнату. А потом оказалось, что это добрейшая старушка - потерявшая в войну единственного сына и до сих пор живет воспоминаниями о нем, хочет найти могилу сына. И самое дорогое у нее - его письма из пионерского лагеря, с фронта, его тетради когда сын учился в институте, как сожалеет она об утраченных фотографиях маленького сына. Все это самое дорогое и хотела передать Надежда Казимировна Алёне, а девушка рассчитывала на что-то материальное. Хочется верить, что Алена в конце все же действительно прониклась к одинокой женщине и искренне хотела ей помочь!
Дом большой, хороший, участок внушительный - при просмотре фильма приходили мысли как это ей одной удается содержать дом в таком хорошем состоянии - все же возраст у Надежды Казимировны уже солидный.
Молодожены хотели пожить отдельно, спокойно, но ничего не вышло. Наташа (Елена Наумкина) весь фильм раздражала, до того она неприятная! Точную характеристику дала ей Ксений (Ольга Гобзева) тогда на кухне. В конце так и не показали чем у них там с Семёном (Борис Сморчков) дело кончилось, видно что он слегка охладел к своей половинке, увидел ее истинное лицо.
Про ПТУ тоже интересно было смотреть, в фильме показано, что действительно отношение к этому заведение было не очень доброе.
Миша Ефремов - совсем юный парень - хорошо играл, показал подростка, который никак не разберется как ему жить дальше - в школе говорят одно, а дома другое.
А в чем собственно проблема - работники СТО выполняли работу, получая за это деньги. Но это реалии того времени - мне понравилось как говорил с учителями отец Коли - все правильно! Мало было этих мастерских вот и возник дефицит в обслуживании.
Хороший фильм, смотрела с интересом все три серии!
Посмотрела впервые после долгого перерыва со дня первого показа. Наивно, конечно, кое-где - плакатно, однако все равно смотреть интересно. Во-первых, в год выхода была еще школьницей и фильм воспринимался как вполне соответствующий жизни. Сегодня интересно смотреть с точки зрения взрослого человека, знающего все то, что невдомек было тогда. Во-вторых, интереснейшие артисты, любимый Бочкарев. В-третьих, герои очень яркие.
Ольга Гобзева, чьей поклонницей никогда не являлась, здесь очень понравилась. Миша Ефремов (тогда еще Миша) уже тогда играл, как настоящий артист.
александр л. ясень (горелов ) (москва) 28.02.2012 - 20:51:45
...Идёт!Смотрю...Все "старики",кого я знал-ещё молоды и честны во
всём,что "вкруг"них...Меркантильность не может не привутствовать,
но порядочность-на первом месте...Не знаю-сколько удастся записать,но пишу "он лайн"(особенно рад за Коваля-на экране этот
первоклассный актёр был,увы,"редок")...
По многим признакам, она читает журнал "Наш Современник" № 8 за 1980 год.
-бесстыжейдевушки,http://m.kino-teatr.ru/movie/kadr/14714/927174.jpg
которая вместо материального и солидного наследства, получила старые фотографии и конверты, чем была очень недовольна. ;)
В общем, не понравилось.
Хороший фильм, смотрела с интересом все три серии!
всём,что "вкруг"них...Меркантильность не может не привутствовать,
первоклассный актёр был,увы,"редок")...