Евгений Голоднов (Орехово-Зуево) 17.11.2015 - 22:22:58
В год столетия Морозовской стачки 30 лет назад состоялась премьера фильма «Город невест». Режиссёром и сценаристом был наш земляк Леонид Марягин, финансовая поддержка кинокартине получена от другого земляка – министра лёгкой промышленности СССР Николая Тарасова. Съёмки фильма проходили в Орехово-Зуеве, на городских улицах и в цехах дважды орденоносного Ореховского текстильного комбината имени К.И. Николаевой.
Музыку к фильму написал друг Леонида Марягина, известный композитор Ян Френкель – он же автор музыки к песне Михаила Танича «Текстильный городок» (1961) об Орехово-Зуеве.
Со мной поделилась воспоминаниями одноклассница Леонида Марягина, ветеран педагогического труда, бывший преподаватель текстильного техникума (ныне – текстильного колледжа имени Саввы Морозова) Римма Петровна Агапова (Тарасова), племянница министра Н.Н. Тарасова. Она поведала, что одноклассники во время встреч в первой школе не раз просили Леонида Георгиевича снять фильм о родном городе. Однажды он это пообещал и слово своё сдержал. Римма Петровна подсказала ему обратиться за помощью «к дяде Коле».
В 1985 г. Марягин стал автором сценария и режиссёром художественного фильма «Город невест» - о работе крупного текстильного комбината, о судьбах людей, с ним связанных. Съемки картины с участием Олега и Антона Табаковых, Георгия Жжёнова, Натальи Белохвостиковой, Людмилы Зайцевой, Любови Соколовой, Ирины Чериченко, Игоря Ясуловича проходили в рабочих цехах Ореховского ХБК. Генеральным директором комбината в ту пору был депутат Верховного Совета СССР Борис Андреевич Молодцов (в следующем году исполнится 90 лет со дня его рождения). В массовку попало немало ореховозуевцев.
По словам Риммы Петровны Агаповой, несколько аудиторий текстильного техникума с разрешения администрации съёмочная группа использовала под гримёрки и реквизит. Здесь же прошла и встреча популярных артистов со студентами. Естественно, были и автографы и редкие по тем временам фотографии с советскими звёздами.
В феврале 2016 г. в Орехово-Зуеве, в рамках Года российского кино, планируется торжественное открытие мемориальной доски в честь Леонида Марягина.
Самое главное - фильм замечательный! Режиссер замечательный! Подбор актеров замечательный! И про Орехово-Зуево речь. Там же и снималось. даже "Англичанка", где при Морозовых жили английские специалисты, указана. Смотрю всегда фильм с великим удовольствием
С удовольствием посмотрела старое советское кино. И актеры изумительные, а самое главное завод модернизируют. А у нас в Ижевске из практически всех заводов сделали торговые центры. Герой Табакова этого наверно не пережил, а может и не допустил.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 26.09.2011 - 21:22:39
Про этот фильм можно сказать, что он снят на хорошем среднем уровне, с хорошими актерами и вполне профессиональной режиссёрской работой. А помешала добиться большего успеха вторичность производственной проблематики и, на мой взгляд, жанровая неопределённость. Фильм вполне мог быть комедией, лирической, может, в чём-то и сатирической. Такой, как, к примеру, "Одиноким предоставляется общежитие". Тогда он прошёл бы в прокате более заметно. Я не видел его раньше, просмотрел на днях, найдя в Сети. Отлично сыграла здесь Татьяна Кравченко роль Зои. Жаль, что такая яркая актриса играла в кино в основном роли второго плана.