фильм оказался весьма интересный, а поначалу, прочитав аннотацию и смотреть не хотел.
и снят очень интересно. надо будет ещё пересмотреть. просто удивляют своим качеством фильмы тридцатых годов. не удивительно, что показывать их по тв не очень-то хотят, ведь на их фоне современные смотрелись бы бледно.
Герой фильма Лева Горизонт еще до революции уехал в Америку, уехал от погромов искать себе родину. Помыкался в Америке. Вернулся в Россию во время гражданской войны и интервенции в составе американских оккупационных войск. Перешел на сторону большевиков и, наконец, обрел себе родину. Интересный эпизод в конце фильма: друг Левы Горизонта, еврей, имевший до революции лавчонку, жалуется, что новая советская родина ему слишком большая, ему хотелось бы иметь родину, но со своим магазином.
Фильм 1932 года. Сделан увлекательно и добротно, - что картины американской жизни, что русский Север. 12 лет всего отделяют с'емки от изображаемых событий, так что мы видим почти документальные свидетельства - лица, обиход, настрой людей.
Но думается мне после просмотра - как примитивно современное кино!