Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Первая любовь Насреддина кадры из фильма
Год
1977
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  3.333 / 3 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

6
 
А Вы знаете так получается, что он сам себя и дублировал на русский! сейчас вспомнил, что когда читал историю создания фильма, нашёл сайт посвящённый исполнителю главной роли, того не получившегося Насреддина, так вот он ведь по русски говорил в отличии от большинства тех, кто работал тогда на съёмках этого фильма, и сам же сколымил на дубляже, выходит что было так.
5
 
Совет, конечно, очень ценный, но дело как раз в том, что именно об этом титры умалчивают.
сообщение было отредактировано в 11:10
3
 
А кто дублировал Сократа Абдукадырова? Знает кто-нибудь?
2
 
Мне этот фильм больше всего напоминает конфетку в красивом фантике, развернув который обнаруживаешь: пусто! Это если образно выражаясь. А если выразить то же самое более простым языком, то мне, во-первых, показалось, что фильм не о Насреддине, не мог из такого Насреддина, представленного в данном фильме, получится тот, настоящий Насреддин. А во-вторых, все главные герои совсем не похожи на живых людей, это какие-то схемы. И отношения Насреддина с этими людьми тоже какие-то странные. Что с родителями, что с красавицей Сухайль, что со старшим другом.

Пожалуй, главное отличие этого Насреддина от того, настоящего, в том, что он вообщем-то переживает только о себе, никому не помогает, даже наоборот, и у всех только берет, практически не давая ничего взамен. Никакой особой доброты я также не вижу у главного героя фильма.

Кроме того весь фильм наполнен какими-то псевдомудростями, но я так и не услышала ни одной (!)по-настоящему мудрой мысли, все что там преподносится, все давно известно, ни одной свежей мысли. А шутки Насреддина, которые он по ходу все-таки иногда пытается отпускать, намного больше напоминают какое-то выделывание, а совсем не тонкий юмор. Кроме того, мне показалось, что актер, исполняющий главную роль, во многих сценах очень заученно повторяет текст, так и хочется сказать: не верю!
Единственное, что мне понравилось в фильме, это музыка, необычная, во всяком случае для моего слуха, запоминающаяся мелодия. А в целом я не стала бы рекомендовать этот фильм к просмотру. Даже участие таких талантливейших таджикских актеров как Ато Мухаммеджанов и Махмуджон Вахидов, не смогло спасти фильм, но все-таки внесло некоторое оживление в сомнительный сюжет. Конечно, я сужу довольно строго, по меркам самого высокого Искусства, но если есть фильмы о Насреддине, которые легко и даже играючи эту планку перешагивают, то лучше все-таки обратиться к ним.

А что касается предположения о том, когда именно Насреддин стал тем Насреддином, которого полюбил народ, после некоторого колебания, я все-таки отдаю предпочтение классической канонической версии Леонида Соловьева.
1
 
Будь я помоложе, вернее всего, отвернулся бы от этого фильма. И, не исключено, что поэтому-то в свое время и пропустил. Что ни говори, маловато комедии и смеха, больше драмы и слез.
Но стоит задуматься: раз художник сознательно идет на заведомо проигрышное, не массовое восприятие, значит ему это надо. Причем, по очень большому счету, заставляющему отказаться от сиюминутных выгод и аплодисментарной благодарности публики. А, значит, стоит уважить его уже за сей обдуманный риск и попробовать разобраться: чего ради?
Книга и фильм отражают избранные страницы юношеской жизни будущего острослова и преподнесены в русле неканонической традиции, привычно требующей: много смеха и острот.
Тимур Зульфикаров и создатели фильма задумались над другим (в свое время я, кстати, тоже думал об этом): но не сразу же Насреддин стал таким, и мудрым, и остроумным, и неунывающим, и веселым. Да и мог ли он быть ВЕСЕЛЫМ, когда кругом боль и горе? Могла ли с его лица не сходить лукавая улыбка в таких обстоятельствах? Это ведь, скорее, признак другого типа. И, может, все то, что мы привыкли считать его чуть ли не врожденными качествами, - лишь искусный имидж, при помощи которого проще жалить гадов и побеждать порок? Наверное, второе.
Вероятно, после массы разочарований, ошибок, ударов и утрат, этот умный, много повидавший и натерпевшийся человек сделал свой – и время показало: безошибочный – выбор, примерив безошибочные забрало, щит и меч: убийственный юмор, коим во все времена и удается хоть как-то побивать даже, казалось бы, непоколебимое зло. А чаще всего – только ИМ…
В кино подана юношеская драма Насреддина, еще не виртуоза сатиры, но уже язвительного на язычок. «Я не волшебник, я только учусь».
А школа была еще та: трагедия с двойным убийством - покровителя и друга, с подлыми ловушками, подставами, заключением в тюрьму и побегом из зиндана, с роковой любовью к слишком знатной, чтоб быть безраздельно рядом, красавице.
Можно спорить с концепцией Зульфикарова, с дозой допустимости тех или иных деталей и поворотов, но это его предложение, его (и достаточно убедительная) трактовка побудительных мотивов всей дальнейшей эволюции великого Ходжи. И воплощено достоверно, достойно, поэтично.
Не всем понравится, не все согласятся, но вряд ли кто-то бросит камень за отсутствие ума, таланта, вкуса, лирики и такта.
сообщение было отредактировано в 02:39

Афиша кино >>

драма, исторический фильм
Россия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен