Шикарный фильм!
Помню его с тех лет, как он вышел. С удовольствием пересматривал неоднократно, и каждый раз с интересом, обнаруживая что-то новое.
Удивительна сатира. Замечательная игра актеров и сценарий.
Пародия на окружающую действительность тех лет. По сути предсказание того, что произошло позже - развал бессмысленной, искусственной, нежизнеспособной конструкции.
Отличный фильм ! В редакции только маляр прочитал рукопись писателя .А рецензенты ,которые за это зарплату получают в шахматы играли .поэтому в Грузии такая "мощная" экономика .
Фильм неплохой, но как комедию его можно воспринимать со своеобразным чувством юмора. Тоска и уныние нападают от бардака, равнодушия и беспросветности. Возможно, если бы фильм был покороче раза в 2 и подинамичнее, то повеселее было бы. А так и впрямь кафкианство какое-то. Не хочу сказать, что фильм не получился: скорее всего, у режиссёра и было целью создать в нём такую атмосферу, а комедией это сложно назвать, смеяться не тянет от слова "совсем". А музыка Гии Канчелии, которая периодически повторяется в фильме, отчётливо напоминает музыку "Кин-дза-дзы", которая будет снята через 3 года.
Помню, что в начале 1980 -х годов читала в журнале "Советский экран" о съёмках фильма "Голубые горы", но саму ленту тогда посмотреть не получилось. В Тамбове редко шли в кинотеатрах фильмы студий национальных республик, за исключением Киевской студии им Довженко и Беларусьфильма. А фильм Рижской киностудии "Блюз под дождем" показывался в одном кинотеатре.
Блестящая сатирическая фантасмагория в кафкианском духе о советском обществе предперестроечного периода. На примере одного издательства показана вся абсурдность существования подобных структур.
Замечательная музыка Г. Канчели дополняет эту фантасмагорию.
Друзья!
Сегодня я очень рад, и этой радостью хочу поделиться с вами. Прежде всего с уважаемой А.Ю.( № 7), которая лишь пару месяцев назад прочувствовала необыкновенную красоту "Голубых гор...".
Ностальгия по первому моему путешествию в эти самые "горы", полные фейерического юмора, мудрой и грустной иронии, злого, но целебного сарказма, не оставляла меня долгие годы.
С сегодняшнего дня этот фильм в моей коллекции, а значит, - путешествие будет продолжено!
Это потрясающе!
Случайно кнопкой пульта телевизора попала на начало фильма и вся с потрохами провалилась в него. Открыв рот, боясь отвести взгляд от экрана хоть на секунду, наблюдала эту гениальную историю до последнего кадра. Такую сильную динамику повествования очень редко встретишь даже в триллерах и детективах, а тут просто трагикомедия, к тому же на социальную тему.
Шенгелая - настоящий мастер, вот у кого надо учиться молодым режиссерам! Особенно сегодня, когда снимать Тягомотно Тягомотную Тягомотину стало "доброй" традицией...
Фильм великолепный! Сценарий отличный! Актеры бесподобны!
Единственное, о чем сожалею, что не видела картину много раньше - каким-то образом, этот маленький шедевр прошел мимо меня.
Советую всем! Не пожалеете!
Чейшвили, Реваз Бенедиктович, автор сценария; Шенгелая, Эльдар Николаевич, режиссёр; Пааташвили, Леван Георгиевич, оператор; Цхакая, Борис Кириллович, художник; Такайшвили, Сесилия Дмитриевна (посмертно), исполнительница роли Тамары; Кахниашвили, Василий Ильич, исполнитель роли Васо; Гиоргобиани, Рамаз Дутуевич, исполнитель роли Сосо; Сакварелидзе, Иван Николаевич, исполнитель роли Маркшейдера, — за художественный фильм «Голубые горы, или Неправдоподобная история» (1983) производства киностудии «Грузия-фильм»
Для меня этот фильм не настальгия, а де жа вю!
Абсолютно то же самое мы переживаем и в 2011 году в РФ. Если в развале совка виновны цены на нефть, то в развале РФ будут виновны разворованные деньги от продажи нефти
Замечательный фильм, удивительным образом сочетающий очень жесткую сатиру, и вовсе не апокалипсическое отношение к действительности. Видимо секрет именно в том, что герои живые.
Государственный центральный музей кино 1 мая 2012 года возобновляет регулярные показы кинообразовательных программ. Новой площадкой музея стал Малый зал Общественного центра Восточного округа «Моссовет».
Удивительна сатира. Замечательная игра актеров и сценарий.
Замечательная музыка Г. Канчели дополняет эту фантасмагорию.
Фильм великолепный! Сценарий отличный! Актеры бесподобны!
Советую всем! Не пожалеете!
"Гиви, они ушли. Это мы Гиви".