Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Адъютант его превосходительства кадры из фильма
Год
1969
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.81 / 420 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 165 >

3522
 
№3510 нвч по-прежнему
Да, и не припомню, чтобы русская армия, воевавшая, например, с Наполеоном, входя в чужие города, грабила их.
Интересно, на какие источники нужно опираться, чтобы такое вспомнить? Ни в школе, ни в вузах этому аспекту, естественно, внимания не уделяют. Правда, предместье Прага обычно вспоминается даже у нас в связи с эксцессами войск Суворова. Во время наполеоновских войнах в период Заграничных походов практически все союзные армии составлялись из войск нескольких держав, и это несколько сдерживало грабительские порывы.
3519
 
№3515 Пан Анджей
Было бы странным при таком положени дел избежать грабежей.
В таком случае приведите заслуживающие доверия свидетельства грабежей при занятии Харькова.
А владыка Вениамин (Федченков) был достаточно осведомлённым о событиях того времени человеком.
Владыка Венимаин был прежде всего апологетом генерала Врангеля и не упускал случая очернить Деникина и его правление. Считать его осведомленным и тем более объективным свидетелем не приходится: он был настолько же пристрастен, насколько шаток в своих убеждениях.
3518
 
№3514 Евгений Гейндрих
Авторы позаимствовали эту «утку» из… высказываний самого Владимира Зеноновича Май-Маевского, считавшего грабежи
Вам это лично Владимир Зенонович рассказывал?
Врангелю выгодно было выставить в черном свете положение дел при принятии им Добровольческой армии, во главе которой он ничем не отметился, не считая нескольких спорных организационных и оперативных решений.
3514
 
№3513 Pierre Dhalle
... Никаких грабежей в Харькове не было. Авторы позаимствовали эту "утку" из воспоминаний митрополита (тогда епископа) Вениамина (Федченкова) "На рубеже двух эпох".
Авторы позаимствовали эту «утку» из… высказываний самого Владимира Зеноновича Май-Маевского, считавшего грабежи (правда, с поправкой «не отличающиеся прочим насилием») нормой ведения войны, а также косвенно, из лаконичного заявления барона Врангеля о том, в каком состоянии ему досталась Добровольческая Армия Май-Маевского после отставки последнего «Пьянство и грабежи, повальные грабежи»
сообщение было отредактировано в 18:56
3513
 
№3508 Евгений Ю.
А генерал Ковалевский в разговоре с Щукиным упоминает о праве армии три дня грабить город ... хотя война то гражданская
Никаких грабежей в Харькове не было. Авторы позаимствовали эту "утку" из воспоминаний митрополита (тогда епископа) Вениамина (Федченкова) "На рубеже двух эпох". А сама легенда возникла из одного-единственного эпизода: после взятия Харькова Май-Маевский "подарил" одному из добровольческих полков захваченный поезд с углем - естественно, для полковых нужд, а не для продажи по сходной цене.
сообщение было отредактировано в 13:37
3511
 
...Да, и не припомню, чтобы русская армия, воевавшая, например, с Наполеоном, входя в чужие города, грабила их. .
Вообще то никто из живущих в 21-м веке по определению не может помнить событий , происходивших двумя веками ранее ...Это к тому , что ''мероприятие'' на букву ''в'' всегда , во все эпохи было весьма грязным делом . Грязным и кровавым . И выискивать -- кто там был бОльшим беспредельщиком и мародёром -- наивно и к.г.контрпродуктивно : В этих самых , на букву ''в'' , чистых и благородных не может быть по определению ...Такова её , этой самой ''вэ'' природа ...
сообщение было отредактировано в 12:47
3488
 
Если взять только фильм, то можно гадать о судьбе Юры и других, а если взять серию книг о Кольцове, то мы знаем, что Юра после всех перипетий оказался в Крыму у своей тети, муж которой был авиатор и постепенно освоил самолет, там много приключений. Автор, к сожалению из-за болезни не довел судьбу Юры до конца. Известен только факт, что было решение Фрунзе о запрете летать какому-то юному авиатору, возможно это был Юра.
3486
 
№3479 Пан Анджей
А если говорить о конкретном образе Юры Львова, созданном в фильме, я не думаю, что из него получится работник спецслужб…
На белое подполье Юра уже поработал. Кстати, держался мальчик по-умному. Теперь его перевербовал "красный" Кольцов... Всего-то!
3485
 
№3479 Пан Анджей
.
«Адъютант его превосходительства» - это, в первую очередь, произведение искусства, а вы это кино пытаетесь низвести до уровня дешёвого плаката.
Мне это не удалось бы, даже если бы я захотел. Слишком уж великие актёры создают образы людей, выбиравших тогда свою судьбу...
3484
 
Хм... Да просто человеку из "бывших", чтобы стать одним из столпов Советской власти, требовалось оказать ей железобетонные услуги. В фильме Кольцов, судя по профилю его деятельности, крайне вовремя это понял. Да и Юре стремится внушить...
3480
 
№3479 Пан Анджей
Маленков – «фигура штучная». Сын коллежского регистратора и мещанки (было такое сословие). На «бывшего» не тянет.
А еще потомственный дворянин и внук полковника. Действительно, какой там бывший! ))
Для комплекта можно добавить Жданова, Куйбышева, Вышинского - "бывших" хватало.
3479
 
№3478 perfect sense
В "Адъютанте Его Превосходительства" проблема ставится просто: за кем оказалось будущее, а за кем — только прошлое ("старого мира последний стон" — с)?
Это не «проблема», а ваш «вердит».
Когда фильм вышел на экраны, со времени действия прошло более 50 лет. То поколение «ушло». Оставшиеся в живых, - и красные, и белые, - все «в прошлом».
«Адъютант его превосходительства» - это, в первую очередь, произведение искусства, а вы это кино пытаетесь низвести до уровня дешёвого плаката.
Можно говорить о том, что Кольцов поставил свою силу, ум и культуру на службу новому государству, которое сложилось в России ("пусть красное, не в этом суть" — с).
Говорить можно что угодно, а уж писать в интернете тем более можно, что угодно. А «государство» (если уж «по гамбургскому счёту») в 1919 году, - когда происходит действие фильма, - ещё не сложилось, «не устаканилось». И красные, и деникинцы пытаются построить своё государство на обломках Российской империи. И пока не ясно, кто кого. Кольцов выбрал свой путь. Он верит в то, что большевики смогут построить более справедливое общество, в котором люди будут жить лучше, чем жили раньше.
В фильме Павел Андреевич Кольцов именно такой.
Если же учитывать личные, э-э, недостатки столпов этого государства... Белые генералы на таком фоне просто ангелы!
Личные недостатки большинства людей примерно одинаковы. О белых генералах, как я понял, вы толком ничего не знаете, как и о лидерах большевиков. У вас общие пустые фразы.
А кроме того, есть народ. "Революция оставила этот народ сиротой и безбожником"(с). Ему, народу, теперь приходится искать для себя нормальное место под солнцем так же, как и людям из верхних сословий.
Да что вы говорите?
А вообще, народ – это люди. И абсолютному большинству людей во все времена и во всех странах «приходится искать место под солнцем». И до 1917 года так было.
Не один Юра Львов — масса его ровесников из "бывших" встраивалась в новую жизнь. Правда, приводило это ("по гамбургскому счёту") к появлению в политике таких фигур, как Г. М. Маленков.
Маленков – «фигура штучная». Сын коллежского регистратора и мещанки (было такое сословие). На «бывшего»* не тянет. К обсуждению данног фильма имеет очень отдалённое отношение.
Но из вымышленного Юры выйдет всего-навсего деятель спецслужб.
Из вымышленного персонажа по определению не может ничего «выйти». Он же вымышленный, киногерой. Кино закончилось – и всё. Дальше пошли зрительские домыслы.
Я уже читал здесь мнение местных диванных экспертов, которое вы повторяете. Это мнение основано не на образе конкретного киногероя, а на ваших представлениях о спецслужбах, о коих вы, честно говоря, ничего толком не знаете.
А если говорить о конкретном образе Юры Львова, созданном в фильме, я не думаю, что из него получится работник спецслужб…
Да и фильм не о «работниках спецслужб». Фильм о людях, живущих в очень сложную эпоху. Идёт гражданская война и люди делают свой выбор. Страшный выбор. Они решают, кого будут убивать. И сами готовы погибнуть за свои убеждения…
Я с огромным уважением отношусь к людям того поколения, но не хотел бы жить в то время…
Примечание: *Под «бывшими» обычно подразумевают людей, занимавших до 1917 года привилегированное социальное положение…
Постскриптум: Рerfect sense, я вас по форуму не первый день знаю. Знаю, что вы можете годами повторять на разные лады одни и те же мысли.
Я уже сказал то, что хотел сказать. Повторяться не собираюсь.
сообщение было отредактировано в 14:34
3478
 
№3477 Пан Анджей
... Списки, конечно, можно составить. А как определить: кто "порядочный", а кто "не очень"? Каждому в душу не заглянешь...
Владимир Зеноныч Май-Маевский был человеком храбрым, наверное, субъективно честным... И запойным алкоголиком. (Об алкоголизме Май-Маевского писали в воспоминаниях Врангель, Деникин, Шкуро...)
Николай Николаевич Юденич - один из лучших русских генералов Первой мировой войны. А в гражданскую войну - "никакой"...
Конфликт между Деникиным и Врангелем... Кто из них и в какой мере был прав? Насколько было этично поведение Врангеля? Попробуй разберись...
Можно сколько угодно болтать "в общем виде", нахваливая красных или белых. ("Ты за неуловимых или за Ковалевского?" - это детсад какой-то.) А когда пытаешься с конкретными судьбами разобраться - всё очень непросто.
Как и с конкретными произведениями.
В "Адъютанте Его Превосходительства" проблема ставится просто: за кем оказалось будущее, а за кем — только прошлое ("старого мира последний стон" — с)?
Можно говорить о том, что Кольцов поставил свою силу, ум и культуру на службу новому государству, которое сложилось в России ("пусть красное, не в этом суть" — с). Если же учитывать личные, э-э, недостатки столпов этого государства... Белые генералы на таком фоне просто ангелы!
А кроме того, есть народ. "Революция оставила этот народ сиротой и безбожником"(с). Ему, народу, теперь приходится искать для себя нормальное место под солнцем так же, как и людям из верхних сословий.
Не один Юра Львов — масса его ровесников из "бывших" встраивалась в новую жизнь. Правда, приводило это ("по гамбургскому счёту") к появлению в политике таких фигур, как Г. М. Маленков. Но из вымышленного Юры выйдет всего-навсего деятель спецслужб.
сообщение было отредактировано в 09:39
3477
 
№3476 perfect sense
В ту эпоху чем достойнее был человек, тем легче власть ускользала у него из рук. Тут можно составлять целые списки императорских министров времён Первой мировой войны. Или министров Временного правительства. Порядочные люди, толковые специалисты... Только на дворе была очередная смута. А в смуту выигрывают беззастенчивые.
Списки, конечно, можно составить. А как определить: кто "порядочный", а кто "не очень"? Каждому в душу не заглянешь...
Владимир Зеноныч Май-Маевский был человеком храбрым, наверное, субъективно честным... И запойным алкоголиком. (Об алкоголизме Май-Маевского писали в воспоминаниях Врангель, Деникин, Шкуро...)
Николай Николаевич Юденич - один из лучших русских генералов Первой мировой войны. А в гражданскую войну - "никакой"...
Конфликт между Деникиным и Врангелем... Кто из них и в какой мере был прав? Насколько было этично поведение Врангеля? Попробуй разберись...
Можно сколько угодно болтать "в общем виде", нахваливая красных или белых. ("Ты за неуловимых или за Ковалевского?" - это детсад какой-то.) А когда пытаешься с конкретными судьбами разобраться - всё очень непросто.
3476
 
№3475 Pierre Dhalle
... Беда в том, что, как выясняется по комментариям на форуме, очень многим ближе как раз "неуловимые"...
... Но это в фильме - и "бог знает кто", и "видишь ли, Юра". А в действительности Май-Маевский (или Деникин, если брать более широко) опирался как раз на достойных офицеров - и строевых, и штабных. Кто бы ни служил в контрразведке, с ней командование соприкасалось очень редко и ее настроениями не проникалось.
... Можно подумать, не нашлось бы более достойных кандидатов! )) Точнее - просто достойных, учитывая, что большинство из перечисленных этого определения не заслуживают.
1) Согласен. Я понимаю: у "истерна" есть своя логика, как и у "вестерна". Но к коллизиям гражданской войны её всерьёз применить нельзя.
Да и комедию на эту тему учинить сложновато. Даром что все эти "идейные атаманы за свободную личность" — в общем-то фигуры зловещие, но комические. Белые — другое. За ними — исторические и социальные традиции, которые сходили со сцены прежде всего ТРАГИЧЕСКИ. Булгаков ведь знал, что делал, когда дополнял Шервинского Алексеем Турбиным, а Чарноту — Хлудовым.
2) Это правда. Только надо учитывать, что в обсуждаемом сериале изображена прежде всего война спецслужб. А вносить в неё некие правила — всё равно что лезть "со шпагой на мясорубку"(с).
3) В ту эпоху чем достойнее был человек, тем легче власть ускользала у него из рук. Тут можно составлять целые списки императорских министров времён Первой мировой войны. Или министров Временного правительства. Порядочные люди, толковые специалисты... Только на дворе была очередная смута. А в смуту выигрывают беззастенчивые.
сообщение было отредактировано в 13:07

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 165 >

Афиша кино >>

комедия, семейное кино, экранизация
Россия, 2024
драма, исторический фильм
Россия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен