Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Адъютант его превосходительства кадры из фильма
Год
1969
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.81 / 420 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 165 >

3561
 
Вообще то садовник не раб и не крепостной. А просто наёмный рабочий. Который получает жалование за свою работу. И если ему что то не нравится, он может не работать в саду у Юры. А найти себе другую работу.
3560
 
Про садовника очень доходчиво благородный Кольцов пояснил белокостному Юре, который "в Летний сад гулять ходил" только. Действительно, сад иметь ты хочешь, а садовником - нет. Хочешь, чтобы был садовник в услужении. Но садовник тоже человек и должен жить достойно, оставаться садовником и так же иметь свой сад.

Там весь диалог невелик, но как хорошо он проясняет суть добра и зла. В итоге мальчик сделал верные выводы и пополнил ряды сторонников честного труда, отринув т.н. белую кость, паразитирующую на этом самом труде.
3559
 
№3558 Шиповник
Но вскоре Красная Армия вновь взяла Харьков
Белые владели Харьковом непрерывно пять с половиной месяцев - по меркам гражданской войны это достаточно долго для прифронтового города.
Но у меня возник вопрос - в откуда она (урожденная 1906 г) так все подробно может помнить. В 1919 году ей было 14 лет.
Возраст самый подходящий для впитывания сильных впечатлений и их осмысления.
А вообще фрагмент очень показательный - воспоминания Шаховской далеко не единственные, где описан восторженный прием харьковчанами добровольцев.
В годы гражданской войны в Харькове жили сразу несколько семей моих родственников (включая прапрапрабабушку), но, к сожалению, никаких письменных свидетельств с оценкой действий белых и красных и настроений жителей до нас не дошло,
3558
 
№3526 Евгений Гейндрих
... А кто писал про свидетельства грабежей именно при занятии Харькова? Харьковчане действительно встречали «добровольцев», как освободителей после нескольких месяцев «красного террора». Только через пару месяцев «освободители» сами начали вести себя ничем не лучше тех, кого они прогнали. И тому есть разные свидетельства, в том числе воспоминания Шверубовича (сына великого Качалова), который сам, кстати, состоял в Добровольческой.
Я читала в мемуарах Зинаиды Шаховской "Таков мой век" (Москва, 2006) - о том, как встречали жители Харькова Добровольческую армию.
[Добровольческая армия в Харькове >>]13 июня 1919 года. Открываем окно. Трупный запах все еще висит в воздухе. Но вот внезапно ударяют колокола, и над городом плывет колокольный звон. От храма к храму летит весть: мы свободны!.. Мы стоим и ждем, моя мать и я. Сильно бьется сердце. Словно волна подхватывает жителей города и выбрасывает на улицу. Распахиваются окна и двери. Сумская наполняется народом. Подходят двое незнакомцев и подносят моей матери букет белых роз со словами: «Княгиня, поздравляем вас с приходом добровольцев». Прохожие приветствуют друг друга, обнимаются. Молодые люди с белыми цветами в петлицах или белыми нарукавными повязками, некоторые при оружии, расхаживают по улице. Выхваченные из пучины трагедии, мы вступаем в радость
Белые покрывала и простыни (за неимением знамен и хоругвей) украшают фасады домов, реют на самодельных древках и русские трехцветные бело-сине-красные флаги, сшитые тайком в предвидении этого дня. На нашем окне — букет белых роз. Перед ним, на тротуаре, стоят моя мать с Наташей, а я скачу и резвлюсь, как молодой пес.
Первые роты добровольцев начинают проходить по Сумской. Я вижу впервые этих «нищих рыцарей», этих солдат — среди них офицеры, крестьяне, безусые мальчики. Их окружает общий энтузиазм — звон колоколов, возгласы, взмахи платочков, рыдания женщин, — но все это еще больше подчеркивает их крайнюю усталость и обтерханность. Идут они двумя рядами (видно, численность их не очень велика) по обеим сторонам улицы, на более чем метровом расстоянии друг от друга. По пути из пригорода они успели прицепить на кокарды, на погоны, на дула ружей, которые они несут наперевес, цветы, брошенные им рабочим населением города. Но одеты они в рваные, вылинявшие мундиры, башмаки их стоптаны, а у некоторых нет даже носков. От этого к нашему ликованию и триумфу примешивается оттенок горькой тревоги. Слишком еще свежо у нас воспоминание о латышских и китайских частях, сытых и хорошо снаряженных, которые совсем недавно маршировали мимо нас по этой же Сумской улице.
Неистовство толпы не спадает. Крики, слезы, поцелуи, цветы. К молодому конному офицеру подходит старик и, плача, обнимает его. Благодарность жжет мне сердце. В эти незабываемые мгновения сливаются воедино недолгое, но насыщенное событиями прошлое и такое желанное будущее. Вот оно — вознаграждение, праведное воздаяние за все ужасы революции и войны. Ни самая большая личная радость, ни даже любовь не вызывали во мне такого жгучего ощущения в сердце. Из-за таких-то вот минут русская молодежь не могла в первые годы изгнания найти удовлетворения в личном счастье и покое, в замкнутой на себе мирной жизни, и даже когда кто-то достигал полного успеха, настоящее казалось ему пресным только потому, что было по масштабам своим несоизмеримо с прошлым…
Когда окончилось триумфальное и вместе с тем жалкое шествие, я бросилась в город. Лавки безбоязненно открывались. Убедившись, что в город вошел не Шкуро, «волчья сотня» которого повергала их в ужас, скромные евреи покинули подвалы и вернулись в свои дома. А я бежала и бежала, стуча деревянными подошвами, и экспроприированная фляжка болталась на ремне… Харьков был взят без особых разрушений. Но было несколько убитых, вокруг которых собирался народ. Возле собора я протиснулась в одну такую группу и увидела четыре трупа: трое красноармейцев и один матрос лежали на мостовой босые — обувь нужна была живым. У матроса голова была размозжена сабельными ударами, нанесенными плашмя, — это было похоже на сланцевые пластины, скрепленные застывшими почерневшими мозгами. И куда делась та девочка, которая и в Матове, и в Петербурге не могла смотреть на чужие страдания и так боялась покойников? Во мне поднялась такая сильная, такая мощная волна ненависти, что я до сих пор не могу ее забыть. Слава Богу, я никогда впоследствии ничего подобного не испытывала. Я увидела в одно мгновение и награбленные книги, сваленные на тульском чердаке, и лица двух мальчиков-кадетов, расстрелянных у границы, и судороги моих собак, и труп молодого казака, исхлестанный нагайками, и замученные тела, перевозимые в анатомический театр; вспомнила запах свернувшейся крови, заполнивший здание Чека… И оттолкнув труп ногой, я закричала с ликованием: «Собаке собачья смерть!» — а собравшиеся вокруг взрослые — ремесленники, рабочие, зеваки, простоволосые женщины, одобряя мой поступок, ругали убитых, которых так боялись при их жизни…
На следующий день состоялся торжественный военный парад. Скаутов пригласили пройти строем вслед за войском, и на этот раз наш руководитель не отговорился тем, что мы ушли в поход, но предоставил каждому из нас свободу выбора — идти или нет. И я приняла тогда участие в настоящем Торжестве, с трехцветной ленточкой государственного флага на погоне. Родина была восстановлена в правах!
Не принадлежа к тем людям, которые примазываются к любым победам, я за всю жизнь считала своими только две, которых так жаждала: первую — взятие Харькова добровольцами, вторую — поражение Гитлера. Первая оказалась недолговечной. Вспоминая о ней, я даю волю чувствам. А почему бы и нет? Красные всех мастей имеют повсюду в мире достаточно пламенных сторонников. А мои убитые — по другую сторону, и я хочу почтить их наперекор всему. У Побежденных — друзей мало. Это известно с тех пор, как стоит мир; но есть в истории и непреложная правда, которая будет явлена в огне и крови будущего.
Но вскоре Красная Армия вновь взяла Харьков и Зинаиде Шаховской с матерью и сестрой пришлось покинуть Россию.
Зинаида Алексеевна Шаховская так подробно описывает пережитое в России с февраля 1917 года. Но у меня возник вопрос - в откуда она (урожденная 1906 г) так все подробно может помнить. В 1919 году ей было 14 лет.
3554
 
№3553 Евгений Гейндрих
Отчего же? Русская православная церковь НЕ венчает православных с инославными (второй супруг обязан принять православие).
Ничего подобного. По издавна заведенному порядку просто нужно получить разрешение на брак с лицом инославного вероисповедания у епархиального начальства. Сошлюсь на свой опыт: не далее как вчера я просматривал в ЦИАМ два консисторских дела о даче разрешения на такие браки - 1817 г. (брак француженки-католички Полины Даль, сестры моего прапрапрапрадеда) и 1818 г. (брак немца-католика Карла Мая, брата моей прапрапрапрапрабабки). Разница по сравнению с обычными для православных "брачными обысками", учиняемыми в приходе, состояла в том, что православный жених (невеста) обращается с прошением в консисторию, и та назначает особую комиссию из духовных лиц уровня архимандритов и протоиереев, предназначенную для "увещевания" инославного с целью склонить его принять православие. Однако на практике эта цель имелась в виду чисто формально: ограничивались констатацией "непреклонности" католика или лютеранина и его желания остаться в прежней вере, но заручались его обязательством не препятствовать супругу посещать церковь и воспитывать в православии будущих детей.
Среди офицеров русской армии таких браков было огромное количество, и все дети от них, естественно, были православными - по крайней мере, те, что были крещены до издания указа о веротерпимости 17 апреля 1905 г.
Но ведь венчаться они могли и в костеле. Римско-католическая церковь это позволяет. В конце концов, Волкова могла и принять католицизм. Где сказано, что ребёнок, родившийся в смешанном браке мог быть крещен только по православному обряду?
Это сказано в законах Российской Империи. Любой иной подход был бы их нарушением и влек за собой наказание для соучастников (родителей и духовных лиц). Венчание в костеле, как и запись в костельной метрической книге, могли быть только "дублирующими" основную церемонию в православном храме и запись в его метрической книге. Такие "дубли" можно обнаружить в архивах, но наряду с ними встречаются и браки, никак не отраженные в документах костелов или кирок, поскольку там церемония не проводилась.
«Номинальных» православных среди обеих групп было все же несколько больше, чем глубоко и истово верующих
Это чисто спекулятивное утверждение, так как невозможно измерить степень истовости или искренности - в лучшем случае можно опираться на некоторые известные из истории примеры, не претендующие на статистическую репрезентативность.
3549
 
№3547 Пан Анджей
... Спорный тезис.
В православие, скорее всего, ещё его папенька, Зенон Викентьевич, перешёл...
И потом они из Могилёвской губернии, может быть и всегда православными были.
Чужая душа - потёмки.
Всегда православными Могилевские шляхтичи не были, тем более происходящие из старинных родов гербов Starykon и Jastrzembiec (последний восходит аж к Болеславу Храброму).
У меня лично нет сомнений в том, что Владимир Зенонович родился в Петербурге в уже православной семье (трудно поверить, что штабс-капитан Гатчинского полка и участник подавления Польского восстания был католиком). Кто именно принял православие - Зенон Викентьевич или кто-то из его предков - я не знаю (скорее, он сам, поскольку его родной брат носил двойное имя Валериан-Фома, что характерно именно для польских католиков, а не для православных). Когда я писал о «вынужденном» православии В.З. Май-Маевского, я имел в виду историческую память. Выходцы из шляхетских родов, какой бы верой и какой бы правдой они не служили российскому государю и отечеству и в каких бы сомнительных, с точки зрения поляка, операциях они не участвовали (а в подавлении Польского восстания, кроме Май-Маевского-отца участвовал, например, другой потомственный шляхтич Н.М.Пржевальский), они все равно гордились своей польской родословной, с благоговением относились к родовым гербам, и истовыми ревнителями православной веры не были - для большинства из них она была способом сделать гражданскую или военную карьеру в России. Думаю, что известное скептическое отношение В.З. Май-Маевского к православным молебнам было обусловлено не только его тучностью, но и польскими корнями…
P.S. Мой пост был совершенно о другом - странно, что именно это замечание вызвало такой резонанс.
сообщение было отредактировано в 20:33
3545
 
[Заметка Кельнера, 1936 >>]https://rusk.ru/st.php?idar=115037
На фото очень похож на Стржельчика. То есть, наоборот. Удивительно точно выбран исполнитель
3541
 
№3540 Евгений Гейндрих
И к торжетвенным молебнам, как всякий шляхтич, вынужденно принявший православие, относился с иронией и скепсисом.
У вас опять какая-то "эксклюзивная" информация о Май-Маевском. Можно поподробнее о "вынужденном принятии православия"?
3540
 
№3539 perfect sense
" Ну вот! великая беда, //Что выпьет лишнее мужчина"(с).
Это я говорю про Май-Маевского.
За советскими уничижительными интерпретациями ведь потерялся — толковый офицер, честный человек, смело защищавший свою страну и веривший в идею...
Верил, спору нет. Интеллигентен и щепетилен, как Ковалевский у Стржельчика, не был. Вряд ли стал бы принимать близко «дела сердешные Пал Андреича и Танечки». Скорее, отпустил бы какую-нибудь скабрезность в стиле поручика Ржевского. И к торжетвенным молебнам, как всякий шляхтич, вынужденно принявший православие, относился с иронией и скепсисом. С собой не покончил - это враки. Умер не то от тифа, не то от разрыва сердца (если второе ,то это было спровоцировано известным пристрастием). Но живота своего не щадил и в какой-то степени искал смерти. И да, истово верил в торжество Белого дела и в единую неделимую Россию.
сообщение было отредактировано в 10:42
3539
 
" Ну вот! великая беда, // Что выпьет лишнее мужчина"(с).
Это я говорю про Май-Маевского.
За советскими уничижительными интерпретациями ведь потерялся — толковый офицер, честный человек, смело защищавший свою страну и веривший в идею... Уж не менее прочно, чем в свою идею верили какие-нибудь фанатики-коммунисты!
Факт тот, что этому белому генералу легче оказалось умереть (по некоторым версиям — покончить с собой), чем оставить Родину и уйти в эмиграцию.
Те, кто выстраивал в обсуждаемом сериале образ Ковалевского... Они, во всяком случае, очистили известное реальное лицо от грязных карикатур.
... Грабежи со стороны Добровольческой армии? А кто в Гражданскую войну не грабил? "Назови! Нет, я жду!" (с).
сообщение было отредактировано в 10:27
3534
 
Авторы сценария и романа зачем-то отошли от реальной биографии Май-Маевского и, желая, видимо, польстить своему персонажу, оказали ему медвежью услугу, оставшуюся, правда, только на бумаге:
У Ковалевского была прочно, неоспоримо сложившаяся репутация талантливого военачальника, незаурядного тактика. Всю войну, с первых дней четырнадцатого года, он командовал корпусом и кроме умения военачальника проявил еще и редкую храбрость.
Если военачальник с первых дней войны командует корпусом и никак не продвигается дальше по карьерной линии, то он, скорее всего, не продемонстрировал свои таланты во всем блеске.
Чин Ковалевского (генерал-лейтенант) и его не столь уж преклонный возраст тоже не соответствуют авторской характеристике. Напомню, что сам Май-Маевский начинал войну командиром пехотного полка и действительно смог показать себя блестящим тактиком (во главе корпуса это сделать вообще сложно).
У белых служили три "вечных" корпусных командира: генштабист Экк и два артиллериста - герои русско-японской войны Ирман и Алиев. Из них только Ирман был одно время на строевой должности командира бригады в корпусе Шкуро, остальные занимали административные посты. Все трое были уже стариками под 70 и с трудом ориентировались бы в быстро меняющихся условиях фронта гражданской войны.
сообщение было отредактировано в 04:01
3533
 
№3532 Евгений Гейндрих
Вообще-то я ссылался на Вашу фразу «Никаких грабежей в Харькове не было». Вы уж извините, НИКАКИХ для меня - значит НИКАКИХ (в период пребывания в городе белых).
Если фраза в целом относилась к конкретному событию, то и все речевые обороты, естественно, относятся к нему же. Харьков - один из крупнейших городов России, да еще с "южным колоритом". Естественно, совсем без грабежей там не обходилось, только роль войск там была минимальной.
Тем более что вышеозначенный диалог Ковалевского с Щукиным в фильме происходит явно позднее третьего дня после взятия города.
А почему он должен был происходить на третий день? Главное, что Щукин ссылался именно на взятие Харькова, а реплика Ковалевского про "закон войны" вообще теряет всякий смысл вне связи с вступлением войск в только что занятый город.
3532
 
№3530 Pierre Dhalle
... Вообще-то вы отвечали на мой комментарий по поводу реплики Ковалевского о "трех днях". Естественно, она касалась именно занятия Харькова.
Вообще-то я ссылался на Вашу фразу «Никаких грабежей в Харькове не было». Вы уж извините, НИКАКИХ для меня - значит НИКАКИХ (в период пребывания в городе белых). Тем более что вышеозначенный диалог Ковалевского с Щукиным в фильме происходит явно позднее третьего дня после взятия города.
3530
 
№3526 Евгений Гейндрих
А кто писал про свидетельства грабежей именно при занятии Харькова?
Вообще-то вы отвечали на мой комментарий по поводу реплики Ковалевского о "трех днях". Естественно, она касалась именно занятия Харькова.
3526
 
№3519 Pierre Dhalle
... В таком случае приведите заслуживающие доверия свидетельства грабежей при занятии Харькова.
...
А кто писал про свидетельства грабежей именно при занятии Харькова? Харьковчане действительно встречали «добровольцев», как освободителей после нескольких месяцев «красного террора». Только через пару месяцев «освободители» сами начали вести себя ничем не лучше тех, кого они прогнали. И тому есть разные свидетельства, в том числе воспоминания Шверубовича (сына великого Качалова), который сам, кстати, состоял в Добровольческой.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 165 >

Афиша кино >>

комедия, семейное кино, экранизация
Россия, 2024
драма, исторический фильм
Россия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен