Шакалы Равата кадры из фильма
Звездный цвет
От полумесяца к звездам
1927
  10 / 2 голоса

Исполнители и роли (информация из титров фильма):
Рахмат Ахмедов - Джалил, молодой дехканин
Сулейман Ходжаев - Садык, друг Джалила
Ариф Ходжаев - Юсуф, сосед Джалила
Катя Пименова - Карамат, дочь Юсуфа
Халил Джалилов - Абду Наби, кишлачный бай

Из воспоминаний К.Ярматова: "В «Шакалах Равата» показывался налет басмачей на кишлак, похищение дехканина Садыка и юной Карамат. Отчетливо помню Гертеля и оператора Дорна, их лица, голоса, манеры. Как понимаете, я был отнюдь не из главных членов съемочной группы, но режиссер и оператор считали, что я, один из немногих «националов» в коллективе, могу помочь работе такими своими познаниями, которых у них, опытных кинематографистов, нет: знанием «специфики» нашей жизни, национального быта, мировосприятия, свойственного людям Востока. Частенько, отсняв эпизод или после рабочего дня, в саду возле палаток, где мы жили, они подолгу
разговаривали со мной. Смею думать, что вызывал у них и личную симпатию. А кроме того, они искренне хотели и всячески старались раскрыть передо мной, неискушенным и не слишком образованным парнем, особенности экранного искусства; на конкретных, «горяченьких», только что явленных примерах ввести меня в его «кухню».
Как-то раз Казимир Александрович Гертель, задумчиво оглядев мою персону, сказал:
— Послушайте, Камиль, а не попробовать ли вам свои силы перед камерой? Я тут придумал одну роль. Для вас специально. Как полагаете, сумеете сыграть белого офицера? Внешность у вас подходящая, вполне белогвардейская..."
... «Что за черт?! —подумал я,— Хамза заставил меня изображать генерала. Гардин — начальника дутовской контрразведки. Теперь — Гертель. А не дает ли себя знать дурная наследственность — все-таки отец-то носил погоны?..» Но Гертель настаивал. — Ни один актер не сыграет,— говорил он,— офицера лучше вас: ведь вы сталкивались с ними во время гражданской войны.
Ярматов К. Возвращение. М., 1980. С. 111-112.

Буду благодарна ,если кто поможет найти значение слова РАВАТ.

Актер Х. Джалилов, снимавшийся в фильме "Шакалы Равата" - это двоюродный брат поэта Мусы Джалиля Халил Абжалилов. В будущем - артист Академического театра им. Галиасгара Камала, народный артист СССР.