Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Шакалы Равата (1927)

Шакалы Равата кадры из фильма
Другие названия
Звездный цвет
От полумесяца к звездам
Год
1927
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  10 / 2 голоса

   
Оператор
Композитор
Художник
Б. Челли
Страна
СССР
Производство
Узбекгоскино
Премьера
18 мая 1927
Количество зрителей в СССР
900 000
Жанр
Наиболее популярный из первых узбекских фильмов, пользовавшийся громадным успехом в стране, что было обусловлено прежде всего тем, что узбекский зритель увидел на экране современную жизнь, самого себя. Когда фильм вышел на экраны (1927), в Средней Азии шла ожесточенная борьба против басмачества, и все, о чем рассказывалось в нем, было злободневно. Судьба главного героя Джалила, его скитания в поисках путей спасения любимой от басмачей показаны достаточно напряженно и, в некоторой степени, занимательно.

последнее обновление информации: 24.10.24

В кишлаке Рават разыгралась трагедия дехканской семьи. Джалил любит соседку Карамат — дочь старого бедняка. Карамат симпатизирует Джалилу, но не так складывается их жизнь, как им хочется. Хитро плетет сеть бай Абду-Наби. Приглянулась ему дочь должника красавица Карамат.
— Аллах хочет, чтобы третьей женой вошла Карамат в мой дом.
Карамат выходит замуж за нелюбимого Абду-Наби. На шумную свадьбу, где много вкусных вещей, где богат дастархан, где бренькают дутары, грохочет барабан и тонко поет кунак, собрался весь Рават. А в это время с гор крадутся шакалы-басмачи. С недоступных, горных, им только ведомых троп, нападают они на кишлак. Берется последний скот, последний дехканский скарб. Влиятельному баю Абду-Наби басмачи не враги — друзья. Предупрежденный дехканином отряд Красной Армии спешит на выручку. Басмачи бегут в горы, а с ними уходит и Джалил.
После еще многих злоключений, на празднике освобождения страны от басмачества руки Карамат и Джалила соединяются их другом — красноармейцем Садыком.
Таково краткое содержание новой узбекской фильмы - "Шакалы Равата". Здесь нет ничего восточно-сусального. В "Шакалах Равата" солнце Узбекистана, его, горы, леса, реки, кишлаки. Здесь от рисовых хлопковых полей до безжизненных песков, от горных стремительных потоков, от громад, увенчанных вечными льдами, до узких улиц-щелей узбекских кишлаков. Здесь быт узбекский такой, как он есть. Масса бытовых, без прикрас, из жизни выхваченных моментов. Здесь же красной нитью проходит жизнь узбечки, скованной грозным Адатом, чадрой и здесь же ряд боевых схваток с басмачами — язвой, долгие годы терзавшей Узбекистан.
В массовых съемках, в эпизодических ролях играют исключительно узбеки. Весь кишлак от мала до велика в съемках принимал самое горячее участие в съемках

Вл. Булак

"Советский экран", 5 февраля 1927 года

О «Шакалах Равата»
«Шакалы Равата» моя первая постановка в Узбекистане. Самое главное, что я поставил себе целью—это создать действительно бытовую картину из жизни узбекского народа. Для этой цели я избрал глухой оторванный от центра цивилизации бедный кишлак (деревня) и все действие провел в нем. Восточную роскошь мы с Дорном (оператором) заменили композицией кадра. Не имея возможности подобрать по типажу киноактеров, пришлось строить сценарий не на актерах, а на действии.
В основу развития действия я положил ритм узбекской музыки. Этим ритмом пронизана вся жизнь, весь быт узбекского народа, особенно в кишлаке, где слабо влияние европеизации.
В целом фильма задумана и поставлена на принципах сквозного действия и нарастания интриги, освобождения молодой узбечки от гнета купившего ее за долги отца—мужа — крупного бая, поддерживающего в своем районе басмаческое движение. Самое басмачество в фильме мною использовано лишь как основной фон, быт отдаленного от советизированных центров, кишлака.
Эпилог на первый взгляд может показаться оторванным от картины, но это не совсем так. Картина собственно кончается со смертью Абду-Наби - ростовщика бая — одного из шакалов кишлака Равата. Но этого мало для накопившихся чувств зрителя. Нужно дать им разряд, и это достигается эпилогом, где выясняется для зрителя судьба остальных героев, а торжество победы над басмачеством дает окончательное удовлетворение.
Несмотря на все трудности общения с массами кишлачного населения, эти последние, никогда не видевшие аппарата, проявили много сообразительности и подчас много азарта и увлечения игрой, в особенности в батальных сценах.

Казимир Гертель

«Советский экран», 1927 год № 8

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 4
Леи   12.04.2024 - 01:55
Исполнители и роли (информация из титров фильма): Рахмат Ахмедов - Джалил, молодой дехканин Сулейман Ходжаев - Садык, друг Джалила Ариф Ходжаев - Юсуф, сосед Джалила Катя Пименова - Карамат, дочь Юсуфа Халил... читать далее>>
№ 3
Валерий Вилков (Саратов)   13.06.2016 - 00:31
Из воспоминаний К.Ярматова: "В «Шакалах Равата» показывался налет басмачей на кишлак, похищение дехканина Садыка и юной Карамат. Отчетливо помню Гертеля и оператора Дорна, их лица, голоса, манеры.... читать далее>>
№ 2
фирдоуса (уфа)   2.04.2013 - 12:18
Буду благодарна ,если кто поможет найти значение слова РАВАТ. читать далее>>
№ 1
Мансур (Казань)   21.09.2011 - 21:29
Актер Х. Джалилов, снимавшийся в фильме "Шакалы Равата" - это двоюродный брат поэта Мусы Джалиля Халил Абжалилов. В будущем - артист Академического театра им. Галиасгара Камала, народный артист... читать далее>>
23 мая
ТВ-3
23 мая
Домашний
23 мая
ТНТ
24 мая
ТВ-3
24 мая
Россия 1
25 мая
ТВ-3
26 мая
НТВ
26 мая
Домашний
27 мая
Домашний
23 мая
КиноПоиск HD
23 мая
START
25 мая
Amazon Prime Video
27 мая
START
27 мая
OKKO
27 мая
КиноПоиск HD
29 мая
HBO Max
29 мая
Amazon Prime Video
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен