Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Глинка кадры из фильма
Год
1946
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9 / 40 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

18
 
Только сейчас обратила внимание на информацию о фильме. Уважаемые модераторы! Исправьте, пожалуйста, текст: романс Глинка посвятил дочери Анны Петровны Керн - Екатерине Керн. Анне Петровне Керн посвящены стихи, написанные Пушкиным.
17
 
Фильм очень слабый, заказной. ЖЗЛ для кино. Но в отличии от литературной серии, в фильме не раскрыта ни биография Глинки, ни его вклад в русское наследие. Только создание оперы Иван Сусанин и романса. Телезрители подумали, что Катенька умерла, и в горе Глинка сел писать музыку к Руслану и Людмиле. Но это не так. Да и многие исторические встречи подтасованы. Ну а игра Чиркова, Меркурьева, Серовой вызывает только скепсис. Не рекомендую. Потеря времени.
16
 
№ 11 Геннадий Воланов
...Изрядно повеселил титр в картине: дословно - "Санктпетербург"!..
Ну, и над чем повеселился? > > > >
15
 
А лично мне все понравилось и Чирков сыграл как всегда великолепно. Замечательный биографический фильм о величайшем русском композиторе. Еще раз повторюсь, сейчас о замечательных людях не смогут поставить фильм, таланта не хватит да и души маловато.
14
 
Ну не подходит Борис Чирков на главную роль! Ну не его это! С его богатой мимикой ему действительно играть сангвиников/холериков: Антошу Рыбкина, Махно, Максима, хитрых крестьян или нейрохирурга Чижикова на плоту, - но никак не дворянина Глинку: ибо в грустные/тяжёлые минуты сюжета богатая мимика его служит ему плохую службу: иногда прорывается что-то вроде ухмылки/усмешки, с чем артист почему-то не может совладать... Вот и в фильме "Глинка" такое происходит несколько раз и портит всё впечатление от фильма. Другие актёры - почти все на своих местах: даже и прежде всего Пётр Алейников, замечательно сыгравший Пушкина; и Василий Меркурьев в роли слуги Ульяныча. Наконец-то я воочию увидел (а то раньше только слышал) знаменитого оперного певца Максима Дормидонтовича Михайлова: именно он на сцене пел партию Ивана Сусанина.

Немного напрягла сцена, когда во время аплодисментов Глинке ушёл из ложи царь Николай, и ушёл именно в тот момент, когда хор и оркестр исполняли патриотическую песню "Славься!", ставшую впоследствии на какое-то время гимном Российской Федерации...

А так, в общем, неплохо. 7/10.
13
 
Премьера 12 февраля 1947 г.... это значит, что через год после ВОВ , сняли фильм ... полстраны в руинах, а думали о культуре !
12
 
№11 Геннадий Воланов
...Также во время премьеры "Жизни за царя" в фильме я совсем не понял почему автор оперы Глинка постоянно следил за реакцией Пушкина?!
Просто потому, что уважал мнение Пушкина, они были дружны, встречались в разных литературных и светских салонах Петербурга.
После премьеры собрались у Виельгорского и чествовали Глинку, и там же совместно написалли вот этот шуточный Канон:

Михаил Виельгорский:
Пой в восторге, русский хор,
Вышла новая новинка.
Веселися, Русь! наш Глинка —
Уж не Глинка, а фарфор!

Пётр Вяземский:
За прекрасную новинку
Славить будет глас молвы
Нашего Орфея Глинку
От Неглинной до Невы.

Василий Жуковский:
В честь толь славныя новинки
Грянь, труба и барабан,
Выпьем за здоровье Глинки
Мы глинтвеину стакан.

Александр Пушкин:
Слушая сию новинку,
Зависть, злобой омрачась,
Пусть скрежещет, но уж Глинку
Затоптать не может в грязь.
11
 
Достойный байопик ("7" по 10-балльной), и Борис Чирков мне показался вполне подходящим молодым Глинкой.
Именно молодым, потому что по сравнению, например, с Глинкой-Б.Смирновым в х/ф "Композитор Глинка" Чирков, конечно, не канает.
Но больше всех в фильме мне понравился Пётр Алейников; если бы не его ранние "шалопаистые" роли, то можно подумать, что он был создан играть серьёзные - как например, того же Пушкина! :))
Да и то сказать; в отличие, например, от Сталина-М.Геловани или Жукова-М.Ульянова у нас не было канонического исполнителя роли Пушкина.
И я уверен, что Алейников образ "Нашего Всего" отнюдь не испортил! :))
Из других актёров отдельно отмечу В.Меркурьева (Ульяныч), Б.Ливанова (Николай I) и П.Павленко (Булгарин).

Несколько мыслей по содержанию фильма.
Каюсь в своей дремучести, но до х/ф "Глинка" я понятия не имел, что слова
"Куда ты ведёшь нас, не видно ни зги",
были написаны Кондратием Рылеевым, ибо был уверен, что это чисто народное творчество, тем более, что следующая строчка этой "поэмы" в нашей интерпретации была, мягко говоря, не совсем цензурной! ;))
Также во время премьеры "Жизни за царя" в фильме я совсем не понял почему автор оперы Глинка постоянно следил за реакцией Пушкина?!
Почему именно Александра Сергеевича, который безусловно был Величайшим поэтом всех времён и народов, но ни разу не специалистом по оперному искусству! :))
Изрядно повеселил титр в картине: дословно - "Санктпетербург"! ;))
Понравилось и народное выражение "Жена не лапоть, с ноги не скинешь!", которое я тоже впервые услышал в этом фильме.
Правда, моя жена была почему-то совсем не в восторге от этой поговорки... ;))
10
 
Хотела бы я послушать, как поет за Глинку сам Чирков. Если у кого-то под руками есть ссылка, была бы благодарна.
9
 
Фильм убийственно пафосный. Самой музыки Глинки очень мало. Похоже, главная цель создателей - критика социально-политической атмосферы николаевского времени.
8
 
Я помню, как Петр Алейников играл Пушкина. Было много молодежи. Зрители хохотали до коликов, иные падали с кресел. Ваня Курский - Пушкин! Зритель никак не мог переключиться с образа разбитного свойского парня, веселого простока из картины "Большая жизнь" на образ великого русского поэта. Зрителям того
времени показалось это хохмой...
7
 
Очень много высоконравственных моментов касательно народа, музыки, любви. Очень тронут.
6
 
А мне фильм не понравился. Я очень тепло отношусь к прекрасным актерам, сыгравшим в этой картине, но- увы. Фильм уж очень риторичен, полон пафоса.
Чирков – не для роли М. И. Глинки однозначно. Максим, атаман Махно –это да! Но вот в роли тонкого, ранимого душой композитора - нет. Слишком прост. Даже В. Меркурьев в роли его крепостного дядьки более вальяжен.
А вот П. Алейников, который так раздражал в роли Пушкина современников, пришелся мне по душе. Хорошо сыграли и В. Серова, и К. Половикова.
В фильме есть фактические ошибки. Встреча М. И. Глинки со взрослой Е. Керн произошла по-другому, не на отпевании Пушкина, а в стенах Смольного, где она служила воспитательницей.
В финале фильма есть сцена, в которой дается понять, что Е. Е. Керн умирает в объятиях любимого. Но это не так. Их связывали сложные отношения. Так и не свершившийся развод М. И. Глинки с женой, нерожденный ребенок, охлаждение чувств М. И. Глинки, разрыв. Композитор умер в 1857 г., а Е. Е. Керн - в 1904 г.(прожила 86 лет).
5
 
Прекрасный фильм! Алейников в роли Пушкина превосходен! Очень понравилась К.Иванова (К.Головко) в роли А.П.Керн, актрисе веришь и понимаешь улечение ею Пушкина. Сразу не узнала в роли Рылеева В.Дружникова, портретное сходство очень удачно передано. Особенно запомнились сцены пения дуэтом в Италии русской песни, разговор с Керн и передача Глинке стихов Пушкина. Чирков замечательно сыграл волнение и процесс созревания музыки. Ульяныч сыгран в высшей степени талантливо. Серова очень красива.Фильм снят с большой любовью и уважением к гениям русской культуры. В общем, смотрела фильм и слушала музыку ( сцена премьеры) с восторгом.
4
 
сильно. пушкин и глинка замечательные

1 2 >

Глинка (1946): новости >>

Кино-театр.ру в Telegram