История кино
горькую пила мало,курила не... Вот курила она, по-моему, достаточно, или тоже маловато для приличной стервы? Впрочем, роль Монроз в фильме небольшая, придираться особенно не к чему, да и незачем... И вообще, кто она такая - эта Зоя Монроз , чтобы выпячиваться? Какая-то содержанка-эмигрантка, пригретая дряхлеющим Роллингом.Уж не ей ли жеманничать, дабы не оказаться на улице?
Очень плох Корзун. Явно не доигрывает Борисов. Шельга в исполнении Белявского слишком пафосен, и раздражает своей модной кепчонкой. Операторски фильм вообще ни в зуб ногой.
Но…
У обоих лент один общий недостаток. Зоя Монроз не получилась ни у Климовой, ни у Терентьевой. Две красивые жеманные куколки, и не более того.
Вспомним текст Толстого:
Роллинг не ошибся в выборе любовницы. Ещё на пароходе Зоя сказала ему:
— Милый друг, было бы глупо с моей стороны совать нос в ваши дела. Но вы скоро увидите, что как секретарь я ещё более удобна, чем как любовница. Женская дребедень меня мало занимает. Я честолюбива. Вы большой человек: я верю в вас. Вы должны победить. Не забудьте, — я пережила революцию, у меня был сыпняк, я дралась, как солдат, и проделала верхом на коне тысячу километров. Это незабываемо. Моя душа выжжена ненавистью.
Роллингу показалась занимательной её ледяная страстность.
Короче говоря, образ Зои гораздо ближе Марии Лысовой-Захарченко-Шульц в «Операции Трест».
Однако Касаткина эту роль не сыграла…
Ждём третью версию.
Привет!
показан Роллинг-такой дряхлый старик не мог быть типичной "капиталистической акулой" того времени............
Отсюда и истерические нотки, и "дряхлость".
(По сюжету романа Толстого - у Роллинга и до Гарина были серьезные проблемы. Именно по этой причине он и стал террористом - организовал взрыв заводов своих конкурентов).
В "Крахе" же герой Василия Корзуна - вообще не рыба, ни мясо. И в то, что такого Роллинга способен сожрать даже его секретарь - верится без тени сомнения.
Евстигнеев - 100% попадание в образ. При всем уважении к О. Борисову.
Да и остальные актеры сыграли превосходно.
Если сравнить две экранизации, то можно легко заметить сходство между ними - "Крах" во многом повторяет первую экранизацию (с растяжкой по времени 5:1).
Конечно, не во всем - в "Крахе" полно отсебятины, которой не было ни у Толстого, ни у Гинцбурга.
Единственным плюсом в которой стала роль, сыгранная Михаилом Волковым.
"Гиперболоид" я впервые увидел в кино, самом юном возрасте - в 5 лет. Это был второй фантастический фильм в моей жизни (после "Мечте навстречу"). Впечатление было незабываемое.
По факту, "Гиперболоид" для меня существует в двух вариантах. Первый- то, что воспринято и осознано 50 лет назад и навсегда осталось в таком виде в моей памяти. Второй - это то, что я вижу сегодня.
И разница между этими двумя вариантами колоссальная - в первом варианте в Сибирь, к Манцеву прилетает настоящий дирижабль, а не жалкая имитация в виде баллона с фальшивой гондолой, луч гиперболоида скачет не по картонным макетам - он режет корпуса химического завода (я жил в то время в городе, четверть которого занимал точно такой же анилиновый завод, как в книге).
Судьба у этой экранизации не сложилась - после премьерных показов этот фильм фактически "положили на полку", по ТВ он был показан всего лишь один раз, в 1967 г., днем.
И это при том, что роман Толстого был очень популярен среди советских школьников.
О существовании фильма Гинцбурга в "Советском Экране" в брежневское время было одно единственное упоминание - в статье "Крах Краха" (известная критическая рецензия на фильм Квинихидзе).
Вновь посмотреть "Гиперболоид" удалось лишь во времена перестройки.
Совершенно бездоказательно и похоже на поклеп.Таких "уток" можно высидеть сколько угодно.Для прожорливого обывателя-мещанина это - пища вполне съедобная.Почему бы и не скрестить? ведь у Булгакова эксперимент с собачьим сердцем вполне удался,у Беляева тоже выходило с приживлениями органов ... Но только в их фантазиях.
страшно дорогое "удовольствие".Зачем такие сложности? Достаточно держать людей в невежестве и рабство им обеспечено!
Шельга: " Фашистский утопизм,довольно любопытно..."
Сенаторы, промышл. и финанс. короли: "В конце концов, нам и самим этот демократический строй надоел хуже маргарина ... лучше пусть правит диктатор,вождь с волчьей хваткой."
Шельга: "Буржуа пока еще не понимают ... Но они в конце концов поймут,что империализм упирается в систему Гарина ...".