Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Геркус Мантас кадры из фильма
Оригинальное название
Herkus Mantas
Год
1972
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.095 / 21 голос

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 >

53
 
Оказывается есть и песенная композиция "металлической" рок-группы FireForce под названием Herkus Mantas . По звучанию очень сильно напоминает компиляцию из композиций нашей группы АРИЯ (в старом классическом составе). Может я чего-то не понимаю, но уж больно похоже. Интересно, как такое может быть?... Обычно Ария заимствовала мелодии и ритмы на западе, а не наоборот. Классический пример: песня «Беспечный ангел» — кавер на русском языке песни «Going to the run» группы Golden Earring .
52
 
№51 Тал
Красные-белые, верные-неверные...Я вас умоляю, идеология. Но по сути в фильме всё довольно верно (пусть не достоверно)). Методы всё же наглядные. И фильм поставлен хорошо. И актеры молодцы.
Согласен на все сто. Фильм шикарный. Потому и состоит в моей видеоколлекции, часто пересматриваю его. В своих комментариях я не преследовал цель поливать грязью фильм и его создателей. Напротив, преклоняюсь перед мастерством как создателей фильма, так и исполнителей ролей. Фильм не является полностью недостоверным, а лишь отдельными моментами, о чем написано в предыдущих отзывах. Так или иначе, подавляющее большинство исторических фильмов (и не только советских) грешат историческими несоответствиями и вымыслами. Советсткие кинопроизводители и рады были бы донести до зрителя истину, но кто бы им это позволил. За такое можно было запросто загреметь за решетку. Тем, кто родился и вырос в СССР, хорошо известно, что представляла из себя советская цензура. Например, один из моих любимых сериалов, "Адъютант его превосходительства", едва не попал под запрет из-за присутствия в нем темы любви между красным разведчиком и дочерью начальника белой контрразведки. Или, к примеру, "Служили два товарища". Помимо той песни, которую на протяжении всего фильма напевает красноармеец Некрасов, к этому фильму была написана еще одна песня, и предназначалась она для сцены прощания белого офицера Брусенцова с конем Абреком. Но в фильм эту песню не пропустила цензура. Более того, автор песни получил реальный тюремный срок. Не могу вспомить, как его звали, читал о нем статью, а сейчас найти не могу, весь Интернет перелопатил. А что касается исторической недостоверности, то по ней все рекорды бьет как раз таки не советский кинематограф, а Голливуд. Взять хотя бы "Храброе сердце" и "Царство небесное" - сплошное враньё на вранье. А если верить голливудским "блокбастерам" о Второй мировой войне, то получается, что победа над нацизмом - заслуга исключительно американцев, а советский народ тут вообще ни при чем. На их фоне "Геркус Мантас" - вполне себе правдоподобный исторический фильм, повествующий о таком значимом историческом событии, как Второе прусское восстание, заслуженно прозванное историками Великим.
сообщение было отредактировано в 20:17
51
 
Красные-белые, верные-неверные...Я вас умоляю, идеология. Но по сути в фильме всё довольно верно (пусть не достоверно)). Методы всё же наглядные. И фильм поставлен хорошо. И актеры молодцы.
50
 
В первой серии монах, выступая с речью на городской площади, перед обращается к жителям города с призывом: "Крестовый поход, христиане! Крестовый поход!"

Однако, в то время еще не существовало термина "крестовый поход". Такие походы назывались "peregrinatio", что переводится как "странствование", "путешествие", "хождение", "экспедиция" и т.д.

Считается, что термин "крестовый поход" впервые использовал Луи Мембур, придворный хронист короля Людовика XIV, назвав свой фолиант, вышедший в 1675 году, "Историей крестовых походов".
49
 
В дополнение к теме о сражении при Покарвисе (показанном в первой серии):

Сцена поджога пруссами кораблей крестоносцев не соответствует действительности. В фильме сражение происходит летом, тогда как на самом деле описываемые события произошли в январе 1261 года. Крестоносцам не было необходимости добираться до места битвы на кораблях, так как в зимнее время проще было добраться туда по суше, когда болотистая местность затвердевает от холодов и морозов. Да и в Хронике земли Прусской Пётра из Дусбурга нет упоминаний ни о каких кораблях и тем более об их якобы поджоге, иначе автор Хроники, скрупулезно и детально излагавший события тех лет, непременно бы об этом написал.
48
 
В исторических источниках отсутствуют сведения о том, была ли у Геркуса Мантаса жена или нет, имелись ли у него дети, в частности, фигурирующие в фильме сын Александр и жена Котрина, происходящая из знатного немецкого рода (исп. Эугения Пляшките), якобы сестра тевтонского рыцаря Гирхальса (исп. Александр Вокач).
У самого Гирхальса, кстати, есть исторический прототип. В Хронике земли Прусской Петра из Дусбурга, в главе 91 части 3, он упомянут как Хиртцхальс (Hirtzhals). Однако, в Хронике не указано, был ли он рыцарем Тевтонского ордена, и был ли он рыцарем вообще. Он лишь упомянут как знатный и богатый горожанин из Магдебурга. Также отстутствуют какие-либо сведения о том, что Хиртцхальс якобы был учителем и воспитателем Геркуса Мантаса. Тем не менее, автор Хроники подтверждает факт личного знакомства Хиртцхальса и Мантаса в прошлом. И сцена принесения пленного Хиртцхальса в жертву языческим богам путем сожжения живьем (в начале второй серии) соответствует действительности, и данный факт описан в Хронике (в той же главе):
"После этой сечи наттанги, желая принести жертву богам, бросили жребий среди тевтонов, взятых там в плен, и он дважды выпал одному горожанину из Магдебурга, знатному и богатому, по имени Хиртцхальс; он, оказавшись в такой беде, просил Генриха Монте вспомнить о благодеяниях, какие он не раз оказывал ему в городе Магдебурге, и выручил бы его из этой беды. Услышав это, Генрих, сочувствуя, дважды выручал его. Но когда в третий раз жребий снова выпал ему, он не захотел, чтобы его спасли, но тут же, предлагая себя в добром исповедании жертвой Богу, был привязан к своему коню и сожжен".
сообщение было отредактировано в 15:40
47
 
В первой серии при подготовке к сражению при Покарвисе пруссы в целях дезориентации крестоносцев по приказу Самилиса жгут зеленые ветки деревьев, чтобы образовалась дымовая завеса. Вряд ли такое было возможно, учитывая, что сражение произошло зимой, в январе 1261 года. По той же причине сомнительны эпизоды, в которых крестоносцы тонут в болоте.

Далее, в фильме, в сцене сражения при Покарвисе крестоноцсы, атакованные пруссами, трусливо разбегаются, практически не оказав никакого сопротивления. Тем не менее, необходимо отметить, что в исторических источниках из поведение описано иначе. Вот как описывает сражение Пётр из Дусбурга в Хронике земли Прусской (часть 3, глава 91): "...пилигримы и братья со своей стороны оказывали им мужественный отпор, и особенно один рыцарь из Вестфалии по имени Штенкель фон Бентхейм , который слышал в одной проповеди епископа, что души христиан, убитых в Пруссии, должны вознестись на небо, минуя чистилище; он, пришпорив своего скакуна и нацелив копье, как истинный рыцарь, пронесся по рядам неприятеля, разя язычников направо и налево, и падали они от его ударов и в ту, и в другую сторону. Но на обратном пути, когда он попал в гущу их, его убили; и завязалась между ними жестокая битва, и с обеих сторон многие были смертельно ранены и убиты. Наконец, по воле Божией, свершилось так, что сам господин из Рейдера с большой частью войска и братьями, бывшими с ним, был убит, некоторые были взяты в плен, остальные обратились в бегство".

Кстати, под "пилигримами" следует понимать так называемых "гостей", то есть участников походов из Германии (в основном из Швабии, Фрисландии, Баварии и Вестфалии) и других стран Европы, которые добровольно прибывали на помощь Тевтонскому ордену. Рыцари Тевтонского Ордена были слишком малочисленны, чтобы действовать исключительно собственными силами. К примеру, в Грюнвальдской битве в 1410 году число самих членов Тевтонского ордена не превышало 250 (из которых 203 погибли).
46
 
Во второй серии вылазка крестоносцев, предпринятая в осажденном Кенигсберге, завершается поражением тевтонцев. На самом деле данная вылазка, с помощью подоспевшего подкрепления во главе с Вильгельмом IV, графом Юлиха (Graf Wilhelm IV. von Juelich) и Энгельбертом I, графом Марка (Graf Engelbert I. von der Mark), завершилась победой крестоносцев, что в частности подтверждается Петром из Дусбурга в главе 98 части 3 Хроники земли Прусской. Данное сражение, произошедшее в 1262 году, известно в истории как битва при деревне Кальген (ныне поселок Чайковское в Правдинском районе Калининградской области), в которой впоследствии укрылись остатки разгромленных пруссов. Геркус Мантас не был ранен в этом сражении, как показано в фильме. Он был ранен позже, в 1265 году, при повторной неудачной попытке взять Кенигсберг штурмом (глава 104 части 3 Хроники земли Прусской). В том же году пруссы окончательно сняли осаду.
сообщение было отредактировано в 14:42
45
 
В исторических хрониках, в частности, в Хронике земли Прусской Петра из Дусбурга, нет сведений о том, что Ауктума (в фильм его роль исполняет Пранас Пяулокас) был смердом. Если бы Ауктума был смердом, его ни при каких обстоятельствах не избрали бы вождем одного из прусских племен. Такое в прусских племенах было просто недопустимо и немыслимо. Кроме того, Ауктума был вождем погезан, а не бартов. В Хронике земли Прусской, в главе 89 части 3, он упомянут как Ауттума (Auttume); в примечании к книге приводится также вариант Auctume, происходящий от прусского auktimo, т.е. "верховный.

Однако, нельзя не отметить талант актера, мастерски воплотившего в образе Ауктумы процесс преображения смерда в воина и предводителя войска, его перерождения, освобождения от рабской психологии и становления свободолюбивым и свободомыслящим человеком, преисполненным достоинства, доблести и отваги, наделенным полководческим даром. И даже перед лицом смерти, в сцене его убийства, Ауктума отказывается вновь подчиниться своему бывшему хозяину Самилису, упрямо повторяя: "Я - воин Мантаса".
44
 
Самилис (исп. Альгимантас Масюлис) не был вождем бартов. Во время Второго (или Великого) прусского восстания барты выбрали вождем Дивана (Dyvonis; Diwan; Diwanus). Тем не менее, прототип Самилиса - реальный исторический персонаж, упомянутый Петром из Дусбурга в Хронике земли Прусской (часть 3, глава 145):
"Поскольку братья из Христбурга были со всех сторон окружены силой врагов, они редко без большого риска и труда могли доставлять необходимое из Эльбинга. Вот почему случилось трижды, что, когда это доставлялось по реке Сиргуне, то братья и слуги лишились добра и жизни, отчего в замке Христбург начался такой голод, что, если бы не подоспел Самиле, некий нобиль из Помезании, отец Туссина, живущий с неприятелями, но тайно почитающий веру и братьев, замок обезлюдел бы. Когда об этом узнали пруссы, они, разгневавшись, схватили упомянутого Самиле и влили ему в рот кипяток и, поджарив нагого на костре, так что полуживой он едва мог дышать, отправили его братьям, а он, долго проболев, выжил".

Ну, а сам Альгимантас Масюлис как всегда блистает на протяжении всего фильма, особенно во второй серии в сцене перехода Самилиса на сторону крестоносцев. Преклоняюсь перед его талантом. Вечная память великому артисту.
сообщение было отредактировано в 13:03
43
 
В первой серии во время спора между Мантасом и Самилисом о судьбе пленного рыцаря (захваченного в ходе сражения при Покарвисе) Самилис назвал Мантаса витингом: "Это на поле боя там ты командуешь, а после боя ты такой же витинг, как и мы". На самом деле они не могли называться витингами. Витингами назывались пруссы, перешедшие на сторону Тевтонского ордена и принявшие христианство.

Обращение к Самилису как к витингу правомерно в конце второй серии, когда Самилис прибыл в лагерь крестоносцев, чтобы перейти на сторону Тевтонского ордена. Граф Рейдер (в исполнении Леонаса Цюниса), принимая и угощая вином Самилиса, называет его витингом: "Угощайся, витинг, угощайся". Кстати, сам Рейдер в этом эпизоде не должен фигурировать. Он погиб в сражении при Покарвисе (показанном в первой серии).
42
 
Сцена гибели Геркуса Мантаса:
Мантас не принимал последний бой в одиночку против войска тевтонцев. Смерть его была менее эпичной. Он отдыхал в палатке в лесу, пока его товарищи охотились. Группа тевтонцев во главе с комтуром Христбурга Генрихом фон Шёнбург (Heinrich von Schoenburg) и Хельвигом фон Гольтбах (Helwig von Goltbach) схватили Мантаса, повесили его на дереве и повешенного пронзили мечом (Пётр из Дусбурга. Хроника земли Прусской. Часть 3, глава 135).
В первой серии при осаде одного из тевтонских замков во время переговоров с Германом Сарасеном (Hermann Sarrazin; роль исполняет Юрис Стренга) Мантас сообщает ему, что комтура Христбурга собаки доедают. Упоминание о собаках - это отсылка к главе 223 части 3 Хроники земли Прусской. Вот только собаки доедали не комтура Христбурга. В ней описывается, как собака поедала тело одного барта после взятия тевтонцами замка Гарта: "В этой волости был убит один барт... И вот на него, убитого, набросилась собака его, зловеще терзая, и, разорвав ему левый бок, сердце его... вырвала из тела и пожрала...". А вышеупомянутый комтур Христбурга пережил Мантаса, схватив и казнив его в лесу, о чем описано выше.
сообщение было отредактировано в 12:40
41
 
№40 Balrog
... Точнее не конь и оружие, а РАВНОЗНАЧНУЮ цену за них, что на деле, по тогдашним временам, баснословно дорого и было о-о-очень щедрой раздачей милостыни.
Справедливое замечание. Да, как правило вместо коня, доспехов и оружия победителю в таких случаях выдавали денежный выкуп. Вероятно, автор Хроники это и имел в виду. В данном случае была приведена цитата из Хроники, переведенной с латинского оригинала Матузовой В.И. и изданной в 1997 году научно-издательским центром "Ладомир".
Касательно очень щедрой раздачи милостыни - снова в точку. В данном случае Герман Сарасен, еще не приняв постриг, уже исполнил один из трех пожизненных монашеских обетов (в данном случае обет нестяжания).
сообщение было отредактировано в 18:14
40
 
№39 Junior
//////Услышав это, брат Герман, уповая на свою Деву Марию, которой обещал служить, приблизился к нему и первым же ударом сбросил его на землю, а коня и оружие отдал нищим".
Точнее не конь и оружие, а РАВНОЗНАЧНУЮ цену за них, что на деле, по тогдашним временам, баснословно дорого и было о-о-очень щедрой раздачей милостыни.
39
 
Касательно сцены переговоров комтура Германа Сарасена с Геркусом Мантасом во время осады замка:
1) Герман Сарасен (роль которого исполняет Юрис Стренга) не был комтуром, и вообще, данный персонаж не должен фигурировать в фильме: согласно Петру из Дусбурга, автору "Хроники земли Прусской", он погиб в битве при Дурбе 13 июля 1260 года. Об этой битве упоминает в начале фильма один из Тевтонских рыцарей (в исполнении Стяпонаса Космаускаса) в сцене посвящения Мантаса в рыцари. Согласно той же хронике, Герман Сарасен предчувствовал свою гибель в той битве. Уходя в поход, он сказал:
«Прощайте, отныне вы меня не увидите, ибо Дева, Матерь Божия, пригласила меня к вечной радости» (Петр из Дусбурга. "Хроника земли Прусской", часть 3, глава 85);
2) во время переговоров с Мантасом Герман Сарасен напоминает Мантасу о турнире. В реальности Тевтонским рыцарям по орденскому уставу было запрещено участие в турнирах, охоте и прочих подобных мероприятиях. Лишь в условиях недостатка пропитания или голода им разрешалось охотиться, но только в целях добычи пропитания, но отнюдь не в целях развлечения.
Упоминание Германом Сарасеном о турнире - это отсылка к главе 80 части третьей вышеуказанной "Хроники земли Прусской", в которой Герман Сарасен, будучи еще светским рыцарем, принимает участие в турнире:
"Когда Герман Сарасен [Hermann Sarrazin] шел на место, где он должен был принять постриг, то встретил в одном поле множество рыцарей, собравшихся на ристалище, один из которых, уже верхом и во всеоружии, приказал бросить вызов, нет ли кого-нибудь, кто отважился бы вступить с ним в единоборство за коня и оружие и любовь своей девушки. Услышав это, брат Герман, уповая на свою Деву Марию, которой обещал служить, приблизился к нему и первым же ударом сбросил его на землю, а коня и оружие отдал нищим".
сообщение было отредактировано в 00:01

1 2 3 4 >

Геркус Мантас (1972): новости >>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен