Впервые эта история была рассказана в романе П.Лукницкого , выдержавшем много переизданий и переведенном на многие языки. Потом по мотивам романа композитор С. Баласанян написал оперу «Бахтиор и Ниссо», а П. Лукницкий и Л. Рутицкий написали сценарий художественного фильма «Ниссо».
Картину поставил режиссер Марат Арипов. Он окончил мастерскую С. А. Герасимова во ВГИК, и «Ниссо» — его дипломная работа. Но зрителям Арипов уже известен как своеобразный, даровитый актер. Он играл роль Авиценны в одноименном фильме, Рудаки — в «Судьбе поэта», фокусника — в «Знамени кузнеца».
Романтическая повесть о Ниссо, по словам режиссера, привлекла его и интересным характером главной героини, и остротой конфликта, и возможностью показать природу и людей «крыши мира». К таким людям относятся председатель сельсовета Бахтиор (К. Холов) и его мать Гюльриз (М. Касымова), в доме которых нашла приют и дружбу Ниссо; учительница Мариам (М. Аминова), демобилизованный красноармеец шофер Александр Медведев (Ю. Назаров) — Шо-Пир, как его называют местные жители. Он один из тех русских, которые первыми завоевали доверие жителей гор. Медведев воевал на Памире, выжил один из всего отряда и решил «здесь остаться революцию делать».
Главную роль сыграла Галина Пулатова. У многих зрителей, начитавшихся рассказов о том, как помреж встретил ша улице безвестную девушку, ставшую назавтра кинозвездой, может создаться впечатление, что в выборе профессии актрисы только случай играет роль. Что касается Гали Пулатовой, то помреж действительно увидел ее на улице, пригласил на студию, она же сниматься отказалась, и пришлось идти к ее родителям, уговаривать. Но не только случай, не только способности и обаяние дали Гале возможность исполнить главную роль в картине, создать образ забитой и голодной сироты, а затем суровой и своенравной девушки. Потребовался еще и огромный, подчас опасный труд. Полгода провела съемочная группа на Памире. Были кадры, которые снимались на узких, головокружительных тропинках, на краю пропастей. Галя— так нужно было по сценарию — ходила босиком по снегу, выбегала из горящей крепости. И, несмотря на напряженную работу, на усталость, она каждый день посещала школу, сдав на Памире экзамены на аттестат зрелости...
Из сюжетных линий романа выбрано то, что относится к Ниссо и ее судьбе, то, что помогает раскрыть ее характер, показать, как возникла у нее первая, чистая любовь к Шо-Пиру. Съемочная группа точно восстановила быт памирцев тех лет. В группе ни разу не прибегали к бутафории, к муляжу. Одежда, предметы быта — все подлинное.
Оператор Борис Середин (он, кроме того, играет в фильме роль председателя ревкома Швецова), выпускник ВГИК, снимал «Разгром», вместе с В. Юсовым — «Лейли и Меджнун». Работа Середина в фильме «Дети Памира» была удостоена республиканской премии имени Рудаки.
— Спокойная, мужественная природа Памира,— рассказывает Борис Середин,— суровая графичность пейзажей заставляют снимать предельно просто. Я добивался этой простоты в «Детях Памира», добивался ее и на съемках «Ниссо».
С. Марков
«Советский экран» № 2, 1966 год
обсуждение >>