Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Гадюка кадры из фильма
Год
1965
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.277 / 83 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 >

21
 
Извините, но нельзя же так буквально и натуралистически "препарировать" произведение искусства! Сильнейший рассказ А.Н.Толстого, рассказавшего о трагедии человека, пережившего переломные моменты и в самой эпохе. и в растерзанной стране, и в собственной судьбе! Писатель сам перенёс всё это, нам надо только верить, а не подходить к описанным событиям с современными мерками... И. конечно, замечательная экранизация В.Ивченко. Такой уровень сегодня только снится многим режиссёрам...
20
 
Мужчины будут на грани...
А главная героиня Ольга Зотова находится в типичном пограничном состоянии. Это одно и тоже.
Пограничное психическое расстройство возникает не от пола, вероисповедания, расовой и прочия принадлежности. А только от психоструктуры личности. Главной особенностью пограничных психических состояний является не толь­ко то, что они располагаются между состоянием здоровья и болезни, но и то, что они непосредственно связаны с процессом адаптации. При рассмотрении пробле­мы адаптации человека выделяют физиологическую, психическую и социальную адаптацию. При этом психическая адаптация является наиболее значимым уров­нем для обеспечения успешной адаптации человека в целом, поскольку механиз­мы адаптации прежде всего имеют психическую природу. Таким образом, одна из основных причин возникновения пограничных состо­яний заключается в нарушении психических механизмов регуляции состояний. Это происходит тогда, когда возникает несоответствие между имеющимися у че­ловека социальными и биологическими возможностями переработки информации (имеется в виду ее количество и скорость переработки) и необходимостью осуще­ствить переработку информации в конкретных условиях деятельности.
А теперь, на примере Ольги Зотовой.
Получает воспитание купеческой дочки из высокого сословия (конечно, не дворянского), но образование семинарское и религиозное. Жизнь в достатке. Психотравмирующих моментов к началу революции минимум, эмоционально-моторная деятельность упорядоченная, упрощенная. И тут грядет революция со сломом окружающего социума и эмоциональной катастрофой. Необходимо подчеркнуть особую роль эмоций в формировании пограничных состояний. Дело в том, что и посттравматические стрессовые расстройства, возни­кающие в результате таких психотравмирующих ситуаций, как стихийные бед­ствия или технологические катастрофы, и стрессовые расстройства, вызванные коренным изменением социальных условий деятельности человека (а революции и войны - это самая наивысшая степень), проявляются в эмоциональной сфере.
После всех случившихся революционных перепетий, она получает по максимуму психотравмирующие воздействия, острую реакцию на стресс и расстройства адаптации. Последствия чрезмерного нервно-психического напряжения - у главной героини ломаются практически все и так нестойкие адаптационный барьеры (это условная граница параметров внешней среды, в том числе и социальной, за которыми адекватная адаптация невозможна). Характеристики адаптационного барьера строго индивидуальны,
они зависят как от биологических факторов среды и конституционального типа чело­века, так и от социальных факторов и индивидуально-психологических особенностей личности, определяю­щих адаптационные возможности. К таким личностным образованиям относятся: само­оценка личности, система ее цен­ностей и др.
И вот, находящуюся в апатии главную героиню с бесформенной психоструктурой находит другая сильная личность и начинает на своём примере (на коне,с шашкой или наганом) "лепить" новое восприятие и стереотипы реагирования, вызвав самую настоящую половую симпатию (или как наивысшую эмоцию - любовь).А хроническая стрессовая ситуация никуда не ушла, она скрыта за возникшим аддиктивным (разрушительным) поведением. В условиях революционных и военных действий такое поведение приемлемо, даже воспринимается как геройское. А вот в последующей мирной жизни и получаем с такой личности "гадюку", с постоянной фиксацией внимания на определенных предметах или активностях (видах деятельности), сопровождающихся развитием интенсивных эмоций - неконтролируемых аффектов.
Никто лечением Ольги Зотовой в послевоенное время не занимался (да и как бы это выглядело - героиню революционных дел в красных шароварах и с наганом начали изучать тогдашние психологи и курировать психиатры), хотя в начале это психогенное состояние было вполне обратимо. Но всё дело в том, что время было упущено, и высокая вероятность перехода доболезненных, пограничных расстройств в хронические, мало-курабельные нозоспецифические состояния осуществилась.
Что талантливо и показано в фильме (описано в книге).
сообщение было отредактировано в 23:41
19
 
У крепкого мужика будет психика на грани, переживи он то, что эта бедная девушка. А шизоидные личности как раз те, которые окончательно доконали ее.
18
 
Аркадий, вы, конечно,врач, и возможно, врач-психиатр или психотерапевт. Все равно, спасибо за профи-информацию. Особенно радует то, что благодарные и не просвященные в медицине зрители поняли интутивно какую-то психо-клинику, а это лишний раз говорит о мастерстве писателя и киносоздателей.
Хотелось бы добавить, что по прошествии двух десятков лет я воспринимаю эту повесть иначе, чем тогда, когда была юной. Тогда я увидела, как горстка жалких обывателей, отсидевшихся в гражданскую и выползших как тараканы из щелей погреться на солнышке во времена НЭПа, затравили одинокую, израненную девушку и довели ее до состояния аффекта и роли убийцы.
А теперь я вижу, как страшно переломные моменты истории, войны, особенно братоубийственные гражданские, классовые войны не только слизывают с поверхности жизни хороших людей, но и безобразно корежат судьбы других, делая их инвалидами в разных смыслах этого слова. Жаль, очень жаль главную героиню. Никакая она не Гадюка, гадюкой оказалась ее судьба.
И еще, мне очень жаль, что после прочтения поста Аркадия, все мои оптимистические прогнозы относительно судьбы Зотовой, рассеялись, как дым в моей голове. Клиника -это серьезно. Но, надежда не умирает!)))
сообщение было отредактировано в 10:26
17
 
Немного о географии фильма. Съёмки проходили, как уже сообщалось, в Черновцах, в самом центре города: улицу О. Кобылянской уже упоминали. Добавлю: снимали также на Театральной площади, Центральной площади (как раз угол ул.Кобылянской и Центральной площади), ул. Котовского.
14
 
№ 13. Немного сложновато, с точки зрения банальной эрудиции.
13
 
У главной героини было не какое-то нарушение психики, а самое настоящее серьёзное психогенное заболевание. Это личностное растройство возникшее у неё в революционных перепетиях как реактивный (защитный) процесс на когнитивных и психоструктурных особенностях молодой барышни купеческого сословия. И приведшее в итоге к глубоким нарушениям адаптивного поведения и далее к расщеплению личности с частичной потерей реальности. В фильме режиссер это прекрасно показывает, кадры ступорозного состояния главной героини в обсессии, когда современные события постоянно проецируются на давно прошедшие события и эмоции. Отсюда и диссоциативный итог: ответное поведение в виде катастрофальной реакции: "шлёпнуть контру". В реалиях того времени, и условиях той психиатрической помощи был бы скорее поставлен диагноз шизоидной личности. В современном понимании это не так, скорее, это пограничное состояние с нарастающими дефектными психическими изменениями личности.
Ставить ближайший, тем более отдалённый прогноз или проспективное течение болезни неблагодарное дело ни автора, ни режессера фильма. Некоторые психические болезни, раз начавшись, протекают хронически до конца жизни больных; это непрерывное, процессуальное, прогредиентное течение.
Достаточно того, что и в книге, и фильме были показаны временные нарастающие дефектные психические изменения личности.
Хвала и честь актрисе, вжившейся в роль главной героини с полным успехом.
12
 
- Людмила, я согласна с Вами в том, что у Ольги, видимо, была нарушена психика (и ранение, и гибель родителей, а, затем, и любимого человека).
Я считаю это главной причиной ее воинственного поведения и отношения к жизни в послевоенное время.
Женщин приходило с войн не так уж и мало: и с Великой Отечественной, и с афганской.
Но женщины, все-таки, гибче, чем мужчины, они быстрее восстанавливаются после перенесенных ударов судьбы, быстрее, приспосабливаются к новым реалиям жизни, вся их природа больше направлена на созидание, чем на разрушение.
Беда Ольги была, конечно, в том, что в ее мирной, послевоенной жизни не оказалось рядом человека, который разъяснил бы ей, что пора уже слезать с с коня, что надо бы уже начинать смотреть на жизнь и людей спокойнее, ко всему относиться более мудро и по-философски.
Людмила, почему Вы думаете, что после заключения Ольга вернется к жизни другим человеком?
Мне кажется, что если и будут перемены в ее жизни, то, увы, еще в более худшую сторону (хоть и я оптимистка, но, все-таки, еще и реалистка:)))))
Психика у нее и так уже надломлена, а кто в тюрьме будет лечить ее? Тем более, что тюремный быт не способствует ни моральному, ни физическому выздоровлению.
Она бескомпромиссна, приспосабливаться к людям не умеет, так что среди большинства сокамерниц вряд ли найдет сочувствие или понимание, если только ей не повезет и она не встретит на зоне умудренную жизнью и отнесшуюся бы к ней по-доброму подругу по несчастью.
Боюсь, что как бы на зоне с ней, вообще, не случилось несчастья (или она кого-то ..., или ее..., или само...((((((
Такова, к сожалению, проза жизни ( я немножко знаю закрытую статистику, на женских зонах это тоже случается).
Простите за грустные мысли...
11
 
Я согласна с вами всеми, форумчане. Хочу только добавить, что я увидела кроме всего прочего в этом фильме, какие разные могут быть мужчины по отношению к красивейшей женщине. Одни все время низко вожделеют ее и пытаются унизить ее насилием, оскорблением и даже уничтожить ее за то, что она не воспринимает их как мужчин, а другие уважают ее красоту, чистоту и юность, берегут ее, охраняют. В жизни всему этому есть место. И хорошо, что Алексей Толстой затронул эту тему. Может быть, он хотел сказать, что это буржуазные мужчины так относятся к женщине, а красные командиры вон какие, благородные. Но я с этим не соглашусь. Во все времена так было, и во всех сословиях есть и те и другие. А для женщины очень важно встретить такого мужчину, как Емельянов, который бы ее боготворил и охранял. Просто Ольге не повезло. Она была очень юна, максималистка, и после того, как ее рыцаря не стало, она не смогла жить нормально дальше. Никто не научил ее гибкости и хитрости выживания, терпению в достижении цели. На все – с шашкой над головой и впере-ё-ё-ё-ё-д…
С другой стороны хочу сказать, что Ольгу все-таки затравили. Она все-таки была не совсем здорова, ведь она еле выжила после ранения и контузии. Возможно у нее были проблемы с нервами от пережитого, и когда весь мир ополчился против нее, её психика не выдержала.
Если спроецировать линию её судьбы дальше, то думаю, что все могло бы сложиться для нее неплохо. Она сядет за убийство мещанки. В колонии она выживет, пересидит там смутное время. А потом выйдет и станет героем еще одной войны, и может быть найдет еще свою судьбу в образе достойного её мужчины, или будет только матерью, что тоже очень даже неплохо.
10
 
Фильм пользовался большим успехом в прокате 60-х годов, хотя почти вся тогдашняя критика его дружно ругала. Мышкова сыграла здесь свою звездную роль. На мой взгляд, Ольга Зотова вызывает некоторые, хотя довольно отдаленные ассоциации с Надеждой Петрухиной из фильма "Крылья". Она продолжает жить военными воспоминаниями, не может вписаться в мирную жизнь, тем более в ту гадкую мещанскую среду, в которой ей теперь приходится жить. Возможно, сам Алексей Толстой не думал об этом, когда писал повесть "Гадюка", как и другую сходную по теме повесть "Голубые города", но смысл сам собой нарисовался такой. После каждой большой войны появляется "потерянное поколение". Пока они воевали, в их жизни был смысл, была цель. А к мирной жизни они зачастую не могут приспособиться и поэтому ломаются. Подсчитывал ли кто-нибудь, сколько героев-фронтовиков не нашли себя в мирной жизни после Великой Отечественной войны и спились? Трагедию Ольги Зотовой нередко объясняли упрощенно - убежденная революционерка не может принять нэп с его мелкобуржуазной стихией. Тема "потерянного поколения" всегда была у нас каким-то негласным табу - все это, мол, "дикий Запад", ремарковщина, хемингуэевщина, у советских людей такого нет и не может быть. Когда я писал пост на фильм "Крылья", то неожиданно вспомнил и о "Гадюке", увидел в этих очень разных фильмах нечто общее.
9
 
Ольга очень напоминает мне персонаж Нины Руслановой в фильме "Завтра была война"
8
 
Владимир (Москва), полностью разделяю Вашу точку зрения! Фильм сильнейший! Женщина - украшение жизни, ей не пристало обрекать себя на жёсткую политическую борьбу во имя чьих бы то ни было интересов. Это разрушает её хрупкое, эфемерное существо.
Нинель Мышкова - одна из лучших актрис нашего кино, которой удавались в равной степени столь сложные, психологические роли, как в фильме "Гадюка" и комедийные образы, как в ленте "Лёгкая жизнь".
сообщение было отредактировано в 14:08
7
 
"Гадюка" - произведение удивительное, и фильм особенный. Красивейшая Нинель Мышкова так удачна в главной роли. Читала о ее последних годах жизни. Господи, в полном забытье, одна - или у нас уже штамп такой появился, что советские актеры (не все, конечно) уходят вот так - жалко и бедно.
6
 
Сильный фильм, и формально вроде бы на идеологическую тему, а на самом деле глубоко психологический. Игра Нинель Мышковой абсолютно органична. Настолько редко бывает идеальное попадание индивидуальности актрисы ( у актеров все-таки чаще) в образ героини. А ведь и в своей творческой (и личной) жизни она осталась во многом не понятой, не востребованной, совсем как Ольга Зотова. Прекрасную передачу об этой актрисе сделал в цикле " Серебряный шар" Виталий Вульф.
5
 
Не считаю для себя возможным обсуждать художественные достоинства или недостатки этого фильма:для меня это классика,не подлежащая обсуждению,НО...Рекомендую посмотреть и,главное,подумать женщинам,предпочитающим борьбу (во имя борьбы!) жизни,смешивающим жизнь и борьбу в одном флаконе в ожидании нектара,а получающим в лучшем случае-яд,а обычно-гадкое пойло...

< 1 ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 >

Гадюка (1965): новости >>

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
комедия
Италия, 2024
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
комедия
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен