Гадюка кадры из фильма
1965

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 50 >

№790 Elena Kom
... Я, видимо, смотрю другие фильмы и передачи, читаю другие книги, нежели вы и народ.
Удивительно Елена, что вы не знакомы со словом - сексот. Еще в младших классах на доносчиков говорили: - У-у-у.. сексот! Тогда про слово - сэкс - не знали! :))

Про липовый брак у меня тоже сомнения - было-не было?! Когда Ляля трясет бумажкой перед глазами Ольги - там видны какие-то чернильные надписи. Но поведение Ляли, на вопрос соседей и то что она зарегистрировалась и не показала им документ, все же как-то с ней не вяжется. Думаю сразу же бы показала, а не по требованию Ну не каждый же день - выходят замуж! :)

"Гадюка" - не рассказ, а повесть. Но очень маленькая. .Читается интересно и легко. За час спокойно прочитать можно. Было бы желание.
Сексот - слово очень известное.
[Спойлер >>]«Сексот»: значение слова
Данный термин возник еще в начале ХХ века в Российской империи, закрепился во времена СССР и активно употребляется до сих пор на всем постсоветском пространстве. Само слово – существительное мужского рода (во множественном числе – сексоты), произошедшее от разговорного сокращения словосочетания «секретный сотрудник» (обратите внимание на первые три буквы в каждом из этих слов). Итак, кто же такой сексот? Это особа, предоставляющая какую-либо секретную информацию заинтересованной стороне. Чаще всего сексотом является сотрудник правоохранительных органов, тайно внедренный в банду или преступную группировку с целью сбора необходимых сведений о ней. Эту роль также может играть обычный человек, сотрудничающий с правоохранительными органами добровольно или же принудительно.
Синонимы к слову «сексот»: доносчик, информатор, осведомитель, шпион, агент и другие. Распространены жаргонные и сленговые слова, имеющие схожее значение: стукач, наушник, шпик, шептун, крыса, шестерка и т. п.
Сексоты в СССР
Как мы уже выяснили, термин зародился еще во времена Российской империи. Именно так именовали агентов так называемой «охранки» (структурного органа царской полиции, занимавшегося поиском и выявлением политических преступников и заговорщиков). Слово благополучно пережило Октябрьскую революцию 1917 года и перекочевало в документооборот уже советских специальных органов (в частности, ВЧК и НКВД). Термин «сексот» после бурных советских репрессий 30-40-х годов получил ярко выраженную негативную окраску. Все чаще его стали использовать в контексте других слов-синонимов: таких как «стукач» или «предатель». Позднее слово «сексот» в официальных и секретных документах КГБ и МВД СССР было заменено нейтральным термином «источник оперативной информации». В настоящее время российские спецслужбы, как правило, пользуются термином «агент».
Ну, а сексот от слова секс - это из той же оперы,что золотарь (в смысле ассенизатор) от слова золото. )))

№790 Elena Kom
... Я уже много раз писала и ещё раз повторю: я не вижу, что они женаты. Он не вместе с ней, а порознь.
... Я это обязательно сделаю, но мы обсуждает фильм, а не рассказ.
Кстати, никто так и не процитировал строки из рассказа, которые бы доказывали, что Бабичев и Ляля женаты.
Ну я уж и не знаю, Елена, что Вы смотрите и читаете. Это же все элементарные вещи, которые дети малые знают. Ну хоть Россини любите, и то хорошо. И, знаете, упрямство не очень выигрышно смотрится.

№785 Маргарита Джиганская
... Так это он говорит! А что на деле! На деле совсем другое, он женится на Лялечке, которая и есть раб вещей. И он вместе с ней.
№785 Маргарита Джиганская
... Елена ,"Гадюка" маленький рассказ, Вы его за пол-часа прочтете, сделайте это. ...
Я это обязательно сделаю, но мы обсуждает фильм, а не рассказ.
№785 Маргарита Джиганская
... я не знаю, хорошо ли это, быть настолько далекой от народа. Ну, это каждому свое. Я хочу знать истину, крутясь вместе с жизнью, и рассматривая все ее бока. И слова сексот упоминается в фильмах, книгах, передачах.

№ 788 нвч по-прежнему (Красноярск). Нет, дамский браунинг не относили к велодогам, это автоматический пистолет, а не револьвер с барабаном. Дамский - термин неофициальный, такие пистолеты называли ещё жилетно-карманными за малые размеры. Образец такого пистолета показали в фильме "Рождённая революцией", где Кондратьев прятал его в рукаве. У него был браунинг 1906 года.

№786 Борис Нежданов
№ 783 нвч по-прежнему (Красноярск). Да, небольшой и лёгкий револьверчик малого калибра. Можно незаметно носить в кармане и дамской сумочке. Название будто бы произошло от того, что его покупали велосипедисты, чтобы отстреливаться от собак, которые за ними гонялись и норовили схватить за ноги. :):) Такой револьвер можно увидеть в старом фильме "Долгий путь".
Спасибо, Борис. Не помню, в каком фильме говорилось о дамском браунинге. Его тоже относили к велодогам?

Нельзя оправдывать убийство и нельзя стрелять всех, кого мы считаем хамами. По той простой причине, что кто-то может посчитать хамами - уже нас. То, что для кого-то невинная шутка, для другого нестерпимое хамство. Потому и существуют законы, карающие за убийство. Ольге не следовало убивать Лялечку. Можно было дать ей пощечину, с нее хватило бы и этого.

№782 Elena Kom
... Он говорит Ольге практически истину: не становитесь рабом вещей. Так что не врёт.
... Каких?
... Значит, я слишком далека от народа, так как до меня не дошло. Я и правда думала, что это что-то с сексом связанное.
Так это он говорит! А что на деле! На деле совсем другое, он женится на Лялечке, которая и есть раб вещей. И он вместе с ней. Елена ,"Гадюка" маленький рассказ, Вы его за пол-часа прочтете, сделайте это. Вы знаете, я не знаю, хорошо ли это, быть настолько далекой от народа. Ну, это каждому свое. Я хочу знать истину, крутясь вместе с жизнью, и рассматривая все ее бока. И слова сексот упоминается в фильмах, книгах, передачах.

№774 Бетти
Мне не жаль Зотову. Она убийца. Ее оскорбляли? Ну давайте стрелять в каждого, кто нас оскорбил!
А что! Было бы неплохо! По крайней мере хамов бы поубавилось, а то у нас их переизбыток.

№781 Борис Нежданов
..Не наган, как в фильме, а велодог. По тем временам несерьёзное дамское оружие, поэтому и есть по рассказу сомнение, убила она Лялечку или нет.
А что такое велодог? Впервые слышу это слово. Что значит "дамское оружие"? Легче по весу и небольшого размера?

№768 Маргарита Джиганская
... Да мало ли, что он говорит. Он тупо врет!
№770 Маргарита Джиганская
... Да толку с его нахмуриваний, если он наговорил Зотовой кучу гадостей ...
Каких?
№770 Маргарита Джиганская
... Сексот это секретный сотрудник, это слово перешло в народ, им обозначается доносчик.

Разрешение, конечно было, и оружие по фильму у неё наградное. В рассказе это, кажется, не объяснялось, и револьвер у неё там был другой. Не наган, как в фильме, а велодог. По тем временам несерьёзное дамское оружие, поэтому и есть по рассказу сомнение, убила она Лялечку или нет.

№779 nord
В револьвере 7 патронов. Убила бы и ранила бы семерых. За это уже точно смертная казнь. И вопрос-как она хранила дома оружие. Но должно быть разрешение. Оно,наверное,наградное. Только так это можно объяснить.
Безусловно наградное оружие. Не исключено и то, что она могла и всю квартиру расстрелять, ещё непонятно что ее остановило.Ей не привыкать убивать. Странно и непонятно, что женщина воевала на передовой самой жестокой войны Гражданской. Что ее прибило к красным? Никакими революционными идеями она не увлекалась, будучи гимназисткой из купеческой среды. Примкнула к красным только потому, что грабитель и убийца ее родителей был белым, из ее же среды, бывший гимназист. Или ещё потому, что понравился как мужчина Емельянов, но никаких отношений у них не было, тем не менее Ольга провела несколько лет на коне, среди мужиков, убивая всех подряд кто против революции, а там могли быть и родственники и знакомые по гимназической юности. Неужели, даже если ты хочешь помогать красной армии, не нашлось бы для для нее более женского занятия, там же в армии: медсестрой, санитаркой,поварихой... Но видимо, ей нравилось убивать, и убивала людей в рукопашных боях. Конечно, это все сказалось на психику. По отношению к этим соседям она себя вела вызывающе, презирала их как недобитую контру. А они в сущности своей обыкновенные обыватели, которые существовали себе спокойно при советской власти. Ольгино вызывающее поведение вызвало у них ответную реакцию, стали все вместе дружить против нее, выдумывая всякие гадости, и как назло в этой же квартире проживала и Лялечка, пассия ольгиного шефа. Нормального миролюбивого мужика Ольге тоже было не найти при ее воинственности, они ее и не привлекали. А стоило обрюзгшему шефу произнести фразу про кокаин со спиртом, любимый напиток балтийских моряков, как Ольгу к нему потянуло, он стал объектом ее девичьих грез...как свой брат. Вообщем Ольга это женщина больная психически, но не с рождения, а вследствии обстоятельств, жестокое убийство родителей и участие в Гражданской войне свое дело сделали. Я считаю, что ее суд может оправдать и отправить на принудительное лечение. А Бабичев , я думаю, оплакивает свою Лялю.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 50 >

Гадюка (1965): новости >>