№824 Джон Доу
Прочел крЫтические высказывания в адрес Ольги Зотовой и, мягко говоря, офигел.
Наверняка их писали праправнуки сонечек варенцовых :) Конформисты до мозга костей.
Ольга - натура цельная, незаурядная и при этом очень ранимая. Таким сложно приходится и в мирной, без трагических потрясений и переломов жизни.
А что касается фильма, то получился он каким-то аляповатым, не передающим глубокого психологизма рассказа А.Н. Толстого.
Полностью согласна.
Было интересно посмотреть экранизацию после прочтения рассказа.
Когда-то в детстве, моя мама пересказал мне этот сюжет. Вложила в свой пересказ много сочувствия и понимания к главной героине.
А я вот, спустя почти 45 лет, заинтересовалась через список фильмов о гражданской войне, здесь, же, на сайте "кино-театр".
Не смогла смотреть фильм. Нинель Мышкова - одна из любимых в детстве актрис. Но Ольгу Зотову, даже, не знаю, кто смог бы сыграть.
Нинель Мышкова, предвзято, предустановлено, для зрителя, не может никогда не быть Женщиной, что, вероятно, и важно было для создателей фильма.
Но она - не Ольга Зотова.
Алексей Толстой писал из внутреннего мира этой героини, которая делает разнообразные выборы в такой трудной реальности.
Можно много рассуждать, как можно было бы ей пойти на разнообразные компромиссы, но не для того так менялась реальность, чтобы превращаться или поощрять обывательство в самой неприятной реализации.
№ 839Мотвей (Москва)
Мозгой она двинулась много раньше когда пошла убивать русских.
А кто убил ее родителей, кто ее ранил, кто потом ее расстреливал ни за что ни про что?
Валька Брыкин. Офицер и бандит в одном флаконе. А он кто? Тоже вроде бы русский.
Прекрасный фильм. Только что пересмотрела на одном дыхании.
Как ни странно , " Гадюку " прочитал лет в 14 , и как мне показалось понял .вроде бы не для этого возраста ,но писатель хороший .Жалко ,что подписка при дележе родительской библиотеки не мне досталась .А " Пётр Первый " за жизнь читал не менее восьми раз .И ещё почитаю .
Любимую песню тов .Сталина " Сулико " слышали ? А " На честном слове и одном крыле " ? А " Фаворит " Дика Френсиса читали ? А кто их перевёл ? Так та самая Татьяна Сикорская ,которую Толстой выбрал прототипом героини своего рассказа .Они были хорошо знакомы .
№842 Савонарол
... Думаете уютным домиком можно компенсировать всю жизнь вывернутую на изнанку?
Смысл не в распятии Иисуса Христа, а в его Воскресении!
Бесконечное распятие - это для литературных и всяких прочих бизнесменов!
А Воскресение - это для всех нормальных людей!
Мозгой Зотова двинулась в тот момент, когда на ее глазах были зверски убиты отец с матерью. И язык не поворачивается ее осуждать - тут у любого психика нарушится. (Как не вспомнить мальчика Ваню (впоследствии царя Иоанна Грозного), ставшего свидетелем смерти матери). А все, что случилось потом, только усугубляло ее состояние.
... Вот сижу за компом, в квартире с удобствами и представляю, как Зотовой невыносимо после "противной работы" приходить в свою серую нору, с одной кроватью и тумбочкой, чем заниматься на досуге? У ней нет полок с книгами, нет мужчины, вокруг соседи "враги" точно двинешься мозгОй, ... и дальше, никакой гарантии на улучшение перспективы. Один только друг-револьвер висит без дела на стенке. Тоска-депрессия-воспоминания о безвозвратном прошлом.
№833 пастор Шлаг или светлый образ его
...необыкновенно красивой и притягательной становится Нинель Мышкова. А о том, какой без привычки к красоте могла стать бывшая участница гражданской войны, остается только догадываться. ...
Зачем догадываться? Нинель Мышкова показала, какой стала женщина, участница войны, переодевшись в гражданское платье.
Что касается привычки к красоте, то любой женщине к красоте особо привыкать не надо. А Ольга не с пеленок стала бойцом Красной Армии, она из богатой семьи и к красоте с детства привычная.
№833 пастор Шлаг или светлый образ его
...Здесь, я думаю, больше подойдет героиня стихотворения Ярослава Смелякова "Жидовка" ...
Нет, кроме той, кого выбрал режиссер, никто не подойдет.
Это стихотворение можно назвать "Несостоявшаяся рабфаковка" или " Незавершенная курсистка " итд, и Вас поймут.... хотя в советских сборниках СС, или ПСС, или избранного оно не печаталось, а потому доверять авторство Смелякову можно только на основании интуиции или интернета....
№828 пастор Шлаг или светлый образ его
... изначально революция задумывалась, как свобода женщины, то есть свобода любви. Но все уперлось в свободу избирать и быть избранной, что хорошо, но недостаточно для равенства. Иным образом свободной стать Гадюка так и не смогла: ответственному работнику не хватило легкомыслия, а Гадюке не хватило навыков (старалась, но не смогла) стать красивой и притягательной, какой должна быть свободная женщина. Она осознала своё "внутреннее Дегунино", это и стало причиной трагического конца ....
Ну, революция задумывалась не только как свобода женщины, но и свобода всего и вся. Так мне кажется.
А Гадюка, преобразившись, становится необыкновенно красивой и притягательной. А трагический конец произошел из-за срыва, из-за постоянной травли окружающих.
пастор Шлаг или светлый образ его (Москва) 29.02.2020 - 19:41:49
Есть прекрасный американский фильм почти на эту же тему - называется Ниночка (Грета Гарбо). В смысле - тема любви убеждённой революционерки. Решение проблемы оказалось простым: любовь француза, модная шляпка и парижский антураж, где в 12 ночи одна половина Парижа говорит другой половине: я люблю тебя ))) шутки шутками, но изначально революция задумывалась, как свобода женщины, то есть свобода любви. Но все уперлось в свободу избирать и быть избранной, что хорошо, но недостаточно для равенства. Иным образом свободной стать Гадюка так и не смогла: ответственному работнику не хватило легкомыслия, а Гадюке не хватило навыков (старалась, но не смогла) стать красивой и притягательной, какой должна быть свободная женщина. Она осознала своё "внутреннее Дегунино", это и стало причиной трагического конца...
Прочел крЫтические высказывания в адрес Ольги Зотовой и, мягко говоря, офигел.
Было интересно посмотреть экранизацию после прочтения рассказа.
Но она - не Ольга Зотова.
Мозгой она двинулась много раньше когда пошла убивать русских.
Прекрасный фильм. Только что пересмотрела на одном дыхании.
но, кажется, поближе)
Владим Владимыч на «рено»
проехал из Парижа.
Бесконечное распятие - это для литературных и всяких прочих бизнесменов!
А Воскресение - это для всех нормальных людей!