Рыбаки Арала кадры из фильма
1957

1 2 >

Фильм класс.

За всю жизнь с Каракалпакией меня связывало только два момента: "Каракалпакские народные сказки", которыми зачитывался в детстве, и х/ф "Рыбаки Арала", который впервые посмотрел только теперь.
Фильм неплохой, но не айс.
Особенно "порадовали" два персонажа: поручик Бутаков и красавица Айджамал.
Поручик настолько рьяно и откровенно поддерживал Революцию 1905 года, что сломал себе карьеру и даже пожертвовал жизнью ради спасения совершенно незнакомого ему беглого революционера.
Я бы ещё мог понять такое странное поведение "потомственного дворянина" - так по фильму - например, в 1917 году, но в 1905?! %0
У Айджамал тоже с головой не всё в порядке: имея высшее историческое образование пойти простой учительницей в начальную школу - почти как Нестор Петрович в "Большой перемене"! - ход, конечно, очень сильный, и главное - престижный! ;))
Это примерно то же самое, как если бы первоклассный столяр-краснодеревщик с удовольствием переключился на сколачивание обычных фанерных ящиков!
Но внешне, повторюсь, Айджамал (Е.Тэн) безусловно главная красавица фильма, да пожалуй, и всего Арала! :))
Также отмечу её сюжетного отца в исполнении моего любимого артиста "Узбекфильма" Наби Рахимова! :))
Ну а в целом, фильм так себе: "6" по 10-балльной.

Фильм производства 1957 года.

Как хорошо, что сняли этот фильм, можно посмотреть каким было Аральское море!
Хороший фильм и грустный и смешной и даже иногда хочется всплакнуть.
Поручик Григорий Бутаков заслуживает уважения и восхищения - он сказал революционеру Семену, что не все еще понимает в происходящим, но готов помочь - и помог ценой собственной жизни!
Только жалко, что и Семён с его спасителем погибли, от этого мне вдвойне жальче Григория Бутакова. Думаю поторопись Семён с прощанием, с запечатываем письма в бутылку - может успел бы уплыть в камыши.
И как в лодке оказалась бутылка, думаю в те годы это не такой уж распространенный предмет, тем более у простых каракалпаков.

Красивая актриса Евгения Тен (Айджамал) как хорошо, что любовь с Александром у них взаимная! :)

Рада была увидеть в фильме наших казахских актеров - Лидию Ашпарову и Кененбая Кожакекова - только очень уж отрицательным получился его Ерназар.

№19 Таир Сметович
Ностальгия по Аральскому морю. Единственное мое желание, и просьба от всевышнего верните Арал! Сегодня опять просмотрел фильм "Рыбаки Арала". Боль в душе. Я истенно верью, когда нибудь Арал вернется. Не я, так мои внуки и правнуки искупаются на полноводном Арале.
И все мы не перестаём в это верить. А также и в то, что и фильм "Рыбаки Арала" тоже к нам вернётся, может быть, значительно раньше самого моря (где то же Вы его умудряетесь посмотреть - вот и хотелось бы знать : а ГДЕ ?!).

asd

"Единственный фильм о жизни каракалпакского народа."
Еще есть фильм " Непокорная", с красавицей Тамарой Шакировой. Оба фильма очень сильно заслуживают внимания зрителей.

Где можно посмотреть онлайн?

Николай Вдовенко @-emil гор Азов. Алексею Петровскому.
Лёша! спасибо тебе за то что ты собщил адрес по которому теперь
могут обратится желающие для приобретения фильмов о Аральском
море. Рыбаки Арала, и наверно фильм Буйный лебедь Узбекфильм
1977года. качество фильма "Рыбаки Арала" очень хорошее.
Я очень благодарен Госфильмофонду России за то что они этот
фильм отреставрировали, и сохранили в хорошем качестве.
Фильм Буйный лебедь, снимали тоже в Муйнаке, но неполностью,
больше со стороны пляжа " Аральское взморье" как хотелось-бы
приобрести и этот фильм. надеюсь что в Госфильмофонде
России, этот фильм должен быть, тем более что его снимали
позже, в 1976, или в 1977году, студия Узбефильм.
всего Вам доброго.

Для желающих приобрести фильм "Рыбаки Арала" адрес:
Белые Столбы, Московской области, проспект Госфильмофонда,
общий отдел. Гаврилова Надежда Владимировна. т.8-495 996 05 35
Насладитесь былым величием Арала.

Алексею Петровскому. Здраствуй Лёша! спасибо тебе за письмо
которое я получил 1-го июня.Лёша! в условиях форума много не
напишеш, поэтому я решил что напишу тебе письмо для элект-
ронной почты, но писать прийдётся несколько дней. там-же в
письме объясню в чём дело. Ты спрашиваеш о однокласниках,
да действительно я многих помню по фамилии, и некоторых по
именам, по фотографии школьных лет когда мы учились у
Натальи Поликарповны. вот некоторые;Бакаушин Ф; Белунин С;
Грицай ; Петренко К; Ковш С; Загривина Н; Зуев С; Скороходов
(тебя) Петровского А(наверху рядом со Старовой) Матвиенко Р.
и др, Это из фотографии 1958 года наш 3-й класс. и наша учи-
тельница Наталья Поликарповна. К сожалению о судьбе однок-
ласников я ничего не знаю кроме Бакаушина Фёдора, ну об этом
я думаю написать в письме.Всего Вам самого наилудшего.

Николай Вдовенко. Здраствуй мой дорогой однокласник Лёша!
большое спасибо тебе и твоему знакомому Сергею Рокотову за
то что вы не забыли наше любимое Аральское море, а так-же Ваше желание приобрести фильм "Рыбаки Арала. К сожалению фильм в записи на DVD дисках либо скачать с интернета пока не возможно. Этот фильм наверно хотели -бы посмотреть и ныне живущие граждане Муйнака кому сейчас 60-70 лет проживающие ныне в разных местах Нашей к сожалению, наше телевидение России этот фильм не показывало, его можно найти в Госфильмо-фонде...(родолжу в след собщении.)

Уважаемый Сырым Абай улы! Я учился в школе с 1-го по 3-й класс. У меня была первая, она же единственная учительница Полякова
Наталья Поликарповна. Поэтому, к сожалению, я не мог знать Вашего дедушку. Бабушку Ханым тоже не помню, деньгами меня не баловали в
то время, но помню, какими были вкусными белые-белые булки в буфете: мама иногда рубль выделяла (дохрущёвский), или Саша Зуев
делился. Словом, спасибо Вам за напоминание О Муйнаке, об Арале... Сергей Рокотов - известный сценарист обещал поискать в архивах
Госкино фильм "Рыбаки Арала" Увы, видимо непростая задача. Есть и у меня задумка написать о своём детстве на берегу ещё тогда полновод-
ного моря,осталось только найти время и усадить себя за эту работу. Всего Вам доброго!

12 ноября 2011, 23:42 от "kino-teatr.ru" <root@kino-teatr.ru>:

А.Петровскому. Я внук Мустафаева Орынгали Суешовича-учителя физики в С.Ш. Ломоносова в 1957 году , бабушка Ханым тогда работала в школьном буфете . Дедушка умер в 1978 году а бабушка проживает в городе Каскелене Алматинской области . говорили что дедушка снимался в массовке фильма "Рыбаки Арала" помните ли вы его . Мне очень интересно . Я живу в Алматы посылайте свой ответ на этот элекронный адрес .

1 2 >