Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Высота кадры из фильма
Год
1957
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.426 / 244 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 27 >

549
 
№538 Anejo
А кто читал, кто помнит, что в книге было?
По-моему тут все слишком прозрачно. Автор тут на стороне Пасечника, но не одобряет его метод. Собственно герой и показан в развитии, как он учится считаться с достоинством коллег, девушки. Все правильно и в рамках заданного жанра.
Странно, что кому-то так принципиален был в самом начале спора вопрос с оплеухой, в контекст же она вписалась. Герой после этого не становится преступником или аморальным.
В книге истории с бросанием красного флага на землю ничего нет. Хаенко, уходя из бригады, швыряет в лужу монтажный пояс, за что получает в пятак от своего бывшего друга Вадима, и монтажники, как и в фильме, заявляют, что ничего не видели.

Вообще, фильм явно выигрывает имхо. Кинокартина получались очень яркая, солнечная, а книга по большому счету - производственный роман с воспоминаниями о вредительстве и беспризорниках и с подробным описанием операций при строительстве домны. Где-то напоминает «Большую семью», даже те же проблемы с клепочниками и сварщиками. Примечательно, что стройплощадка в книге называется «майданчик», хотя дело происходит на Южном Урале. В фильме Хаенко и Дерябин - прямо-таки воплощение зла, в книге Дерябин – немощный карьерист, жена у него не Маша, как в фильме, а капризная столичная штучка, живут отдельно. Хаенко на заседании бюро комсомола, где принимают в комсомол Катю, не присутствует (что логично). Чем книга примечательна для своего времени – в ней поднимаются вопросы экологии, которыми фильм разбавлять не решились. В книге говорится о чахлой растительности, невызревающих яблоках, грязи, пыли и прочих последствиях строительства домны. И много внимания уделяется месту действия - городу Каменогорску.
548
 
«Безумству храбрых поём мы песню! О смелый Сокол!..» У киноленты счастливый финал (что безмерно радует впечатлительного зрителя). Чудом выживший, переломанный вдоль и поперек (после того, как с ужасной высоты тяжело брякнулся наземь) бригадир монтажников-высотников Колян (блестящий актёр Н. Рыбников) радостно, опираясь на костыль, с безграничной завистью в глазах провожает друзей-верхолазов на другую/очередную стройку… к новым переживаниям, глубочайшим нравственным страданиям, трудовым достижениям/социалистическим подвигам (не самым разумным поступкам), заоблачным далям, высотам, звёздам, экстазу стремительного полёта (парения)… экзистенциональному ощущению земного притяжения и крутого пикирования (выполняя фигуры высшего пилотажа/кувырки и бешеные мёртвые петли/разнообразные воздушные кренделя)...
«Мы ждём тебя, Коля!»
Он, наверное, и сам поедет туда (Куда туда? К новым горизонтам? К предельной истине? Пониманию истинной бесконечности… и точки невозврата?) – в даль светлую… Позже… Чтобы оторваться от земли, расправить крылья рассекая ветер, напрочь героически сломаться и снова грациозно свалиться в пике (повторно и окончательно, бесповоротно ощутить радость бытия и последнего свободного падения), гордо разбившись вдребезги, насмерть об асфальт, волшебно одномоментно превратившись в красно-коричневую бесформенную лепёшку, мерзопакостную биомассу, загадочную субстанцию/фарш (под бурные восхищения, аплодисменты, куплеты задорной песни «Марш монтажников» и гомерический хохот кровожадных наблюдающих за таинством процесса деформации и бульканья живой ещё плоти)… И жизненная цель будет достигнута!.. Колоссально!.. «С Марса будут смотреть и удивляться!» (№6)
Увы, рождённый ползать – летать не может!..
«Я верю, только дельтаплан поможет мне… Мой дельтаплан…»
Именно так!..
P.S. На его гранитном надгробии, наверное, будет высечена лозунг-фраза типа: «Живи опасно и умри со славой!»
P.P.S. Однако блистательная игра актёров «старой школы»! Огромный респект/пролетарский привет с Марса режиссёру и сценаристу!
547
 
№545 Волкова Наталья
... Ерунда!
У моей мамы на руке была наколка . Буква Н. Первая буква ее имени - Надя. По молодости после окончания 10-го ....
У моей мамы тоже была буква Л - Лиза. Около большого пальца. Но не очень заметная, бледно зеленого цвета. Видно в те годы тоже была мода, на наколки. У брата тоже буква имени есть. А в фильме "Бриллиантовая рука" (1968) - М И Ш А ! :)
сообщение было отредактировано в 10:23
543
 
Наколка изначально-прерогатива уголовников. В том числе и девушек. Тем более в 50-е. Да и в 70-е у простых людей была редкостью. Она не была у девушек. В к/ф гл. героиня удивляет.
сообщение было отредактировано в 08:07
542
 
Это наверное единственный советский фильм, имеется ввиду "старый советский", где у девушки, да ещё у главной героини, да ещё у положительного персонажа - наколка, она же татуировка. Как то так навскидку других девушек с наколками в советском кино, так сразу и не вспомню. Но опять же - в старом советском кино. После 80-го года уже чего только не увидишь на экране у девушек.
541
 
Преисполненные патриотизмом советские люди не могли равнодушно взирать на неуважение над государственным символом и всегда давали жёсткий отпор зарвавшимся ренегатам. Вообще, Хаенко стоило бы ещё хорошенько пропесочить по комсомольской линии, а не ограничить это безобразие дружеской плюхой.
Думаете сейчас такого нет? Статья 329. УК РФ.
Так что Хаенко еще легко отделался. :)))
И он вообще-то не комсомолец.
сообщение было отредактировано в 17:39
539
 
. В случае с флагом Пасечник бьет по физиономии сразу.
... И неудивительно! Если "надкусанное яблочко" Пасечник кое-как проглотил, то уж тут его чаша терпения переполнилась. Преисполненные патриотизмом советские люди не могли равнодушно взирать на неуважение над государственным символом и всегда давали жёсткий отпор зарвавшимся ренегатам. Вообще, Хаенко стоило бы ещё хорошенько пропесочить по комсомольской линии, а не ограничить это безобразие дружеской плюхой.
538
 
А кто читал, кто помнит, что в книге было?
По-моему тут все слишком прозрачно. Автор тут на стороне Пасечника, но не одобряет его метод. Собственно герой и показан в развитии, как он учится считаться с достоинством коллег, девушки. Все правильно и в рамках заданного жанра.
Странно, что кому-то так принципиален был в самом начале спора вопрос с оплеухой, в контекст же она вписалась. Герой после этого не становится преступником или аморальным.
537
 
Лена, согласна, я тоже противница рукоприкладства, НО не в случае с Хаенко. Этот подонок других методов не заслуживает и по-другому на него не воздействуешь, потому что, ко всему прочему, он еще и трус.
536
 
Всех приветствую! Относительно Хаенко, Пасечника и мордобоя. Естественно, я против драк. Но проблема в том, что Хаенко с самого начала представлен как .. не очень порядочный человек. Весь фильм подробно в этот раз не пересматривала, но историю с оскорблением Кати ("надкусанные яблочки") показали раньше. Сначала Пасечник "словами через рот" предложил Хаенко извиниться, тот не пожелал. В итоге пришлось дать понять этому гражданину, что в противном случае его могут и с высоты сбросить (ну во всяком случае напугать этим, понятно, что никто бы его не сбрасывал). В случае с флагом Пасечник бьет по физиономии сразу. Да, не метод, но весь предыдущий опыт уже показал, что другие методы воздействия с Хаенко не работают. По физиономии получает не потому, что не нравится, а потому, что подонок. При этом согласна, что лучше бы обходиться без кулачных расправ.
535
 
№532 Anejo
... Ну вот тут не согласна. Хотя Пасечник мне и нравится.
Это еще сейчас мождно рассуждать бить или не бить.
Раньше то хватало рычагов далвения на таких без мордобития. Даже если формально человек ни в партии ни в комсомле не числиться.
А вы что, считаете, что в те годы не было мордобоя? Ну вы очень заблуждаетесь, и других дезориентируете. Было, все было, а "рычагов далвения" как раз и не хватало, да они и не всегда использовались Люди сами были в состоянии разобраться друг с другом. Хаенко просто получил оплеуху, а не тяжкие телесные.
533
 
№527 Светлана Рыжова
... Дуэль и мордобой - не одно и то же. А вы примените к себе, вот не понравились вы другому человеку, а он вас по лицу. Согласны?
Дуэль и мордобой не одно и то же. В СССР дуэлей не было, это понятно всем. Странно другое, при чем здесь " не понравились"? Хаенко ударили по "лицу" вовсе не потому, что он не понравился. Разве здесь есть зрители, которым нужно это объяснять? Хаенко очень плохой человек, совершающий отвратительные поступки. Ну ведь есть же общечеловеческие правила, которые понятны нормальным людям. Сейчас с этим сложно стало, конечно. Негодяев хвалят, положительных героев ругают, что, на мой взгляд, является аморальным явлением.
532
 
№531 Волкова Наталья
... Причем здесь понравилось, не понравилось?
Песечник ударил в морду (простите за грубость, но о Хаенко я только так могу писать) Хаенко за его подлый поступок. И правильно сделал.
Ну вот тут не согласна. Хотя Пасечник мне и нравится.
Это еще сейчас мождно рассуждать бить или не бить.
Раньше то хватало рычагов далвения на таких без мордобития. Даже если формально человек ни в партии ни в комсомле не числиться.
Бить в морду подлеца - ну по сути опуститься до его же уровня. Не вижу ничего правильного.
Дуэль - совсем другое. Там обидчику дается шанс достйоно принять удар. А тут тебя не предупреждали, когда кулаком съездят по морде.
№530 Виталий Иванов
... Ну ну... Только "подлец" то понятие очень субъективное. Для вас - подлец, а для другого - молодец. А третий скажет, что это Вы - подлец. И по мордам Вам, по мордам. Так? Всё правильно?
А вот в крайности впадать не надо и все утрировать. Так можно дойти до оправдания преступлений, для кого-то же это в порядке вещей)
531
 
Дуэль и мордобой - не одно и то же. А вы примените к себе, вот не понравились вы другому человеку, а он вас по лицу. Согласны?
Причем здесь понравилось, не понравилось?
Песечник ударил в морду (простите за грубость, но о Хаенко я только так могу писать) Хаенко за его подлый поступок. И правильно сделал.
529
 
№527 Светлана Рыжова
... Дуэль и мордобой - не одно и то же. А вы примените к себе, вот не понравились вы другому человеку, а он вас по лицу. Согласны?
В XIX веке тоже били по физиономии за подлость, хамство, клевету. И правильно делали! Подлецов надо бить! Посмотрите хотя бы фильм с Олегом Стриженовым "Северная повесть", где поручик дал по физиономии полковнику. Или фильмы, где действие происходит в ХХ веке - "Тишина" по роману Бондарева ( экранизация 1963 г) и "Служебный роман".

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 27 >

Афиша кино >>

триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
Россия, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Австралия, Великобритания, США, 2024
триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
боевик, детектив, триллер, экранизация
Великобритания, США, 2025
исторический фильм
США, 2016
биография, драма, мелодрама
Бельгия, Франция, 2024
драма, музыкальный фильм, фэнтези
Италия, Франция, 2024
мелодрама
Япония, 2013
драма, спортивный фильм
Россия, 2024
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram