Здесь много написано про «прекрасную» или, по меньшей мере, достойную жизнь Ольги в семье Шеметовых за прошедшие 20 лет. Вот только, к сожалению, ни одного конкретного факта этому в фильме я не увидел. Не знаю, есть ли они в пьесе, но это и не важно, поскольку, зритель, по моему разумению, не должен в обязательном порядке быть знаком ни со сценарием, ни с литературным первоисточником. А если для понимания персонажей и их поступков зритель не может обойтись без первоисточника, то в таком случае создатели фильма заслуживают жирного «неуда».
А отношения Ольги с нелюбимым мужем ? Или ему было все равно, в каком положении супруга вернулась в родной дом ? Беременной от любовника, который ее бросил ? И потом, ведь не все же 20 лет он отсутствовал 365 дней в году ? И, кстати, сорри за прозу жизни, как же Ольга с ним после всего случившегося спала, а ?
На мой взгляд, это очень тяжело – жить с постоянным ощущением вины, вины перед мужем и его родными, каждый день, из года в год, особенно для женщины с такой тонкой душевной организацией, как Ольга. Нет, никто ничего не скажет, никогда ничем не попрекнет, но разве ей от этого легче ? А так живет она как в клетке, со всеми удобствами, и дверца не заперта, а выхода то нет. Разве можно назвать такую жизнь счастливой ?
Да, за свои ошибки приходится расплачиваться, но обязательно ли такой ценой ?
И появилась такая мысль. Может быть, Ольге стоило покинуть чужой для нее дом мужа и его родителей, оставив им на воспитание Нюшу, а самой уйти в самостоятельную жизнь ? Да, решение, трудное, жестокое, соседи будут говорить, сослуживцы обсуждать, не без этого, но ведь смогла же Катя Тихомирова в несколько похожей ситуации и выжить, и дочь вырастить. Наверняка в том городе, где Ольга жила, у нее были знакомые, подруги, может быть, какие-то родственники. Не помню, говорилось ли в фильме что-то о родителях Ольги, в крайнем случае, она могла бы и к ним уехать.
А вопрос с Нюшей можно было при желании решить позже, в зависимости от обстоятельств.
Уверен, кто-то сейчас обязательно скажет, что проще всего советовать. Это, конечно, верно. Но при таком сценарии Ольга не мучилась бы долгие годы чувством вины, и, самое главное, у нее был бы шанс найти действительно любимого человека и обрести свое, женское счастье. Трудное, но счастье. И жить полноценной жизнью. Думаю, что и встреча с Бакчениным, случись она потом в аэропорту, протекала бы совсем по другому руслу.
Довольно интересная мелодрама. Но её действие должно было бы происходить в середине 60-х годов, а не в середине 70-х. Ведь такой персонаж фильма ,как Алёна одета в фильме по моде середины 70-х годов,а тогда ей должно было бы быть почти 30 лет; в фильме же она-совсем молодая девушка и ведёт себя ,как вели себя многие девушки середины 70-х годов ( по отношению ,например ,к Анатолию)...Не совсем понятно ,зачем в фильм введён такой персонаж, как Линевский с его жалобами на взаимоотношения с начальником? (Довольно занятно,что Вокач сыграл в фильме и роль Линевского и его начальника). Может для того,чтобы лучше раскрыть характер Бакченина,с которым он ведёт диалоги в фильме? Примечательно,что на актёрах (в военной части фильма) совершенно новая военная форма, словно они её только что получили с военного склада; это выглядит недостаточно естественно...
№712 Ленхен
Я думаю, что плакала Ольга от нахлынувших воспоминаний. О той любви, о том времени, об их молодости, о том, что не случилось. Никогда не могла понять разговоров, что она любит героя Заманского до сих пор. Время многое сглаживает. Да и не жизнь тогда их развела. У Ольги было достаточно времени, чтобы осознать простую и жестокую вещь: ее не выбрали. Неважно, тут причиной: внезапно выжившая первая жена или страх перед ответственностью. Бакченин выбрал не Ольгу.
Да и почти за 20 лет, особенно раз тебя обманули, любовь постепенно могла раствориться. Нельзя жить с другим мужем, его семьей, работать, растить девочек и постоянно любить Бакченина. ..... А что плакала - так было о чем вспомнить, что пережить. Но ясно (мне), что снова входить в эту реку Ольга не собирается. И она уже не та, и река не та...
Согласна с вами. Если тебя обманули и бросили, то на смену любви приходят уже другие чувства, тем более уже столько лет прошло.
Как сказал великий Виктор Петрович Астафьев отвечая на вопрос наивной девушки была ли у него на фронте любовь Он ответил что любовь была исключительно для товарищей офицеров, а я был просто солдатом.
В общем, в книге Арефьев верно сказал :"Ольгу не любишь, себя во всяком случае любишь больше". Не редкость в жизни, собственно. У Пановой именно он рассказал правду Ольге, а не Бакченин, и радости ей эта правда не принесла. До этого она могла и уважать Сергея, и утешаться мыслью, что сама "отказалась от счастья ради обездоленной". А узнала, и что?.. Оказалось, что и жертв никаких не было, наоборот, пожертвовали ею ради спокойной жизни. "Бывают вещи, которые скрывать можно и нужно". Не стоило постороннему человеку, узнавшему правду, лезть в чужую жизнь даже из благих побуждений. Хотя когда врал, Сергей думал о том, чтобы причинить Ольге меньше боли, или просто струсил сказать правду в глаза, в отличие от нее, которая все порывалась объясниться с мужем, но хотела поговорить лично, а не малодушно отделаться письмом. Скорее всего Ольга и не была бы ему обузой в материальном плане, наоборот, помогала бы, и пережила бы девочка без того яблока, которое он не мог бы ей купить. Только он сам, судя по всему, человек достаточно отстраненный, ему не хотелось душевной близости с женщиной, ему неуютно, когда хотят знать о тебе все, "где был, что прочел, о чем подумал". Понял, как она относится к нему, и что сам тем же ответить не сможет, значит, будет либо притворяться и подстраиваться, либо чувствовать себя виноватым. В общем, захотел жить спокойно, на войне наволновался. Не думаю, что в итоге их совместная жизнь сложилась бы удачно, видимо, Бакченин неплохо знал свой характер и кругом был прав, жаль только, что не осознал и не дал понять ей всего этого раньше, до всех разговоров о женитьбах и переездах, а получилось, да, поступил подло и трусливо.
№719 Виталий Иванов
...Родной отец - это всегда родной отец... № 724 Мирный
...РОДНОЙ отец, каким бы он ни был по отношению к СВОИМ детям, всегда ближе..
Папанова для поддержки адресантам: «Родная кровь» и «Одиножды один».
№721 Ирина-Валентина
... У него есть двое детей от двух браков. И они ему по сути чужие, только алименты платит. С чего вдруг Алена стала бы ему необходимой и близкой?
...что БЫ ни было, РОДНОЙ отец, каким бы он ни был по отношению к СВОИМ детям, всегда ближе, чем, "навязанные судьбой", чужие отец /или мать/ ; герой Заманского ПО НАТУРЕ "одинокий волк", положение которого ЕГО вполне устраивает, имея квартиру, домработницу и собственную душу, свободную от каких-либо обязательств ; исключения, конечно, бывают, КОГДА чужие по крови родители бывают совершенно родными приёмным детям, для показательного примера достаточно вспомнить фильм 1950-х "Отчий дом" с киноактрисой Людмилой Марченко, НО ЭТО - не характерно для подавляющей массы людей .
№721 Ирина-Валентина
... У него есть двое детей от двух браков. И они ему по сути чужие, только алименты платит. С чего вдруг Алена стала бы ему необходимой и близкой?
Согласна. Ему и те дети не нужны, а Алена с чего вдруг? Он тем детям ничего не дал и не дает. кроме алиментов. А ведь и тем детям он нужен как отец, но... они ему не нужны.
Я вообще придерживаюсь мнения. что не тот родитель. что родил. а тот. кто воспитал. кто давал тепло. заботу любовь. а не только подарил свои гены.
Я верю в зов крови. но не верю, что родной отец может быть лучше приемного. если этот родной отец не дал ребенку ничего (а в некоторых случаях и отнял). Тоже касается и приемной матери.
Не говорите глупости. Отец, который любит просто за то, что дочь есть, подтверждает свою любовь тем, что каждый день присутствует в жизни своей дочери- читает ей на ночь сказки, учит ее читать, делает с ней уроки, заплетает ей в школу косички, возит на велосипеде за ягодами и грибами, а по выходным водит в кино, в цирк и в парк культуры кататься на каруселях. Таким был мой папа и я ему очень благодарна за любовь и заботу, за мое детство, в котором всегда было его сильное плечо. А что было в детстве у детей, у которых не было таких отцов? А потом вдруг является какой- то хрен с горы, именуемый себя родным папой, которого повзрослевший ребенок с какого- то перепугу должен любить, потому что « папа есть папа» и который, оказывается, любит ребенка просто за то, что он есть. А как он может восполнить свое многолетнее отсутствие, дать то, чего лишал ребенка изо дня в день, потому что ребенку папа нужен был каждый день? Вспомнилась « Шкипидар», протягивающая трясущиеся ручонки к сыну, которого воспитали другие люди:» Саша, кровиночка моя, ты не узнаешь родную маму, которая собственноручно тебя родила».
№719 Виталий Иванов
... Да уж.. Надеюсь, что Вы слишком молода (а не слишком стара), поэтому выдаёте такие подростковые речи. Родной отец - это всегда родной отец. Тем более который её любит. Тем более который ни пьянь ни срань ни оборванец. В жизни Алёны появился (вернее мог бы появиться) человек который её любит просто за то, что она есть. Который что то может дать ей. Пусть они общаются! Она взрослый человек. Мама всё равно останется мамой. И тот (не родной) папа, останется папой. Это же очевидные вещи. И то что делает Ольга по отношению к своей дочери, это жестокий бессердечный эгоизм.
№719 Виталий Иванов
... Да уж.. Надеюсь, что Вы слишком молода (а не слишком стара), поэтому выдаёте такие подростковые речи. Родной отец - это всегда родной отец. Тем более который её любит. Тем более который ни пьянь, ни срань, ни оборванец.
У него есть двое детей от двух браков. И они ему по сути чужие, только алименты платит. С чего вдруг Алена стала бы ему необходимой и близкой?
...Женщина, (718) СанЖорыч, совершенно не знает СЕБЯ, выдавая, однажды, такие "кульбиты", на которые потом САМА, - эпизодически или всю жизнь, - удивляется, - "кАк это у неё тАк получилось, тАк сложилось" : не зря говорят мужчины, - выражаясь более прямолинейно, - что "женщина, это - психованная обезьяна с гранатой в руках" .
"...но, без них, в жизни, увы, невозможно..."
№715 Лана
Ничем Ольга не наказывает свою дочь, не говоря КТО ее родной отец. Девушка живет в хорошей любящей семье, где ее любят не только мама, сестра, бабушка и дедушка, но и папа. Для Алены отношения родителей - идеал. Папа ученый, мама - фронтовичка. Есть чем и кем гордится.
И тут выясняется, что ее любимый и любящий папа - ей никто.. а тот дядя поцеловавший ее в щеку - ее родной отец. И придется рассказать девушке, о том, что ее мама изменила ее отцу, на фронте,что ее родной отец - подлец, который просто испугался и бросил ее и ее маму (и хорошо, что неродной папа принял их. а ведь мог и не принять, и тогда бы Ольге очень тяжело пришлось бы - с двумя детьми, без крыши над головой, начинать все с нуля). Не известно, как бы это отразилось на психике Алены. С ее то характером. Она могла пойти в разнос, и серьезная псих. травма, которая бы давала знать о себе всю жизнь, даже если бы она приняла ситуацию. Да и зачем ей Бакченин? ЧТО он может дать девушке, кроме того, что дал генетически - эгоизм, стервозность, равнодушие к чужим чувствам и боли?
Нет, Ольга все правильно сделала, что ничего дочери не сказала. А Бакченин все узнал и понял. Вот это - самое главное для него наказание - А она -Шеметова! .
Да уж.. Надеюсь, что Вы слишком молода (а не слишком стара), поэтому выдаёте такие подростковые речи. Родной отец - это всегда родной отец. Тем более который её любит. Тем более который ни пьянь ни срань ни оборванец. В жизни Алёны появился (вернее мог бы появиться) человек который её любит просто за то, что она есть. Который что то может дать ей. Пусть они общаются! Она взрослый человек. Мама всё равно останется мамой. И тот (не родной) папа, останется папой. Это же очевидные вещи. И то что делает Ольга по отношению к своей дочери, это жестокий бессердечный эгоизм.
№717 Мирный
...НЕ ПЫТАЙТЕСЬ РАЗГАДАТЬ причину слёз ПОСТОРОННЕЙ вам женщины, Лета-Ирина-Мальвина, - ВСЁ РАВНО, НИКОГДА не угадаете, ибо отчёт своим слезам не может дать ДАЖЕ женщина, их исторгающая тчк
А тут тем более не угадать, ибо это слёзы по воле автора льющиеся. Если автор не пояснил над чем плачет героиня, то нам только догадываться остаётся. Каждому в меру своих пониманий ситуации.
...НЕ ПЫТАЙТЕСЬ РАЗГАДАТЬ причину слёз ПОСТОРОННЕЙ вам женщины, Лета-Ирина-Мальвина, - ВСЁ РАВНО, НИКОГДА не угадаете, ибо отчёт своим слезам не может дать ДАЖЕ женщина, их исторгающая тчк
отзывы
А отношения Ольги с нелюбимым мужем ? Или ему было все равно, в каком положении супруга вернулась в родной дом ? Беременной от любовника, который ее бросил ? И потом, ведь не все же 20 лет он отсутствовал 365 дней в году ? И, кстати, сорри за прозу жизни, как же Ольга с ним после всего случившегося спала, а ?
На мой взгляд, это очень тяжело – жить с постоянным ощущением вины, вины перед мужем и его родными, каждый день, из года в год, особенно для женщины с такой тонкой душевной организацией, как Ольга. Нет, никто ничего не скажет, никогда ничем не попрекнет, но разве ей от этого легче ? А так живет она как в клетке, со всеми удобствами, и дверца не заперта, а выхода то нет. Разве можно назвать такую жизнь счастливой ?
Да, за свои ошибки приходится расплачиваться, но обязательно ли такой ценой ?
И появилась такая мысль. Может быть, Ольге стоило покинуть чужой для нее дом мужа и его родителей, оставив им на воспитание Нюшу, а самой уйти в самостоятельную жизнь ? Да, решение, трудное, жестокое, соседи будут говорить, сослуживцы обсуждать, не без этого, но ведь смогла же Катя Тихомирова в несколько похожей ситуации и выжить, и дочь вырастить. Наверняка в том городе, где Ольга жила, у нее были знакомые, подруги, может быть, какие-то родственники. Не помню, говорилось ли в фильме что-то о родителях Ольги, в крайнем случае, она могла бы и к ним уехать.
А вопрос с Нюшей можно было при желании решить позже, в зависимости от обстоятельств.
Уверен, кто-то сейчас обязательно скажет, что проще всего советовать. Это, конечно, верно. Но при таком сценарии Ольга не мучилась бы долгие годы чувством вины, и, самое главное, у нее был бы шанс найти действительно любимого человека и обрести свое, женское счастье. Трудное, но счастье. И жить полноценной жизнью. Думаю, что и встреча с Бакчениным, случись она потом в аэропорту, протекала бы совсем по другому руслу.
Я думаю, что плакала Ольга от нахлынувших воспоминаний. О той любви, о том времени, об их молодости, о том, что не случилось. Никогда не могла понять разговоров, что она любит героя Заманского до сих пор. Время многое сглаживает. Да и не жизнь тогда их развела. У Ольги было достаточно времени, чтобы осознать простую и жестокую вещь: ее не выбрали. Неважно, тут причиной: внезапно выжившая первая жена или страх перед ответственностью. Бакченин выбрал не Ольгу.
Да и почти за 20 лет, особенно раз тебя обманули, любовь постепенно могла раствориться. Нельзя жить с другим мужем, его семьей, работать, растить девочек и постоянно любить Бакченина. ..... А что плакала - так было о чем вспомнить, что пережить. Но ясно (мне), что снова входить в эту реку Ольга не собирается. И она уже не та, и река не та...
...Родной отец - это всегда родной отец...
№ 724 Мирный
...РОДНОЙ отец, каким бы он ни был по отношению к СВОИМ детям, всегда ближе..
... У него есть двое детей от двух браков. И они ему по сути чужие, только алименты платит. С чего вдруг Алена стала бы ему необходимой и близкой?
... У него есть двое детей от двух браков. И они ему по сути чужие, только алименты платит. С чего вдруг Алена стала бы ему необходимой и близкой?
Я вообще придерживаюсь мнения. что не тот родитель. что родил. а тот. кто воспитал. кто давал тепло. заботу любовь. а не только подарил свои гены.
Я верю в зов крови. но не верю, что родной отец может быть лучше приемного. если этот родной отец не дал ребенку ничего (а в некоторых случаях и отнял). Тоже касается и приемной матери.
... Да уж.. Надеюсь, что Вы слишком молода (а не слишком стара), поэтому выдаёте такие подростковые речи. Родной отец - это всегда родной отец. Тем более который её любит. Тем более который ни пьянь ни срань ни оборванец. В жизни Алёны появился (вернее мог бы появиться) человек который её любит просто за то, что она есть. Который что то может дать ей. Пусть они общаются! Она взрослый человек. Мама всё равно останется мамой. И тот (не родной) папа, останется папой. Это же очевидные вещи. И то что делает Ольга по отношению к своей дочери, это жестокий бессердечный эгоизм.
... Да уж.. Надеюсь, что Вы слишком молода (а не слишком стара), поэтому выдаёте такие подростковые речи. Родной отец - это всегда родной отец. Тем более который её любит. Тем более который ни пьянь, ни срань, ни оборванец.
"...но, без них, в жизни, увы, невозможно..."
Ничем Ольга не наказывает свою дочь, не говоря КТО ее родной отец. Девушка живет в хорошей любящей семье, где ее любят не только мама, сестра, бабушка и дедушка, но и папа. Для Алены отношения родителей - идеал. Папа ученый, мама - фронтовичка. Есть чем и кем гордится.
И тут выясняется, что ее любимый и любящий папа - ей никто.. а тот дядя поцеловавший ее в щеку - ее родной отец. И придется рассказать девушке, о том, что ее мама изменила ее отцу, на фронте,что ее родной отец - подлец, который просто испугался и бросил ее и ее маму (и хорошо, что неродной папа принял их. а ведь мог и не принять, и тогда бы Ольге очень тяжело пришлось бы - с двумя детьми, без крыши над головой, начинать все с нуля). Не известно, как бы это отразилось на психике Алены. С ее то характером. Она могла пойти в разнос, и серьезная псих. травма, которая бы давала знать о себе всю жизнь, даже если бы она приняла ситуацию. Да и зачем ей Бакченин? ЧТО он может дать девушке, кроме того, что дал генетически - эгоизм, стервозность, равнодушие к чужим чувствам и боли?
Нет, Ольга все правильно сделала, что ничего дочери не сказала. А Бакченин все узнал и понял. Вот это - самое главное для него наказание - А она -Шеметова! .
...НЕ ПЫТАЙТЕСЬ РАЗГАДАТЬ причину слёз ПОСТОРОННЕЙ вам женщины, Лета-Ирина-Мальвина, - ВСЁ РАВНО, НИКОГДА не угадаете, ибо отчёт своим слезам не может дать ДАЖЕ женщина, их исторгающая тчк