...Главные герои встречаются в аэропорту случайно, через двадцать лет, когда пришло время если не подводить итоги, то хотя бы оглянуться назад. Эта встреча проясняет их отношения, подводит своеобразный итог: наказан жизнью эгоизм и деже не эгоизм, а холодный расчет, по которому был предан, казалось бы, и любимый человек.
Они познакомились в последние месяцы войны. Капитан Сергей Бакченин, разведчик, потерявший в Ленинграде родителей и жену, и лейтенант Ольга Шеметова, переводчик. Нельзя назвать фронтовым романом то, что происходило между двумя еще молодыми людьми. Несчастливая любовь Шеметовой, личная трагедия Бакченина толкнули их друг к другу. Однако планам на будущее не суждено было осуществиться.
Сергей решает оставить Ольгу. Его пугают трудности семейной жизни втроем (у нее ребенок) на стипендию: ему ведь предстоит еще учиться. Они расстаются.
И вот спустя двадцать лет они встречаются в аэропорту. Шеметова с двумя дочерьми летит к мужу на день рождения, Бакченин — в очередную командировку.
Это уже далеко не молодые люди, хоть один и молодится и бравирует своим независимым от семейной жизни положением, а на поверку — угрюмым холостяцким одиночеством, другая и рада и не рада встрече, но сдержанна, даже сурова.
Бакченин (В. Заманский) теперь ученый, химик, «не был только а Гренландии», Шеметова (Т. Лаврова) — преподаватель немецкого в вузе. И он теперь не Сережа, а Сергей Павлович, и она теперь не Оля уже, а Ольга Васильевна. Что ж, и время прошло, и изменилось многое, и все-таки не изменилось, осталось прежним главное: сущность людей.
Душевная черствость и безоглядная нежность — естественно, не только эти качества, не только два цвета, черный и белый, в палитре авторов. Тема фильма, по словам режиссера, — «духовность и практицизм, эмоциональное и рациональное в человеке, их борьба, переплетение, отражение в людях». Эту тему развивают, помимо главных героев, и второстепенные: Алена и Нюша, дочери Шеметовой, незадачливый пассажир Колосенок и попутчик Линевский со своим двойником-начальником.
Алену, младшую дочь Шеметовой, свою первую роль в кино, играет второкурсница театрального училища имени Б. Щукина Евгения Симонова. Ее сестру Нюшу, «собранную натуру», играет актриса МХАТа Светлана Крючкова, известная нам по «Большой перемене».
В роли бабушки - Елена Кузьмина.
А.Гордеев
"Советский экран" № 18, 1974 год
обсуждение >>