Вызываем огонь на себя кадры из фильма
1964

1 2 3 4 5 6 7 >

Прочитал книгу, в самом конце, на 356 с. в примечаниях мелким шрифтом написано от автора, О. Горчакова (цитата):
"О последних днях Ани Морозовой мы знаем по рассказу польского писателя Януша Пшимановского, опубликованному в книге "Вызываем огонь на себя". Мне удалось уточнить обстоятельства гибели героини после поездки в Польшу в мае-июне 1965 года, поговорить с польским партизаном Тадеушем Завлоцким, который до последнего часа был с Аней".

Извините, это та же самая книга, просто в 2 частях, другой нет. Скан обложки:

"Вызываем огонь на себя. Лебединая песня"-это скорее всего другая книга. Название же отличается. Пшимановский был соавтором оригинала. Это факт. В аннотации написано правильно.

В информации о фильме написано, что "Фильм снят по одноимённой повести Овидия Горчакова и Януша Пшимановского". Странно, у меня есть книга, по которой снят фильм. Она называется "Вызываем огонь на себя. Лебединая песня", издание 1975 г.. Но на обложке автор указан только О. Горчаков, о том, что был польский соавтор, ничего не сказано. Что, в советское время неточно указали авторов?

Фильм посмотрела второй раз с разрывом в 25 лет наверное. Помню и те ощущения, и сейчас те же. Потрясающий фильм! Колосов здорово поработал, документальные кадры очень к месту, фильм получился настоящим. Каждому герою картины веришь! Ролан Быков хорош, как всегда, очень разноплановый, талантище!

Из книги Сергея Колосова "Документальность легенды. Из творческого опыта режиссера". М., "Искусство", 1977.

/...Но откладывать приглашение исполнителя на роль Роблички было нельзя: он начинал действовать в первой серии. Чешского актера мы пригласить не могли и должны были или назначить на эту роль советского исполнителя, или же пойти по пути поисков возможной кандидатуры среди дикторов, журналистов и других чехов, живущих и работающих в Москве.
И как раз в эти дни на съемке одного из эпизодов появился человек лет тридцати с репортерским магнитофоном, скромный, с умными, внимательными глазами. Это был журналист отдела радиовещания на Чехословакию Павел Пацл, временно работающий в СССР. Как журналист он заинтересовался нашим фильмом прежде всего потому, что в нем существенное место отводилось образу чехословацкого патриота, и хотел рассказать о фильме и лежащей в его основе истории чехословацким радиослушателям. Один за другим следовали его точно сформулированные вопросы.
Наконец Пацл задал мне последний вопрос:
- А кто будет играть Робличку?
- Вы! - выпалил я.
Пацл рассмеялся.
- Я?! Никогда в жизни! Даже в любительские кружки никогда не ходил, а тут - профессиональное кино!... Нет, что вы! Я просто журналист... У меня забот хватает...
Но у нас не было альтернативы. Конечно, настоящий Робличка тех далеких лет был помоложе, попроще, портретного сходства у Пацла с ним тоже не было; и все же я ухватился за него, как утопающий за соломинку. В нем были ум, хитринка, мягкость - важные качества для образа. А когда он вышел на съемочную площадку, отсутствие профессиональной школы сказалось, в частности, в скованности и смущении. За эти-то свойства я и ухватился. Я решил играть именно на этих присущих Пацлу чертах.
Существенное значение имела его встреча с настоящим Робличкой. Когда я их познакомил, выяснилось, что оба постоянно живут и работают в Остраве. Пацл к тому времени уже сумел по чехословацким газетам и журналам кое-что узнать о самом Робличке, который несколько месяцев назад был награжден орденом Красной Звезды ЧССР за заслуги в период военных лет.
Мы понимали, что никакой профессиональный режиссерский совет не поможет непрофессионалу Пацлу так, как откровенная беседа со своим прообразом. Мы надеялись, что Пацлу - образованному человеку, хорошо знающему сложную историю своего народа, не будет трудно понять внутренний мир Роблички, его жизнь.
Так и оказалось. Беседы с Робличкой обогатили и укрепили Пацла. Оставаясь таким же скромным, немного застенчивым, "зажатым" (чех в немецко-фашистской армии - это не только пренебрежение и недоверие со стороны немцев, но и двойное презрение со стороны местного советского населения), Пацл стал более точно, осмысленно выстраивать линию роли, искать такие краски, которые раскрывали бы сложность его жизни в Сеще, поиски своего места и своего пути в жесточайшей борьбе. /

№ 89 Uroboroz,так ведь фильм не про реальное историческое лицо,там много выдуманных персонажей

№87 нетакой
А в сериале озвучен возраст Морозовой?Может,ей 40
Морозова - это реальное историческое лицо, возраст ее известен. Но на сколько лет выглядела она в это время, сказать трудно.

№83 Евгений Гейндрих
Перед ним никогда и не стояло такой невыполнимой для подполья задачи ))) Но работу авиабазы подполье серьёзно нарушило - и своими подрывами вражеских самолётов и данными о зенитном прикрытии и базировавшихся в Сеще силах люфтваффе )))

№83 Евгений Гейндрих
Правильно осталось - бо это совершенно другая история. И что Анна не дожила до Победы сказано ))) Глюпые претензии )))

А в сериале озвучен возраст Морозовой?Может,ей 40

№76 Arvi
Например, в 1956 г. его осудили, как английского шпиона,
Естетственно, Робличка Вам не рассказал, что по малодушию провалил два задания - в июле 1944 года и в феврале 1945-го? В результате чего с советской стороны представления к наградам были отозваны. И за что он залетел в 1956 году - это большой вопрос.

№76 Arvi
В 1980 г. я был в м. Доброславице в гостях у Венделина Роблички и много интересных фактов узнал тогда. Например, в 1956 г. его осудили, как английского шпиона, после чего русская жена Екатерина Михальцова развелась с ним и забрала детей в г. Зноймо. До этого я и преположить не мог, что не только в СССР герои подвергались репрессиям!
Господи,и что же с ним случилось потом? как несправедливо... а жена...что уж там говорить(

№14 Историк
Игра актеров великолепкна. Касаткина,Быков другие актеры создали отличные образы патриотов.
Ага, особенно Быков )))

Сещенское подполье, несмотря на все старания, не смогло уничтожить вражеский аэродром. Он был уничтожен не вследствии действий подпольщиков, а в ходе общей наступательной кампании Красной Армии по освобождению Брянщины. Что, конечно же, не умаляет подвига героев-интернационалистов...
Фильм заканчивается на позитивной ноте. За кадром осталась трагическая судьба Анны Морозовой, погибшей в самый канун 1945 г., подорвав себя гранатой, когда шансов вырваться из окружения уже не было.
Возрастное несоответствие актёров исполняемым ролям в старых советских фильмах не перестаёт удивлять. Понятно желание Колосова занять любимую жену в главной роли в многосерийном фильме. И все же почти сорокалетняя женщина (несмотря на стройную фигуру и хорошую кожу на лице) не слишком убедительна в роли двадцатилетней девчушки. Самый молодой среди героев там Лазарев, хотя его «товарищ Фёдор» по сюжету - прошедший огонь и воду боевой лётчик, и по возрасту, и по жизненному опыту старше всех этих девочек. В актёрском плане фильм ещё интересен тем, что там на съемочной площадке сошлись две «Марютки» - исполнительница этой роли в культовом фильме Чухрая Изольда Извицкая и Ада Войцик, сыгравшая её в первой, ещё немой экранизации «Сорок первого»

№81 Катринхен
Друзья, а Костя Поваров разве полицай, как в титрах указано? Вроде подпольщик...
Конечно, подпольщик. Полицай - это прикрытие.

1 2 3 4 5 6 7 >

исторический фильм
биография, драма, мелодрама
драма, музыкальный фильм, фэнтези
Япония, 2013
детский фильм, семейное кино, фэнтези
Великобритания, 2025