В своё время иногда замечал характерную вмятину на передних дверях "Москвичей". Вот и здесь на "каблуке" со стороны водителя заметна точно такая же. Конструктивный дефект, при котором от резкого открывания дверей передняя грань последних соприкасается с задней гранью крыльев? Другого объяснения не вижу.
Касательно музыки - стоит особо отметить работу композитора Яна Фрейдлина. Ему удалось создать очень запоминающиеся музыкальные темы для фильма. Особо удалась, на мой взгляд, тема, которую мы впервые слышим, когда к Одессе приближается машина Гобко. Сразу ощущаешь - кто-то крадётся с недобрыми намерениями. Потом она же звучит, когда Скорняк гонит машину с уже убитым Гобко к месту сброса с обрыва. И в двух следующих сериях по этой мелодии понимаешь, что происходит - Хадсон крутится по Москве на своей машине, а ближе к финалу в Москве приземляется А-300, на котором прибывает глава западной фирмы. И понятно, что он к той же публике относится.
№83 joy_t
... Да, такое впечатление, что фильм изначально снимался как добротный детектив про насыщенные будни уголовного розыска в "Одессе-маме", про борьбу с всякой шушерой, барыгами, мелкими фарцовщиками, бандитами - куда без этого в Одессе, а потом серьезные товарищи "попросили" вкрапить в сюжет сотрудников конкурирующей организации, причем каких - аж генерал с площади Дзержинского лично курирует операцию по обезвреживанию преступников и спасает лицо советской торговли. Вместе с министром.
Понятно, что это было предложение, от которого не отказаться - и пришлось снимать, как надо.
Вполне возможно такое. Это 1979 год, пик противостояния Щелокова и Андропова, возможно такой фильм сняли для примирения конкурирующих органов, ведь по сути они должны быть не конкуренты, а единомышленники
№88 Слава
Ну уж точно не сосед по дому. Кафе находится в окрестностях Одессы, а Гобко жил в Тирасполе.
Мог знать тот же гаишник, который его тормозил на посту, видел его документы не раз и запомнил его фамилию. Пришел этот гаишник в кафе перекусить, подошла знакомая официантка, а он увидел Гобко и говорит:
- Ага и водитель Гобко у вас оказывается обедает.
- Да, он все время один и тот же суп заказывает.
Потом она пришла на кухню и говорит поварам:
- У того, кто ваш суп все время ест, фамилия Гобко.
Ну те так суп и назвали в честь Гобко.
Я не удивлен. Фамилию шофера могли слышать официанты, когда к тому обращались его приятели. Могли ведь и по фамилии обращаться. Или, как вариант, кто-то из персонала кафе знал Гобко и знал его фамилию. Может его сосед по дому. А суп назвали, потому, что он всегда его ел и брал только его, ибо он диетический. Попался в кафе человек с фантазией, взял, да и назвал в шутку суп в честь его ценителя. Не фантастика это.
Согласен. Этот вот момент с фамилией странный какой-то. Я в перерыве на работе выхожу на противоположную сторону улицы, захожу в столовку и беру, как правило, одно и то же, так мне уже давно уточняют, подать ли мне как обычно. Но фамилию мою они вряд ли знают.
"Суп имени Гобко". Разве такое может быть? Человек несколько раз приходит в кафе, заказывает каждый раз один и тот же суп, сидит отдельно, не с кем не разговаривает, ждёт своих приятелей, а потом вдруг просто от нечего делать называет официантке свою фамилию? А та такая - а давайте назовём наш суп этой фамилией. Почему у них тогда все остальные блюда не называются другими фамилиями? Ведь завсегдатаев кафе на трассе всегда много. Шашлык имени Шевладзе, салат имени Осинцева и т.п. )))
4е серии зеленой скуки. И вроде бы бодрое начало, уличная хулиганка перетекающая к фарцовщикам и промышленному шпионажу. Дело от милиции переходит к КГБ.
Неспешные хождения по пейзажам под заунывную музыку, разговоры,совещания и политический момент.
№76 Лелия
С появления в фильме московских начальников(Ромашин, Пороховщиков, Лазарев) теряется интерес к фильму. "Одесские" серии гораздо сильнее. Но все равно досмотрела - ностальгия по ушедшей эпохе.
Никитин должен был выйти гулять в дореволюционном одеянии.Он ведь вышел по Одессе погулять...значит схватил и одел то что было удобнее и моднее в съемочной группе
Так куртку выдали ему, чтобы он её "обжил", то есть, по идее, он должен был в ней сниматься... в кино про дореволюционный цирк. Полагаю, это косяк сценаристов, которого не заметил режиссёр, а если и заметил, то уже поздно было переделывать. Недаром их целых четверо было.
Фильм в целом интересный. Согласен, что первые серии, где действие происходит в Одессе, интереснее, сюжетнее. Дальше какая-то шаблонная агитка. Конечно, хорошие актеры. Редкий для киевской студии фильм, которая в основном снимала скукоту. Девять из десяти я бы не поставил. Семь-восемь.
- Ага и водитель Гобко у вас оказывается обедает.
- Да, он все время один и тот же суп заказывает.
Потом она пришла на кухню и говорит поварам:
- У того, кто ваш суп все время ест, фамилия Гобко.
Ну те так суп и назвали в честь Гобко.
51 маршрут до сих пор есть (Одесса- Балка), хотя и 40 лет прошло... (конец 1 серии-начало 2-ой смотрите)