№51 Шиповник
При всем уважении к Ольге Федоровне Берггольц, на просмотр фильма не решилась.
... Ольга Берггольц родилась в 1910 году. Значит, она прожила 7 лет при царском режиме.
Повторяю, что я фильм "Блокадный дневник" не смотрела. Не знаю, как там показана жизнь до 1917 года. Из того, что я читала, детство таким счастливым не было.
... Что я читала о революционном Петрограде (1917-1921), хорошего там было мало. Такого голода, как в Блокаду, не было, но с продовольствием были проблемы. Квартиры не отапливались. Читала в дневниках, что боялись, что Петроград могли захватить немцы или финны. Не случайно, Советское правительство в 1918 году срочно переехало в Москву.
Там явно показано, что её детство приходится на советские, а не на доревлюционные годы. То есть, вообще не понятно, куда оно вмещается в этом коротком историческом отрезке. Актрисе, игравший героиню, было на момент съёмок больше 30.
Берггольц, кстати, действительно описывала эти счастливые дни. Походы в зоопарк с отцом, мороженное и тп. Вот только она тогда была уже девушкой, а не девочкой. Просто старалась смотреть на мир детским взглядом.
Не знаю, каким местом думал режиссёр.
При всем уважении к Ольге Федоровне Берггольц, на просмотр фильма не решилась.
№50 Дмитрий Потехин
В фильме допущена грубейшая ошибка. Главной героине явно не меньше 30. Действие фильма - 1942 год. То есть родилась она незадолго до революции. Так откуда взялось её счастливое детство с шариками и мороженным?
Ольга Берггольц родилась в 1910 году. Значит, она прожила 7 лет при царском режиме.
Повторяю, что я фильм "Блокадный дневник" не смотрела. Не знаю, как там показана жизнь до 1917 года. Из того, что я читала, детство таким счастливым не было.
Революционный Петроград выглядел не многим лучше блокадного Ленинграда
Что я читала о революционном Петрограде (1917-1921), хорошего там было мало. Такого голода, как в Блокаду, не было, но с продовольствием были проблемы. Квартиры не отапливались. Читала в дневниках, что боялись, что Петроград могли захватить немцы или финны. Не случайно, Советское правительство в 1918 году срочно переехало в Москву.
В фильме допущена грубейшая ошибка. Главной героине явно не меньше 30. Действие фильма - 1942 год. То есть родилась она незадолго до революции. Так откуда взялось её счастливое детство с шариками и мороженным? Революционный Петроград выглядел не многим лучше блокадного Ленинграда.
Прекрасно! Столько ужасов смерти показано, сколько их, наверное, и в аду нет, а ведь фильм о жизни, о надежде, о прекрасном и великом. Очень тронута!
На одном дыхании смотрится. Так радостно видеть, что люди с любовью над фильмом работали.
нвч по-прежнему (Красноярск) 21.01.2024 - 07:44:08
Спекуляция на чернухе! Сгущение красок намеренное, все время превирают( иначе выразиться не могу) "Дневные звезды" Ольги Берггольц. Впечатление такое, что автору хотелось нагнетать как можно больше ужасов ( "смотрите, какой я честный!"), чтобы произвести впечатление на определенную часть публики.Но кроме Ольги Бергголь были и другие блокадники, написавшие свои воспоминания. Были письма и дневники. Есть дневник известной художница О.П.Остроумовой -Лебедевой, есть воспоминания музейщиков, остававшихся всю блокаду в Ленинграде, живших в сырых подвалах Исаакия и сохранявших коллекции из пригородных музеев. Есть книга "Подвиг века", где собрано большое количество воспоминаний блокадников. Есть мемуары А.В.Королькевича (конферансье в "Небесных ласточках"), который всю блокаду работал в Ленинграде - "А музы не молчали...". Есть книга Марины Тихомировой ( хранитель из Петергофского музея, всю блокаду работала в Ленинграде) "Памятники. Люди. События" и множество других свидетельств. Да, было очень тяжело, да было страшно, да, было невыносимо тяжко, но нельзя снимать фильм, где показ неблагородных поступков превалирует над мужеством и благородством.Случаи помощи ленинградцев друг другу начисто отсутствуют. Никто под автоматом не заставлял художников из последних сил тащить свои работы на саночках в Союз художников, чтобы там открылась выставка. И она открылась в 2 января 1942 года! Мало того, на выставке ежедневно бывало 15- 18 посетителей!И это в условихя блокады! Художники в солидном возрасте П.А.Шиллинговский, И.Я.Билибин, О.П.Остроумова -Лебедева категорически отказались эвакуироваться. Билибин сказал: "Из осажденной крепости не бегут, ее защищают! Почему этого нет в фильме? Этот фильм - более завуалированный отголосок тех пошлых и мерзких публикаций, которыми завалили интернет, когда шел мощный накат на нашу историю, когда за правду выдавалось любая ложь по принципу "если все чёрное, то это правда".
Сюжет охватывает события лишь одного дня, но и этого вполне достаточно, чтобы прочувствовать весь ужас, происходивший в Ленинграде. Атмосфера и антураж блокадного Ленинграда переданы реалистично, иногда прям до мурашек.
№42 Эмили Стивенс
Я так поняла, что к Блокаде Ленинграда этот фильм отношения не имеет. От Блокады там только название. Остальное; - лютый "трэш", снятый в стиле голливудских "фильмов ужасов". Спасибо за предупреждение, пропущу. Лучше перечитаю "Блокадную книгу" Гранина и Адамовича. Пересмотрю- переслушаю "Ленинградскую" и "Седьмую симфонии".
Я стараюсь на мнение других не ориентироваться, но "Блокадный дневник" смотреть сама не решилась. Есть у меня привычка смотреть канал гоблина. Я сразу же, как фильм вышел, ознакомилась с критикой Б. Иринчеева И смотреть сама не решилась
А при просмотре "Седьмой симфонии", имейте в виду сколько там было удаленных сцен, в том числе и операция "Искра" и командующего Ленинградского фронта Л. Говорова (Е. Дятлова). Т. е. самые сцены освобождения Ленинграда в фильм не вошли.
№42 Эмили Стивенс
Я так поняла, что к Блокаде Ленинграда этот фильм отношения не имеет.
Я больше скажу, этот фильм и к Ольге Берггольц имеет не сильно большое отношение, кроме общей канвы сюжета...
хотите доказательств? Давайте хотя бы немного сравним, что пишет автор повести "Дневные звёзды" Ольга Берггольц (далее - ОБ) и что мы видим в "БД" (назвать фильм "Блокадным дневником" не получается),
---
ОБ: "И мы на четвереньках, рядышком, тесно прижавшись друг к другу, поддерживая друг друга плечами, поползли вверх..."
БД: Ольга карабкается на берег одна, людей вокруг нет - ведь нужен саспенс.
---
ОБ: "— Доктор ступеньки вырубил, — задыхаясь, сказала на четвертой остановке женщина..."
БД: Ступенек нет, доктор (отец Ольги!) ничего не делал на берегу для людей
---
ОБ: "Он понял, почему я пришла к нему. Он знал, что Николай был в госпитале..."
БД: Николай умер в квартире
---
ОБ: "— Я к вам через часок загляну, — сказал отец"
БД: встреча с пожарным, его благодарность, его гордость за отважных людей отсутствует полностью.
---
ОБ: "— А у нас на Кузнечном бадаевскую землю продают, — сказала я"
БД: "Ты знаешь, что это такое? Это бадаевская земля" - говорит доктор"
---
ОБ: "Папа рассказывал, как организует стационар на своей фабрике..."
БД: упоминание того, что делает доктор для спасения людей вычеркнуто из сценария!... и так далее...
---
Как видите, и в мелочах, и в важном, никакого уважения к тексту знаменитой блокадницы - у сценариста-режиссёра-продюсера Зайцева НЕТ! Есть много отсебятины, искажающей восприятие блокады у современного зрителя.
Вместо "Блокадного дневника" получилось "Блокадное фэнтэзи".
Я так поняла, что к Блокаде Ленинграда этот фильм отношения не имеет. От Блокады там только название. Остальное; - лютый "трэш", снятый в стиле голливудских "фильмов ужасов". Спасибо за предупреждение, пропущу. Лучше перечитаю "Блокадную книгу" Гранина и Адамовича. Пересмотрю- переслушаю "Ленинградскую" и "Седьмую симфонии".
№37 Петрова Надежда (Астрахань)
Очень интересный, замечательный, деликатный фильм о человеке, девушке, выживающей в жесточайшей блокаде. Смотреть это с холодным носом невозможно...
Придётся расстроить... фильм подлый. Говорю это как ленинградец, сын и внук блокадников, человек, интересующийся историей не только блокады, но и обороны Ленинграда.
Вот основания давать нелестную оценку этому фильму:
- в кадре что угодно, только не Ленинград февраля 1942 года (так всегда бывает, когда художник не заморачивается исторической и географической точностью, а выполняет указание продюсера "нарисуй пострашнее";
- текст Ольги Берггольц (на который ссылается как на источник информации режиссёр (он же продюсер) искажён во множестве значимых и незначительных эпизодов; в основном, в направлении очернения действующих лиц.
Попробуйте объяснить замысел сценариста (он же режиссёр и продюсер): почему из "Дневных звёзд" удалены все случаи взаимопомощи ленинградцев, встречавшихся Ольге на пути к отцу? почему мужа Николая убили в квартире, в то время, как он умер в госпитале? почему доктор Фёдор Берггольц НИКОГО не лечит, ничьим здоровьем не интересуется? Почему Зайцев удалил из воспоминаний Ольги ступеньки, вырубленные на берегу Невы её ОТЦОМ? Почему Зайцев уничтожил благодарного пожарного - может потому, что Фёдор Берггольц выразил восхищение такими бесстрашными и самоотверженными людьми?.... и т.д.
- не скажу, что в реальном городе не могло быть того, что показано, вот только почему нет того, что точно было в Ленинграде и благодаря чему город не сдался? - так получается часто, когда за раскрытие сложной темы берутся ЧУЖИЕ городу люди. Речь не о том, что создатели "БД" москвичи. Вот приехали же в Ленинград из Москвы создатели фильмов "Садись рядом, Мишка" или "Жила-была девочка", и кинокартины отразили ленинградский дух...
А пока, пока получился чернушный ремейк фильма 1966 года "Дневные звёзды", снятый с целью получить призы на фестивалях от тех, кому нравится искажать историю родной страны, или когда это делают их знакомые.
Петрова надежда а (Астрахань) 28.01.2023 - 11:05:45
Думаю, выжившие блокадники очень бы удивились, узнав, что они в блокаду выживали в стиле зомби-хоррора. Блокада вся, как и вся война Великая Отечественная была одним жутким хоррором! И миллионы жертв не получились в один миг, нажатием мышки, которыми при случае можно громыхнуть, как аргументом в споре. Это реальные боль и кровь, реальные страх и ужас, реальные вонь, гниль, прах. И величие народа в том и заключается, что он это всё невыносимое вынес, преодолел, поборол, победил. И фильм страшный это только подтверждает, ни на йоту не отступая от страшной, жуткой правды. Да, люди были похожи на зомби-мертвецов, только они об этом тогда не знали. И мы сегодня, смотря и реконструируя то время, должны это помнить. А лакировщикам истории, любителям плакатных фильмов с белозубыми героями, от которых пули отскакивают, как мячики от стенки, такие фильмы лучше не смотреть вовсе, чтобы не расстраивать свою до невозможности хрупкую нервную систему. Сама же блокада, как время, когда волею чудовищных исторических обстоятельств, человек был поставлен в заведомо бесчеловечные условия выживания, будет привлекать художников ещё долго. Там же океан тем, подтем, микротем!.. К примеру, жизнь блокадных животных (которым удалось выжить!)! Крысы же там жирели, будьте нате! Трупов тьма! Вот был бы хоррор! Всем хороррам хоррор! Но с этим тоже боролись люди! Как? Что преодолевали? Это тоже может быть темой повествования! А практически не поднятый пласт бытования ленинградского чёрного рынка. Можно только догадываться, какие шекспировские страсти разыгрывались, когда у полуживых ленинградцев за кусочек хлеба или сала уже человеческие "крысы" выуживали драгоценности, предметы искусства и т. д. Это же тоже было! Так что - подальше от плаката, поближе к реальной жизни! Тем выше, дороже и ценнее будет видна реальная победа народа в той войне.
Александр Розов (Санкт-Петербург) 28.01.2023 - 00:21:21
В день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января), один из трех Дней Победы любого ленинградца, канал “Культура” сделал ленинградцам "подарок", показал кинцо "Блокадный дневник". Это карикатура и пасквиль, где ленинградцы вовсе не герои, способные на самопожертвование и взаимовыручку, которые в нечеловеческих условиях боролись с фашистами, а стадо зомби. Нелюди, готовые жрать друг друга за корку хлеба.
В основу чернухи, сделанной в стилистике зомби-хоррора, легли дневники поэтессы Ольги Берггольц и ее повесть «Дневные звёзды». Звучит, вроде, солидно. Но уже сотни журналистов, историков и блогеров разобрали “фильм” на молекулы, объяснив, что и где там переврали. Поэпизодно, покадрово.
Когда 3 года назад вышла эта чернуха, скандал был такой, что авторов фильма и тех, кто выделил на него 65 миллионов рублей из госбюджета, требовали привлечь к уголовной ответственности. Потом всё поутихло, и вот "творцы" снова харчуются возле кормушки и даже пропихивают свои “изделия” на “Культуру”.
Друзья, звоните и пишите на телевидение с требованием убрать этот пасквиль на Великую Отечественную из любого последующего эфира. Направляйте запросы своим депутатам, пусть защитят Родину не на словах, а на деле!
Я надеюсь, что в будущем будет показан фильм "Сволочь", где пофамильно будут изображены все причастные к таким поделкам, оскорбляющим блокадников, ветеранов и всех жителей России!
отзывы
При всем уважении к Ольге Федоровне Берггольц, на просмотр фильма не решилась.
... Ольга Берггольц родилась в 1910 году. Значит, она прожила 7 лет при царском режиме.
Повторяю, что я фильм "Блокадный дневник" не смотрела. Не знаю, как там показана жизнь до 1917 года. Из того, что я читала, детство таким счастливым не было.
... Что я читала о революционном Петрограде (1917-1921), хорошего там было мало. Такого голода, как в Блокаду, не было, но с продовольствием были проблемы. Квартиры не отапливались. Читала в дневниках, что боялись, что Петроград могли захватить немцы или финны. Не случайно, Советское правительство в 1918 году срочно переехало в Москву.
Берггольц, кстати, действительно описывала эти счастливые дни. Походы в зоопарк с отцом, мороженное и тп. Вот только она тогда была уже девушкой, а не девочкой. Просто старалась смотреть на мир детским взглядом.
Не знаю, каким местом думал режиссёр.
В фильме допущена грубейшая ошибка. Главной героине явно не меньше 30. Действие фильма - 1942 год. То есть родилась она незадолго до революции. Так откуда взялось её счастливое детство с шариками и мороженным?
Повторяю, что я фильм "Блокадный дневник" не смотрела. Не знаю, как там показана жизнь до 1917 года. Из того, что я читала, детство таким счастливым не было.
На одном дыхании смотрится. Так радостно видеть, что люди с любовью над фильмом работали.
Я так поняла, что к Блокаде Ленинграда этот фильм отношения не имеет. От Блокады там только название. Остальное; - лютый "трэш", снятый в стиле голливудских "фильмов ужасов". Спасибо за предупреждение, пропущу. Лучше перечитаю "Блокадную книгу" Гранина и Адамовича. Пересмотрю- переслушаю "Ленинградскую" и "Седьмую симфонии".
А при просмотре "Седьмой симфонии", имейте в виду сколько там было удаленных сцен, в том числе и операция "Искра" и командующего Ленинградского фронта Л. Говорова (Е. Дятлова). Т. е. самые сцены освобождения Ленинграда в фильм не вошли.
Я так поняла, что к Блокаде Ленинграда этот фильм отношения не имеет.
хотите доказательств? Давайте хотя бы немного сравним, что пишет автор повести "Дневные звёзды" Ольга Берггольц (далее - ОБ) и что мы видим в "БД" (назвать фильм "Блокадным дневником" не получается),
---
ОБ: "И мы на четвереньках, рядышком, тесно прижавшись друг к другу, поддерживая друг друга плечами, поползли вверх..."
БД: Ольга карабкается на берег одна, людей вокруг нет - ведь нужен саспенс.
---
ОБ: "— Доктор ступеньки вырубил, — задыхаясь, сказала на четвертой остановке женщина..."
БД: Ступенек нет, доктор (отец Ольги!) ничего не делал на берегу для людей
---
ОБ: "Он понял, почему я пришла к нему. Он знал, что Николай был в госпитале..."
БД: Николай умер в квартире
---
ОБ: "— Я к вам через часок загляну, — сказал отец"
БД: встреча с пожарным, его благодарность, его гордость за отважных людей отсутствует полностью.
---
ОБ: "— А у нас на Кузнечном бадаевскую землю продают, — сказала я"
БД: "Ты знаешь, что это такое? Это бадаевская земля" - говорит доктор"
---
ОБ: "Папа рассказывал, как организует стационар на своей фабрике..."
БД: упоминание того, что делает доктор для спасения людей вычеркнуто из сценария!... и так далее...
---
Как видите, и в мелочах, и в важном, никакого уважения к тексту знаменитой блокадницы - у сценариста-режиссёра-продюсера Зайцева НЕТ! Есть много отсебятины, искажающей восприятие блокады у современного зрителя.
Вместо "Блокадного дневника" получилось "Блокадное фэнтэзи".
Очень интересный, замечательный, деликатный фильм о человеке, девушке, выживающей в жесточайшей блокаде. Смотреть это с холодным носом невозможно...
Вот основания давать нелестную оценку этому фильму:
- в кадре что угодно, только не Ленинград февраля 1942 года (так всегда бывает, когда художник не заморачивается исторической и географической точностью, а выполняет указание продюсера "нарисуй пострашнее";
- текст Ольги Берггольц (на который ссылается как на источник информации режиссёр (он же продюсер) искажён во множестве значимых и незначительных эпизодов; в основном, в направлении очернения действующих лиц.
Попробуйте объяснить замысел сценариста (он же режиссёр и продюсер): почему из "Дневных звёзд" удалены все случаи взаимопомощи ленинградцев, встречавшихся Ольге на пути к отцу? почему мужа Николая убили в квартире, в то время, как он умер в госпитале? почему доктор Фёдор Берггольц НИКОГО не лечит, ничьим здоровьем не интересуется? Почему Зайцев удалил из воспоминаний Ольги ступеньки, вырубленные на берегу Невы её ОТЦОМ? Почему Зайцев уничтожил благодарного пожарного - может потому, что Фёдор Берггольц выразил восхищение такими бесстрашными и самоотверженными людьми?.... и т.д.
- не скажу, что в реальном городе не могло быть того, что показано, вот только почему нет того, что точно было в Ленинграде и благодаря чему город не сдался? - так получается часто, когда за раскрытие сложной темы берутся ЧУЖИЕ городу люди. Речь не о том, что создатели "БД" москвичи. Вот приехали же в Ленинград из Москвы создатели фильмов "Садись рядом, Мишка" или "Жила-была девочка", и кинокартины отразили ленинградский дух...
А пока, пока получился чернушный ремейк фильма 1966 года "Дневные звёзды", снятый с целью получить призы на фестивалях от тех, кому нравится искажать историю родной страны, или когда это делают их знакомые.
В основу чернухи, сделанной в стилистике зомби-хоррора, легли дневники поэтессы Ольги Берггольц и ее повесть «Дневные звёзды». Звучит, вроде, солидно. Но уже сотни журналистов, историков и блогеров разобрали “фильм” на молекулы, объяснив, что и где там переврали. Поэпизодно, покадрово.
Когда 3 года назад вышла эта чернуха, скандал был такой, что авторов фильма и тех, кто выделил на него 65 миллионов рублей из госбюджета, требовали привлечь к уголовной ответственности. Потом всё поутихло, и вот "творцы" снова харчуются возле кормушки и даже пропихивают свои “изделия” на “Культуру”.
Друзья, звоните и пишите на телевидение с требованием убрать этот пасквиль на Великую Отечественную из любого последующего эфира. Направляйте запросы своим депутатам, пусть защитят Родину не на словах, а на деле!
Я надеюсь, что в будущем будет показан фильм "Сволочь", где пофамильно будут изображены все причастные к таким поделкам, оскорбляющим блокадников, ветеранов и всех жителей России!