Родионов Валерий (Запорожье) 14.11.2009 - 12:22:19
Для тех,кто ищет вопросы о том,кто ты и зачем ты- незаменимое произведение(а также любителям психологической драмы).Я пытаюсь честно ответить на вопросы 22 года- и однозначного ответа не нашел...Может оно и к лучшему.Очень хочется иметь образец в фильмотеке.
Ну, роман "Выбор" как раз не кажется мне сумбурным.Вот после этого он написал "Игру"-вот там действительно не только сплошной сумбур, но и достаточно размытая линия сюжета. Мне показалось, что в книге Васильев сдержанный, закрытый человек, конечно, не в молодости, и "тайна" жены Марии эту сдержанность только усугубляет.А Ульянов играет человека эмоционального. Честно говоря, мне интереснее был Рамзин-в мой семье было подобное, и поэтому ужас и отчаяние этого человека могу в какой-то степени понять. Спасибо, Илья, мне очень интересно с Вами общаться.
Роман «Выбор» мне показался немного сумбурным, автор попытался осветить там и творческие тупики интеллигенции, и глобальные философские вопросы, соединив их с упрёками обществу в чёрствости, мещанстве и пр. Из-за этой перегруженности переваривается роман очень тяжело.
Главное достоинство фильма заключается в том, что смысл книги, высказанный напрямую в монологах и размышлениях героев в фильме аккумулирован в цепи эпизодов-символов и в изящно выстроенных переходах. Зритель проходит путь автора, пишет свой «Выбор» сам для себя в соответствии с толкованием режиссёрских находок. Кому как, а мне интересней было понять и прочувствовать всё это самому, чем вспоминать текст романа.
Линии изнасилования дочери главного героя и её отношений с Рамзиным казались мне в книге непродуманными и незавершёнными. С эпизодом, описанным Линой, данный пласт сюжета приобретает логический конец, так что тут бы я поставил режиссёру «плюс».
Фильм этот в сове время смотрела с друзьями в кинотеатре. Тогда его преподносили как значительное художественное достижение и событие в культуре. Но нам картина особо интересной не показалась. И как-то мне не пришлось в те времена встретить человека, кому бы этот фильм очень понравился, хотя его смотрели очень многие. Так что согласна в оценке с Линой Н. - "на троечку".
Честно говоря, и сам роман, и фильм все-таки на троечку. Идея интересная-но выполнена не очень. Очень жаль было М.Ульянова, которому придумали эпизод с сожжением вагона автобуса, где изнасиловали его дочь. Импульсивный, но совершенно неестественный и глупый поступок(кстати, в книге этого нет), к тому же и снятый неудачно.