Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Встречный кадры из фильма
Год
1932
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.286 / 14 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

21
 
Фильм в новой редакции демонстрируется не полностью Скорей всего была =утеряна= последняя часть киноленты Ведь хронометраж фильма 1ч 58м а фактически смотрим 1ч 46м
20
 
Тогда бездомных животных было мало. Люди были добрее,кошек и собак не выбрасывали. Кроме того,был отлов кошек,собак и даже отстрел.
сообщение было отредактировано в 17:36
19
 
Романс очень понравился, который поёт мать инженера. "Мне грустно потому, что я тебя люблю".
Почему такая суета вокруг кота? Неужели тогда мало бездомных животных по улицам бегало?
18
 
...Безвинно уничтоженных в той леденящей кровь мясорубке...
В которую «святой» «хозяин земли» послал? Более трёх миллионов.
...Эту всемирнейшую мясорубку к какой приравнять к Полтаве, к Плевне?!..
...Истинно русских поэтов с божьим даром...
Кого адресант выставил за скобки?
17
 
№14 Персиков
Что примечательно Бориcа Петровича Корнилова расстреляли в 1938 году.
Просто примечательно? Лично у меня реально болит, скорбит душа о миллионах безвинно уничтоженных в той леденящей кровь мясорубке. Борис Петрович Корнилов пополнил длинную вереницу жертв жуткого террора, упорно, жестоко и продолжительно преследовавшего истинно русских поэтов с божьим даром... Кстати, оставшийся тогда в живых сокамерник Бориса Корнилова, имя которого неизвестно, заучил напамять последнее стихотворение молодого поэта и, выйдя из застенков, продиктовал его матери Бориса - Таисии Михайловне, потерявшей в ту пору и мужа, и сына, причисленных гадами, как было принято, к врагам народа.

Продолжение жизни

Я однажды, ребята, замер.
Не от страха, поверьте.
Нет.
Затолкнули в одну из камер,
Пошутили: - Мечтай, поэт!

В день допрошен и в ночь
допрошен.
На висках леденеет пот.
Я не помню, где мною брошен
Легкомысленный анекдот.

Он звереет, прыщавый парень.
Должен я отвечать ему,
Почему печатал
Бухарин
"Соловьиху" мою, почему?

Я ответил гадюке тихо:
- Что с тобою мне
толковать?
Никогда по тебе "Соловьиха"
Не намерена тосковать...

Как прибился я к вам,
чекистам?
Что позоришь бумаги лист?
Ох, как веет душком
нечистым
От тебя, гражданин чекист!..

Я плюю на твои наветы,
На помойную яму лжи!..
Есть поэты, будут поэты,
Ты, паскуда, живи, дрожи!


Чуешь разницу между нами?..
А безсмертное слово-медь
Над полями, над теремами
Будет песней моей греметь!

Кровь от пули последней,
брызни
На поляну, берёзу, мхи...
Вот моё продолжение жизни -
Сочинённые мной стихи.

(Борис Корнилов, 1938 г.)


Что и говорить, встречный встречному рознь...
16
 
С раннего детства знаю замечательную песню "О встречном" Дм.Шостаковича (которая в то время звучала из "каждого утюга", и "засветилась" даже в программе "Маски-шоу" ;)), но фильм впервые посмотрел только теперь.
Впечатления самые позитивные: крепкая производственная драма с серьёзным конфликтом и хорошим концом ("7" по 10-балльной). :))
Очень понравились занятые в главных ролях красивые и молодые Татьяна Гурецкая, Андрей Абрикосов и мой любимый Борис Тенин.
Также отмечу титры в фильме - мощные, "железобетонные", под стать турбинному производству! :))
Порадовали и некоторые диалоги в картине.

- Вася, ты не думай...
- Поздно сказала; я уже думаю.


А особенно, требование старого рабочего за обедом:

- Законную!

после чего жена (М.Блюменталь-Тамарина) послушно наливает ему стакан водки. :))
15
 
Готовился увидеть что-то вроде агитки, а увидел нормальный фильм, где нашлось место и работе, и любви, и юмору, и даже детективная составляющая присутствует. Очень понравились актёры, снявшиеся в фильме, - особенно Борис Тенин, сыгравший парторга Васю, ну и Семён Иванович очень хорош в исполнении Владимира Гардина. Приятным сюрпризом было появление в малюсенькой роли молодого совсем Петра Алейникова - через несколько лет этого актёра будет знать и любить вся страна...

В общем, фильм оказался ничуть не хуже звучащей в нём знаменитой "Песни о встречном" на музыку Дмитрия Шостаковича, - что случилось, почему он почти неизвестен публике - трудно сказать. Я, например, рад, что его увидел.
14
 
Что примечательно Бориcа Петровича Корнилова расстреляли в 1938 году.
13
 
Получила большое удовольствие от фильма! Есть и лирика, и драма,и юмор. Особенно порадовала финальная сцена с раздачей котят )))
Очень сильная работа, нам мой взгляд, Бориса Пославского, который исполнил роль инженера Скворцова.
12
 
№9 Каменоградский
Искал творчество поэта Бориса Корнилова по другому фильму, а заодно нашёл информацию по созданию песни о Встречном:
[История создания "Песни о встречном"]
["Страна встает со славою..."]
Мне очень нравится песня на стихи Б.Корнилова "Качка на Каспийском море". Многие считают, что музыку к ней написал Ю.Визбор. Но я слушала эту песню в очень красивом исполнении дуэтом ( пели непрофессионалы), отличающемся от исполнения Визбора, в песне чувствовался ритм корниловских стихов, буквально физически ощущалось волнообразное покачивание. Может быть, есть информация об авторе музыки?
10
 
Кто здесь увидел актёра Николая Черкасова в роли постового милиционера — отпишитесь на какой минуте искать.
9
 
Искал творчество поэта Бориса Корнилова по другому фильму, а заодно нашёл информацию по созданию песни о Встречном:
[История создания "Песни о встречном" >>]
В 1932 году закончили съемку фильма «Встречный» молодые режиссеры Фридрих Эрмлер и Сергей Юткевич. Молод был и композитор Дмитрий Шостакович, который писал музыку к фильму.
«Встречный» рассказывал о буднях пятилетки, о трудовой славе рабочего человека, об энтузиазме ленинградских металлистов, выдвинувших свой, «встречный» план.
«В моей киножизни было несколько переломных моментов, — писал позже Дмитрий Дмитриевич Шостакович. - В 1931 году я написал музыку для двух фильмов - «Златые горы» и «Встречный». Это были уже настоящие советские звуковые фильмы (я подчеркиваю, «советские», имея в виду их тематику и идейную направленность), и поэтому я считаю работу над ними важной для себя».
Художественный руководитель студии «Ленфильм», ставившей картину «Встречный», старый большевик А. Пиотровский предложил режиссерам Ф. Эрмлеру и С. Юткевичу просить молодого поэта Бориса Корнилова написать текст для песни к фильму.
«Дарование у Корнилова было самобытное, яркое, густое, - пишет о нем поэт Евгений Долматовский. - Сын сельских учителей из Горьковской области (б. Нижегородской губернии), он приехал в Ленинград учиться и сразу привлек к себе внимание певучими, задиристыми стихами. В учениках Корнилов не ходил и часу - ровесники сразу признали в нем мастера, старшие поэты - дарование, а молодые - учителя. Самому же поэту не исполнилось в ту пору и двадцати лет».
А вот как написал о Корнилове его товарищ, выдающийся советский поэт Ярослав Смеляков:

...Ты чужд был залам и салонам,
так, как чужды наверняка
диванам мягкого вагона
кушак и шапка ямщика.
И песни были!.. Что за песни!
Ты их записывал пером,
вольготно сидя, как наездник,
а не как писарь за столом.

Борис Корнилов рано ушел из жизни - ему шел всего тридцать второй год. Он оставил нам прекрасные поэмы «Триполье», «Моя Африка», лирические стихи...
«Песня о встречном» стала лейтмотивом всего кинофильма о советском рабочем классе.
Молодая страна стремительно набирала силы. И в песне - то же неудержимое стремление:

И радость поет, не скончая,
И песня навстречу идет,
И люди смеются, встречая,
И встречное солнце встает.
Горячее и бравое,
Бодрит меня.
Страна встает со славою
На встречу дня!

Песня писалась к фильму, но об этом теперь вспоминают редко. Она стала одной из первых советских массовых песен и живет совсем самостоятельной и удивительной жизнью1.
Сразу после окончания Великой Отечественной войны, в 1945 году, эта песня перелетела океан, и ее мелодия исполнялась на конференции в Сан-Франциско, положившей начало Орга­низации Объединенных Наций. Наверное, в то время она опять точно выразила настроение, царившее в мире: великая победа над коричневой чумой, вера в разум и силу людей планеты!
Сейчас эта песня звучит по радио в новой записи, а на эстраде вокально-инструментальные ансамбли исполняют ее в новой аранжировке.

В. Викторов, М. Садовский. Звонкие судьбы. М. 1980
["Страна встает со славою..." >>]
Когда Советская страна праздновала свое пятнадцатилетие, на экраны вышел кинофильм «Встречный», поставленный Фридрихом Эрмлером и Сергеем Юткевичем. И была в этой картине песня, полная радости, какой-то удивительной простоты и свежести, — звонкая «Песня о встречном»:

Нас утро встречает прохладой,
Нас ветром встречает река.
Кудрявая, что ж ты не рада
Веселому пенью гудка?..

И вышло так, что люди сразу же подхватили ее, песня стала всеобщей любимицей, зрителям в кинотеатрах раздавались ее ноты, выпущенные огромным тиражом,- в общем, ни один эстрадный концерт, ни одна молодежная вечеринка без «Песни о встречном» обойтись уже не могли, и радио тоже с радостью разносило эту солнечную мелодию...
Рождением своим она обязана прежде всего Фридриху Марковичу Эрмлеру, первым предложившему написать песню, которая бы стала лейтмотивом всей картины. В то время это было явной новинкой: до «Встречного» в звуковых фильмах использовались либо народные песни, либо старинные романсы.
Итак, решение о песне принято. Кому же писать стихи? «Боевое задание» получил молодой комсомольский поэт Борис Корнилов. Он очень любил песни, охотно принимал участие в их создании, дух русского песенного фольклора пронизывал все его творчество. А за музыку взялся двадцатипятилетний Дмитрий Шостакович.
Хоть и молод был композитор, но опыт работы в кинематографе имел уже немалый. В конце двадцатых годов, еще до того, как «великий немой» заговорил, студент консерватории Шостакович регулярно приходил в один из ленинградских кинотеатров как пианист-иллюстратор.
В 1928-м Шостакович написал симфоническую партитуру к немому фильму «Новый Вавилон» (во время демонстрации картины ее должен был исполнять оркестр), а затем музыку для звуковых фильмов «Одна» и «Златые горы».
И вот - «Встречный». Эта картина для своего времени имела особое значение: впервые экран показал людям, как труд в обществе, строящем социализм, переделывает человека. По совету Сергея Мироновича Кирова постановка картины осуществлялась в содружестве с одним из ленинградских заводов. Героическая атмосфера первой пятилетки, которой был пронизан весь фильм, находила у зрителей мгновенный отклик.
Один из участников постановки фильма Лео Оскарович Арнштам вспоминает:
- Почему мы остановили свой выбор на столь молодом композиторе? Для этого было несколько причин. Во-первых, мы уже делали с ним фильм «Златые горы», где он сочинил великолепную музыку. Во-вторых, Шостакович был тогда хотя и молодым, но уже известным композитором, создавшим три симфонии, оперу «Леди Макбет Мценского уезда» («Катерина Измайлова») и ряд других значительных сочинений. И наконец, в-третьих, не только Шостако­вич, но и все мы тогда были «неприлично» молоды! Двадцать пять лет - это средний возраст всей нашей постановочной группы...
Шостакович довольно быстро сочинил мелодию песни. Затем несколько раз переделывал ее, шлифовал, добиваясь полной гармонии со стихами. Поначалу не ладился припев, он никак «не ложился» на музыку. Тогда по совету художественного руководителя «Ленфильма» Адриана Пиотровского поэтом был найден другой вариант последних строк припева: «Страна встает со славою на встречу дня».
Вскоре песня была готова, и уже во время записи или, вернее, во время съемки (в то время запись делали синхронно со съемкой), которая проходила на натуре, в белые ленинградские ночи, мы заметили, что все участники - артисты, технический персонал - напевают: «Нас утро встречает прохладой...» Стало ясно, что песня удалась, что она «пойдет»...»
Да, песня «пошла». Органично соединив в себе и мягкость лирического распева, и упругость марша, она необычайно точно выразила суть кинокартины. Вот слова признанного «мастера песенных дел» Исаака Осиповича Дунаевского: «Это подлинно массовая песня, несущая в себе кульминацию идеи фильма, занимающая прочное и почетное место в арсенале того духовного оружия, которым так богата наша страна».
Границы нашей страны «Песня о встречном» перелетела. Например, в Швейцарии она стала песней свадебной. А в 1945-м творение Шостаковича получило поистине мировую известность: «Песня о встречном» стала гимном Организации Объединенных Наций. Сам Дмитрий Дмитриевич как-то заметил: «В конце концов эта мелодия потеряла автора - случай, которым автор может гордиться».
Проходят годы, однако, несмотря на свой весьма солидный возраст, стареть эта песня явно не собирается. Вслушайтесь: ее солнечная мелодия звучит все так же чисто, все так же светло,- наверное, потому, что очень уж органично вобрала в себя ритмы и краски того далекого, но по-прежнему прекрасного времени.

Л. Сидоровский. "Почаще пойте песни революции..." Л. 1987
8
 
С Первомаем вас, товарищи! С праздником Весны и Труда!
7
 
Да, песня жизнеутверждающая! Понравилась тебе в этом фильме Блюменталь-Тамарина? . Знаю, ты ее еще с фильма Дон Диего и Пелагея любишь!
6
 
Наташа, песня здесь от сердца исполнена, поэтому естественно получилось в воодушевлённом исполнении на прогулке и когда Татьяна Гурецкая её в грустном тоне исполнила на задумчивом банкете по поводу новоселья.

1 2 >

Встречный (1932): новости >>

Две Федоровы
История кино
Две Федоровы
В середине тех же 30-х Зоя Федорова — круглолицая, светленькая, со вздернутым носом, крепенькая — так и просилась на экран в фильмы о строителях новой жизни.
4 комментария

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия
Великобритания, США, Франция, 2013
триллер, фильм ужасов
США, 2025
драма, комедия, приключения
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов
США, 2025
драма, триллер
Великобритания, США, 2025
драма, спортивный фильм
Южная Корея, 2023
детский фильм, приключения, семейное кино, фэнтези
Норвегия, 2025
драма, мелодрама
Россия, 2025
детский фильм, комедия, приключения, семейное кино
Маврикий, ЮАР, 2025
биография, военный фильм, драма, исторический фильм, семейное кино
Россия, 2025
военный фильм, исторический фильм, приключения
Россия, 2025
комедия
Италия, 2024
боевик, военный фильм, триллер
Великобритания, США, 2025
комедия, семейное кино
Россия, 2025
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram