Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Женщина с ярмарки (1928)

Женщина с ярмарки кадры из фильма
Другие названия
Любовь под вязами
Ферма в горах
Год
1928
Страна
СССР
Фотоальбом
Рейтинг:
ваш голос будет первым

   
Оператор
Художник
Страна
СССР
Производство
Госкинпром Грузии
Премьера
16 апреля 1928
По пьесе Юджина О'Нила «Любовь под вязами».

последнее обновление информации: 29.05.22

Глубокое изучение быта зарубежных народов, умение воспроизводить их в художественных и ярких образцах—одна из лучших и благороднейших традиции искусства. Советский драматический театр блестяще доказал это своими инсценировками иностранных авторов. Новая фильма Госкинпрома-Грузии, «Женщина с ярмарки» доказывает, что эта традиция начинает торжествовать в советском кино. Это тем более удивительно, что эта картина сделана организацией, которая прославилась маргариновой кинофикацией быта и жизни Кавказа и его народов (вспомните хотя бы знаменитую лермонтовскую серию).
«Женщина с ярмарки» — это нечто иное, как кино - инсценировка известной у нас пьесы американского писателя О'Нейля «Любовь под вязами». В этой пьесе О'Нейль с необыкновенным мастерством рисует обнаженную алчность зажиточного американского крестьянства к земле. Однако, земля является для него не прекрасным орудием труда, а вожделенным предметом собственнического обладания, ради которого отец эксплуатирует; как рабов своих сыновей, а сыновья готовы перегрызть глотку отцу. Земля—это прежде всего, собственность, тот фетиш, с помощью которого зарубежная буржуазия держит прикованным к своей колеснице огромные массы крестьянства, сама эксплуатирует их и в то же время пользуется ими для порабощения пролетарских масс.
Постановщику удалось передать основные характерные черты зажиточного американского крестьянства. Он дает приятные, насыщенные бытовой правдой картины жизни и отношений американской фермы. Его образы лишены всякой надуманности, его герои врослись в ограниченный мирок фермы, они по-своему красочны и в то же время убедительны. Самая ферма подана в атмосфере хотя и организованного, но тупого труда и внешнего сытого, почти животного благополучия.
Однако режиссер не вскрыл глубокого социального значения крестьянской алчности, не показал, как с ее помощью строится весь механизм классовой борьбы в буржуазном обществе. Он не раскрыл даже внутреннего социального значения драмы, разыгравшейся на маленькой ферме. Режиссер Макаров слишком бесстрастно показывает эту драму» он не умеет сделать выводов и это привело его к дешевой и театральной развязке — сумасшествию старого фермера.
Картина Госкинпрома Грузии позволяет сделать два вывода, чрезвычайно поучительные для дальнейших наших работ в области кинофикации иностранной темы. «Женщина с ярмарки» доказала, что мы можем подойти к иностранной теме без боязни впасть в штамп «развесистой клюквы», что при добросовестном отношении к этому делу мы можем преодолеть все трудности и дать убедительную бытовую картину из жизни зарубежных народов.

К. Фельдман

«Советский экран» № 19, 1928 год

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен