Время для размышлений кадры из фильма
1982
  8.732 / 71 голос

1 2 3 4 5 6 7 8 9 >

И ещё хотела добавить про Нину Шацкую. Считаю, что эта актриса была недооценена в кинематографе. Возможно, в театре она была более востребована, но живущим на периферии увидеть ее красоту шансов почти не было... Какая тонкая, редкая красота, какие манеры, взгляд, все настоящее, не искусственное! Она великолепна в этом фильме, и пожалуй, в других фильмах могла бы сыграть лучше некоторых актрис.
И конечно, нельзя обойти Евгению Ханаеву. Вот уж где не поймёшь - то ли играет она, то ли сама такая! Прямо вживается в роль. В роли матери Али - прекрасна!

Фильм видела давно, ещё в 90-е, он на меня произвел гнетущее впечатление: непонятный финал, истерики, разборки, несчастный ребенок... Но пересмотрев его в зрелом возрасте, поняла, что он очень нужный. И он правильный. Мне нравится Аля. Женщины, которые прожили жизнь с мужем-эгоистом, это поймут. Это когда ты отдаешь семье все, а в ответ ни внимания, ни помощи по хозяйству, ни отпуска, ни новой кофточки, ничего вообще! Только дай-дай, ты жена, ты должна. А женщина всегда остаётся женщиной... Ей нужно сильное плечо рядом. Мне очень понравился Игорь! Какой он выдержанный, умный, мудрый, надёжный! Он уже имел опыт несчастного брака и будет бережнее относиться к Але. Они будут счастливы с Алей, я уверена. И Сережа будет счастлив, но немного позднее, когда утихнет боль разлуки с отцом... Он будет расти в здоровой обстановке, где есть место спорту, активным отпускам, где маму уважают, а не обзывают. Он, по сути, уже обрёл сестру (дочь Игоря) - отличную здравомыслящую девчонку. Жаль, конечно, его отца, но Андрей сам виноват. Семья - это двое взрослых и дети, а не жена и дитя-муж и дитя-сын. Аля молодец, что решила поставить точку в этих нездоровых отношениях. Просто Аля ещё находится в полном раздрае, поэтому постоянно срывается, истерит. Это пройдет, как только они начнут жить новой семьёй. Аля совершила поступок, когда объявила гостям правду. И обиды на просьбу покинуть застолье у настоящих друзей быть не должно. Они поймут. Кстати, почему-то мне кажется, что подруга пыталась закадрить Игоря в начале фильма, но не удалось, поэтому она начала отговаривать Алю от новых отношений и приняла сторону Андрея. Вам не показалось? И вопрос: что вообще делает такая яркая, навороченная, манкая молодая женщина рядом с главными героями? Какой у нее интерес? Неужели ей нечем заняться, кроме того, чтобы развозить и разводить/мирить главных героев...
Мать Андрея - Серафима мне категорически не понравилась. Недобрая тетка, пытается дорогими подарками купить расположение внука. Аля совершенно права, что нужно оградить Серёжу от этой семьи. Сердце матери не обманет. Да Сережа и сам со временем разберётся, кто есть кто.

№123 Scorpiolga
Мать Али со своими газетными вырезками - это явная параллель с находившимся в маразме Брежневым, точно также зачитывавшим тогда по бумажкам какие-то тексты правильного содержания, но которого совершенно не интересовало: слушают его, или нет. Точно также, не вникая в смыслы зачитываемого генсеком слушала тогда эти речи по бумажкам и вся страна, как Аля слушает мать, не перебивая её из приличия вместе с Игорем. Сыгравший Игоря режиссёр-сталинист Меньшов, также очевидно неспроста взятый на эту роль, символизирует "сильную руку", которую подсознательно тогда искала страна (т.е. в данном случае - Аля). А её бывший муж со своей роднёй и компанией (куда входит и подружка Али) - напротив представитель т.н. либералов и "демократов", отвергаемых подсознательно страной, но в то же время соблазняемых на некие "примирения" в будущем, хотя как показала жизнь, ничего хорошего это не сулит. Вот какие параллели напрашиваются.

№122 Andrey_V
... При разводе вроде бы тоже дают такое время. Получается название фильма применимо ко всем его героям, иначе к чему там вести разговоры о каком-то "примирении" Али с её бывшим мужем. Странно, что никто из друзей и родственников, пришедших на день рождения Алиного сына, не в курсе, что Аля уже разведена, если это действительно так.
Так надежда умирает последней. Все стремятся их помирить. Штамп или уже его отсутствие не играет роли. Из всех родных и близких все равно видимо только Алиной матери. Она говорит Игорю: моя дочь любит вас. У нее путевка, она собирает газетные вырезки на разные темы и иногда дает что-то внуку в духовном плане.

№97 Критиканша
... ЗАГС перед вступлением в брак даёт время для размышления. Герои подали заявления, у них как раз это время.

Конечно, Аля любит своего бывшего мужа. Ей не хватало внимания и поддержки, накопилась обида, но любовь никуда не делась. Думая, что можно легко поменять свою жизнь, она заблуждается и не хочет этого осознать. Но сам Игорь, ее новый мужчина, уже это понял. Ребенок читает стишок про семейный корабль, придуманный, очевидно, с бабушкой, и это раздражает Алю, готовую назло свекрови устроить сцену на празднике собственного сына.
Женщина устала от бытовых забот, недостаточного внимания мужа и пытается резко изменить свою жизнь, считая, что теперь все пойдет по-другому, как надо.
А проблем будет больше. Девочка, дочка Игоря, ей это доходчиво объяснила. Не надо называть моего папу папой, а то потом вы разойдетесь – и снова привыкать к кому-то другому.
Подруга, посвященная во все Алины семейные дела (видимо, нет у нее никаких своих дел и своей личной жизни?), понимает, что не выйдет ничего хорошего из этой истории двух взрослых людей, глубоко обиженных на своих бывших.

№119 Andrey_V
Тогда непонятно, почему Щербаков пришёл к ним домой на ночь глядя, да ещё и девочку с собой привёл. Самое подходящее время выбрал, чтобы ей "повидаться с отцом".
Действие происходит в начале января, когда в 6 вечера уже темно, так что совсем не обязательно, что это на ночь глядя.

Из чего это видно?
Это видно из всего. А вы, кажется, просто уже придумываете какие-то "непонятки".

№118 Елена из Сибири
... Ночевать он и пришёл бы сюда, к Але (так и произошло), понятно же, что гости к ночи разойдутся

позвонил бы ей в крайнем случае
А он и так ей позвонил, после того, как ушёл. Спросил: "Ну как вы там?"

И вообще по всему же видно, что она у себя дома.
Из чего это видно?

№117 Andrey_V
Ночевать он и пришёл бы сюда, к Але (так и произошло), понятно же, что гости к ночи разойдутся, позвонил бы ей в крайнем случае. И вообще по всему же видно, что она у себя дома.

Но девочка, как мы увидели, не общалась с отцом
Нам показали лишь пару минут из её пребывания в доме, а именно - важный для Али разговор с девочкой.

Там на день рождения пришла ещё одна бабушка, очень уж переживавшая за судьбу Али ... Ханаева с её нравоучениями Але с цитатами из газетных вырезок, кстати, гораздо больше на свекровь смахивает.
Тем не менее, именно она Алина мать. Кого вы ещё имеете в виду, не припомню, но могла быть тётя.

№116 Елена из Сибири
... Если бы это было в кухне у отца Игоря, то как там оказалась бы Аля?

Она же знала, что Игорю некуда идти ночевать и пошла бы искать его к его родителям, там по всей вероятности и нашла.

... Чтобы девочка с отцом повидалась, зачем же ещё.

Но девочка, как мы увидели, не общалась с отцом, т.е. с Игорем, который сидел на кухне и вёл свои разговоры с Николаем Иванычем (который мог бы быть дедушкой для этой девочки, а не "новым папой").

... С Алиной стороны показана её мать (Ханаева), в чём же тут можно запутаться.
Там на день рождения пришла ещё одна бабушка, очень уж переживавшая за судьбу Али, и с её стороны было очень пристальное внимание к ней, как к дочке. Ханаева с её нравоучениями Але с цитатами из газетных вырезок, кстати, гораздо больше на свекровь смахивает.

№115 Andrey_V
Если бы это было в кухне у отца Игоря, то как там оказалась бы Аля?

ещё и дочку Игоря с собой привёл зачем-то
Чтобы девочка с отцом повидалась, зачем же ещё.

С Алиной стороны показана её мать (Ханаева), в чём же тут можно запутаться.

№104 stas274
А в конце фильма на кухне с Меньшовым не Пётр Щербаков с ним сидит? И, вообще, кто это по фильму?
Всегда считал, что это отец Игоря, к которому тот пошёл, уйдя с дня рождения. С которым они сидят на кухне и по-мужски обсуждают, как правильно поступать дальше. Там Игоря и нашла потом Аля. Однако, выяснилось, что это некий Николай Иванович - новый муж его бывшей жены, да ещё и дочку Игоря с собой привёл зачем-то. С этой роднёй, бывшими и новыми мужьями и жёнами авторы фильма вообще перегнули палку, как мне кажется. В одних только бабушках с Алиной стороны запутаться можно.

Думаю, что у этой пары есть шансы создать новую и крепкую семью, если Игорь возьмёт всё в свои руки. Прежде всего, даст хорошего пинка этой стерве-подружке на "Жигулях", которая только морочит голову Але своими "видениями счастливой семейной жизни", не давая ей включить собственную голову, выпрет к чёртовой бабушке бывшего мужа, его родню и всю эту заявившуюся на день рождения тусовку, чтобы забыли дорогу в их дом и к сыну Али раз и навсегда, ну и приструнит жену с её нервозностью и истеричностью, хотя и непонятно, как он до сих пор этой особенности характера в ней не разглядел.

№ 112 МурМар. Я знал Алентову ещё до "Москва слезам не верит" по сериалу "Такая короткая, долгая жизнь", там она отлично играла. Ещё интересная роль в фильме "Время желаний". А в "Зависти богов" она мне очень не понравилась, переигрывала. Так что зависит от конкретной роли. Молодую Алентову можно увидеть в фильме "Дни лётные" в роли учительницы, там она в титрах под фамилией Быкова.

Если знать Алентову только по «Москве…», то вроде бы вполне себе актриса, но стоит посмотреть что либо еще, большие сомнения.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 >

Время для размышлений (1982): новости >>