Впереди океан кадры из фильма
1983

1 2 3 >

Фильм понравился. Весьма реалистичен, в нем нет излишней пафосности и идеализации, чем грешили некоторые производственные драмы (вспомните, например, фильм "И это все о нем", где аналогичная ситуация - показана молодая бригада, занятая валкой леса). Женские образы вынужденно носят не основной, подчиненный характер - сюжет такой - и я не согласен с тем, что они не удались актрисам. Так, образ медсестры-врача Илги несомненное украшение фильма (девушка с характером среди грубоватых парней, причем борется за свою любовь и имеет своеобразное очарование прибалтов). Запомнились многие ее высказывания, например, ее обращение к божественным силам - "Мадонна, если ты есть, сделай так, чтобы его курица никогда к нему не вернулась". А как привлекательны ее строгость и аккуратность. Приятно видеть ее в кадре. У В.Рыжакова большая, интересная и сложная роль (сложнее, чем роль Юрки Хмеля в фильме "Юркины рассветы", который очень романтизирован). Его подруга Ирина также весьма противоречивая личность, ищущая свое счастье в жизни. Правда, она не очень привлекательна, на ее месте уместнее было бы видеть актрису с лучшими внешними данными (но это мое личное мнение, на котором я естественно не настаиваю).

№34 Игорь 1970
Фильм демонстрировался по ЦТ СССР только один раз...
Что значит только "один раз"? Это не так.

№37. На первом месте у мужчины должен быть только он сам. Его работа, его хобби, его интересы. А бабы должны быть после самого конца.

Дело не только ведь в деньгах, мужик должен себя реализовать в каком-то занятии, в профессии. Интересно, что у мужчины должно быть на первом месте по мнению нашего оппонента?
№36 игрок
... Голос пиявки. Работа на последнем месте, а содержать бабу на первом месте. Угождать ей, платить за её хотелки, осыпать подарками- это должно быть у мужчин на первом месте, а работа пусть провалится. А откуда возьмутся деньги на все хотелки- пиявок не интересует.

№35 Serebrin Nefer
Лучше бы Басаргин предпочёл Королёву!
Работа для мужчины должна быть
на самом последнем месте!

Лучше бы Басаргин предпочёл Королёву!
Работа для мужчины должна быть
на самом последнем месте!

Премьера по ЦТ СССР (20vek.net):
06.10.1983 Первая программа 21:35 - Художественный телефильм «Впереди океан». 1-я серия.
Фильм демонстрировался по ЦТ СССР только один раз с утренним повтором через декаду.

Классическая производственная драма, и тут , кстати, зритель был доволен тем, что легко может угадать, кто положительный, кто отрицательный герой, и в чем будет суть конфликта; особенных неожиданностей нет. Актеры играли неплохо, и фактурно каждый подходил под свой воплощаемый образ ( для фильмов на современную тему в советском кинематографе это было важно !).

Меня больше всего поразило, насколько у Басаргина ухоженное лицо, и красиво уложенная, современная прическа, при том, что он постоянно работает в каске, да физическим трудом, да на свежем воздухе, да постоянно душ принимает...
Окончание фильма оптимистично: и Басаргин, и Солдатов избавились от иллюзий относительно пустой и претенциозной девицы Ирины Корольковой, Басаргин излечил отшельничеством свою гордыню, а бригада не осталась без хорошего бригадира !

Производственная драма...таким брезгливо-уничижительным лейтмотивом сквозят некоторые комментарии.Чувствуется,их авторы не родились и не жили в то счастливое советское время,когда молодёжь массово ехала в необжитые места Сибири,и не за длинным рублём,а "за туманом и запахом тайги",оторваться от надоевшей родительской опёки,попробовать себя во взрослой самостоятельной жизни,с тайной надеждой встретить там своего(или свою) суженого,или суженую...Что сейчас мы видим на экране?! Однообразные бандитские рожи,крутые тачки и разборки!Всякие там "Следы" и "Разбитые фонари"...Бесконечные сериалы.Одну серию снимают за один день!Зато пипл хавает и идёт бабло!Дёшево и сердито!...Почему советские фильмы так глубоки и содержательны? Да потому что,один полнометражный художественный фильм снимали полтора года: чтение сценария и подбор актёров--4 месяца,съёмка самого фильма--1 год и утверждение на худсовете-2 месяца.Государство выделяло деньги за явно неокупаемый фильм,например, "БРЫЗГИ ШАМПАНСКОГО",где нет эффектных трюков и лихо закрученного сюжета,но очень глубоко и правдиво затронута и стыдливо замалчиваемая тема "ржевской мясорубки".Теперь о фильме.Совершенно необычная,но яркая роль Валерия Рыжакова-полная антипод его Юрки Хмеля в фильме "Юркины рассветы"(1974)

Замечательный фильм. Вроде, он на производственную тему, но нет. Он о человеческих отношениях, о дружбе, любви, предательстве, о достоинствах и пороках людей. Действительно, смотрится на одном дыхании. В теперешних фильмах сплошная грязь и насилие, нет романтики и искренности, как, впрочем, и в жизни этого почти не осталось.

А как это так, Ольгу Харченко, главную героиню потеряли?

№ 15 Тихоня 16.05.2015 - 14:23:00
..счастливый конец.
Финал открытый.
Как всё сложится дальше у героев, зритель может только предполагать.

№ 16Альфия из Ижевска (Ижевск) 04.06.2015 - 23:12:43
Актрисы со своими ролями не справились...
Актрисы со своими ролями справились прекрасно.
Все трое.
Ольга Харченко, Любовь Полёхина и Лелде Викмане.
Самый яркий и неоднозначный образ - Ирина.
История её взаимоотношений с Виктором странная.
Кроме того, ей (в отличие от Зинаиды и Илги) сценарист высказаться не дал. Поэтому мотивы поведения не совсем понятны. Но личность, безусловно, сильная. яркая, ранимая.
Неординарная личность.

Проблема в том, что сценарист и режиссёр - мужчины. Фильм про мужскую дружбу, работу, моральный выбор. Возможно, поэтому женские роли прописали весьма схематично, однобоко. Как приложение к мужским ролям. Но сыграны великолепно. Актрисы вывели образы своих героинь за сухие сценарные рамки и сделали их живыми, реальными. Поэтому зритель за них и переживает. И не только в контексте взаимоотношений с главными героями фильма.

№ 19 Эвгений (Анапа) 12.03.2017 - 04:51:50
Удивительно, что Басаргин не проявляет к Илге никакого интереса, нордическая красавица- все, что ему надо.
Значит, ему нужно было что-то другое. ))

№ 22 Тихоня 12.11.2017 - 17:06:11
..У Илги с Солдатовым однозначно все сложится, ведь он ей сказал :» Пойдем домой!»
И она пошла? : ))
Вспомните её взгляд в конце танца. .Солдатову ещё придётся за ней побегать. К чему этот махровый эгоист совсем не привык. Придётся учиться строить отношения.))
Но для начала придётся снять кольцо с пальца. Вот это для него может оказаться самым сложным шагом..
Илга - девушка со строгими моральными принципами. Хоть, и с тонкой душевной организацией. ))

Жизненный фильм. Главное, с моралью. Сейчас таких не делают.

Интересно, почему совсем нет информации об Ольге Харченко. Причем здесь раньше была ее страница, а потом ее удалили. Пара главных ролей, а потом так неожиданно исчезла.

1 2 3 >

Испания, 2022
боевик, детектив, криминальный фильм, триллер
комедия, триллер
Австралия, Ирландия, США, 2024
боевик, триллер, фильм ужасов
боевик, военный фильм, исторический фильм
Нидерланды, 2025
детский фильм, драма, приключения, семейное кино
Канада, 2023
приключения, фэнтези