№4 Алексеева Анастасия
Фильм действительно хороший. Заставляет о многом задуматься, многое переосмыслить, может быть. Не знаю, почему у Антонины выросла такая "Тамарочка", в чём причина неблагодарности дочери. Я давно смотрела фильм, многое уже не помню. Но вот что касается воспитания, то, я считаю, что оно основополагающий фактор в формировании ребёнка как личности. Другое дело, как понимать это самое воспитание. ВЕдь это не только назидательные разговоры, запреты и т. п. В первую очередь, воспитание - это личный пример, уклад семейной жизни, традиции, духовные ценности семьи, которые ребёнок впитывает в себя. И нужно постараться сделать так, чтоб ребёнок не почувствовал себя чужим и ненужным, принял всё то хорошее, что есть в семье. Это так сложно, мне кажется. Воспитание - это настоящее искусство. Конечно, многие другие факторы играют роль в развитии человека: окружающая среда, обстоятельства, но все они как бы доформировывают личность. Но главное - семья. Впрочем, всякое бывает. Вы, Мария, правы. А Глушенок прекрасно играет. Я вообще очень люблю эту актрису. Её роли такие разные, и все сыграны проникновенно и жизненно.
Здесь сыграли роль гены не очень хорошие от отца биологического
Хочется сказать несколько слов об одной казалось бы непримечательной сцене-купания главной героини в реке.
Во время просмотра фильма уже в ... надцатый раз, на этом месте мне вдруг совершенно случайно, ни к селу ни к городу вспомнилась сказка Андерсена "Дикие лебеди" (хотя их сюжеты не имеют ничего общего) где королева-колдунья невзлюбившая детей мужа превращает сыновей принцев в лебедей, а дочь принцессу натирает соком грецкого ореха, отчего у неё темннеет кожа, лицо мажет вонючей мазью и разлохмачивает волосы, что даже король отец отказывается признавать в ней свою дочь, и от горя принцесса уходит из родного дома, оказывается в лесу на берегу пруда, и желая напиться наклоняется над водой и видит своё отражение. Далее цитирую по сказке:
"Увидела своё лицо Элиза и ужаснулась, до того оно было мерзкое и противное. Она зачерпнула пригоршню и обмыла себе лицо и лоб, и снова заблестела её белая нежная кожа.Тогда Элиза разделась и вошла в прохладную воду. Краше принцессу было поискать по всему свету".
Символически героиню фильма Тоню также можно сравнить с принцессой (и не потому что она купается обнажённой). Но если в сказке принцесса выкупавшись в пруду избавляется от безобразного облика, который в результате коварных манипуляций придала ей королева колдунья, то Тоня искупавшись в реке словно смывает с себя весь груз горестей, неприятностей и огорчений, словом избавляется от негатива накопившегося у неё на протяжении фильма (сложные отношения с дочерью, приход молодого мужа, неудавшийся банкет, не увенчавшаяся успехом попытка знакомства в клубе, мысли о самоубийстве, и наконец уход из дома, в чём уже угадывается определённая аллюзия). При этом (по моему мнению) у неё даже улучшается настроение, это можно заметить из её короткого диалога с Ефимом Ивановичем, когда он после долгих поисков наконец находит и застаёт её в пикантный момент купания в реке, и она просит его отойти и отвернуться (тогда её лицо показывают крупным планом о оно прямо излучает радость и счастье, так благотворно повлияло на неё это голое купание).
А если взглянуть на эту сцену по другому, то вместе с этим купанием у Тони происходит внутреннее преображение, то есть оно как бы становится катализатором или точнее лейтмотивом для дальнейшего развития отношений что становится видно из следующей фразы её внутреннего монолога, когда она возвращается к нему в дом после купания:
"У меня было такое чувство, будто я когда-то давно давно здесь жила, и как бы опять приехала, чтобы остаться здесь навсегда. И так мне стало хорошо, будто я помолодела лет на десять".
Думаю что другие комментарии излишни.
№1791 Виктория Никитенко (Санкт-Петербург)
... Здравствуйте, Елена!
Как у неё хватает совести выгонять из дома родную мать?!
Тоне тут часто предъявляют претензию, что, мол, мягкая она, бесхарактерная, чуть ли не дурой называют.
Мне всегда её было очень жалко.
Конечно, ей с самого начала надо было поставить Валеру на место и не позволять врезать замок в дверь.
Так уж она устроена.
Любила свою Тамару всем сердцем, ничего для неё не жалела, а та выросла махровой эгоисткой.
Конечно, лучше стараться соблюдать баланс и не переусердствовать с родительской любовью, как бы ни хотелось "задушить ребёнка в своих объятьях" и защитить от всего на свете.
Ужасная сцена, когда Тамара в своей обычной истеричной манере орёт на мать: "Но ты не можешь здесь находиться, не можешь, не можешь!"
А ничего, что это мамина квартира?
И Тамарина, конечно, тоже - но Тоня же дочку с мужем не выгоняет из неё, терпит своего распрекрасного зятя, хоть и понимает, что с ним явно что-то не так.
Тоня, я уверена, и деньгами помогла бы.
Это не то время было чтобы снять просто квартиру. И Тоня это понимала или она останется и будет это продолжаться или уйти в никуда.... Фильм тяжёлый, хорошо что конец фильма хороший. А дочь уже поздно воспитывать
Вот так и остаются люди на улице, бомжуют. Хорошо что так удачно случилось найти хорошего человека в самый тяжёлый момент. Тоня видимо перестаралась в воспитании дочери, а может генетика такая. А дочь такая и останется, эгоистка бездушная
Да,этот фильм во многом правдиво рассказывает о тех временах,когда он был снят. Такие молодые люди,как Валерий Перевозчиков и Тамарочка, в те времена действительно существовали... Смело (для того времени) выглядит и эпизод фильма,когда Пурышев рассказывает Антонине Болотниковой, что его жена умерла по вине медицинского персонала.
Тонина беда в том,что надо было в своё время с выйти замуж за Алексея и не слушать про волка. Двое-всё-таки не одна. И Тамара не выросла бы такой непорядочной.
Тоня, когда её дочь ей заявила, что та больше не может оставаться в этой квартире, не смогла стукнуть кулаком по столу и крикнуть: "Убирайтесь оба отсюда!"
И выпихать дочь и зятя из квартиры на лестничную клетку. И к сожалению, и дочь и зять в этой квартире прописаны, их просто так не выгонишь.
Зря прописала этого голоштанного зятька в свою квартиру.
№ 1784 Елена Терлецкая
Здравствуйте, Елена!
Тоня, я уверена, и деньгами помогла бы.
...И поэтому имеем вопросы к тайному смыслу создателей фильма...
Пенсионер имел вопросы к тайному смыслу цветов скамеек.
Директриса имела вопросы к тайному смыслу цветов ленточек.
Посетитель кафе имел вопросы к тайному смыслу цветов серёжек.
Пациенты психоневрологии имели вопросы к тайному смыслу цветов спецодежды.
Что здесь нездорово?
А где Вы увидели нездоровый? То, что люди обратили справедливое внимание на нелепое и (мало того) одиозное название "женского" (Карл!), "танцевального" (Карл!) коллектива?
Вот, скажите, Вы где нибудь еще видели (или слышали, может быть) информацию о петухах, которые танцуют? (К самому прилагательному "голубой" претензий нет. Просто - цвет. "Колор"- как говорил художник Аристофан в комедии "Мимино"). Возможно, даже к названию "петухи" не было бы вопросов, но...тут, существительное и прилагательное, как говориться, "нашли друг друга".
И поэтому имеем вопросы к тайному смыслу создателей фильма...
...И что? В то время люди нен были настолько испорчены, чтобы ассоциировать голубой цвет и феню с зоны как нечто подобное современному смыслу. Мультфильм "Голубой щенок" с его песнями смотрели с удовольствием миллионы и даже не вкладывали какой-то извращённый смысл в фразу: "Голубой, голубой! Не хочу играть с тобой!" Это сейчас регресс и деградация достигает своего апогея...
...Совершенно верно. Голубые гитары, голубые города... Никакой отрицательной нагрузки эти понятия не несли. Равно как и радуга, обильно иcспользуемая в фильмах и мультиках, не вызывала никаких стремных ассоциаций. Люди были чище...
...Удивительно, почему на это обратили внимание? Даже не помню где об этом говорилось...
...Ну не были в семидесятых люди настолько испорчены, потому слова "голубые" и "петухи" не имели тех значений, что приобрели в глазах масс с конца восьмидесятых) Мультик "Голубой щенок" в те же годы снимали без какого-либо подтекста...
Боюсь, что Тома с Валерой и сюда до нее доберутся, будут шастать и у Тони клянчить деньги, а она им с собой будет сумки собирать с урожаем с огорода.
№1784 Елена Терлецкая
Два на редкость гнусных персонажа советского кино - Тамара и Валера. Оба никчемные и потому с самомнением. Мне представляется, что в будущем их не ждёт ничего хорошего. А жизнь обязательно накажет. и ещё как накажет! Не исключено, что Валерочка сопьётся от своей пустоты и никчемности. Как вовремя Тоня покинула этот дом и как хочется, чтобы она никогда в него не возвращалась! Пусть хотя бы теперь проявит характер! Ещё не поздно. Фильм - на все времена.
Какая она хорошенькая, когда купается!
Думаю что другие комментарии излишни.
... Здравствуйте, Елена!
Тоня, я уверена, и деньгами помогла бы.
Зря прописала этого голоштанного зятька в свою квартиру.
Тоня, я уверена, и деньгами помогла бы.
Директриса имела вопросы к тайному смыслу цветов ленточек.
Посетитель кафе имел вопросы к тайному смыслу цветов серёжек.
Пациенты психоневрологии имели вопросы к тайному смыслу цветов спецодежды.
Что здесь нездорово?
... ... ... ... Вот вам здоровый взгляд на предмет. ©
И поэтому имеем вопросы к тайному смыслу создателей фильма...
№ 1785 Тихоня. По рассказу у Тамары с Валерой (Виктором) двое детей. Скорее всего внуков сплавят Тоне и её мужу.