№8 Водяной
Появились ленты в тему; "До последней минуты", "Высокий перевал", "Тайны святого Юра" и др..., но все имели низкую прокатную категорию, а после 1991 г. и вовсе были уничтожены переобувшимися под новых наци экс-довженковцами.
№14 Билли Бонс
"Волынь" я смотрела. Надо отдать должное, снят объективно о СССР. Поляки одинаково ненавидят как бандеровцев, так и Советов, но показано было, что с приходом Советов открылись школы.
Кстати, не только в СССР снимались фильмы, в которых бандеровцы были показаны как преступники и бандиты: "Сержант Калень" (1961, Польша), "Тени знойного лета" (1978, Чехословакия) и конечно очень жестокая "Волынь" (2016, Польша), снятая в стилистике "Иди и смотри".
№11 Шиповник
Может Вы мне поможете. Я уже спрашивала в Свободных темах, но там ответа не получила.
Я помню мне в детстве попадалась одна книжка, название и автора которой я не могу вспомнить. Формат - тонкая повесть издательства "Детская литература" - 100 - 120 с. примерно. Действие происходило на Западной Украине после войны. Главная героиня - молодая девушка - комсомолка, которую убили бандеровцы. Никак не могу найти координаты книги.
Водяной
Эврика! Я сейчас нашла книгу, а сколько её искала. Майя Фролова. Современная девочка.- Москва : Дет. лит, 1977.
Но я Вас все-равно попрошу порекомендуйте книги и фильмы о борьбе с бандеровцами. Я помню, что было о них в "Государственной границе" и др. фильмах.
№10 Водяной
... А большинство людей и про Галана не в курсе. Хрущёв, сидя в Киеве, гноил его почём зря. Слишком неудобен был для власть-имущих, знал много правды о коллаборационизме в Украине.
Так люди не в курсе, что сделали с соратникими Галана товарищи из Москвы. Там всю коммунистическую партию прокляли и приговорили к смерти.
№10 Водяной
В 1948-1949, в условиях «тихого бойкота» Галана в Киеве, его пьеса «Под золотым орлом» была запрещена к печати/распространению из-за того, что у читателя, по мнению Хрущёва, "могло сложиться «преувеличенное представление о силах бандеровцев». )
Находясь на этом сайте, много нового узнала. Хочу фильм про убийство Галана посмотреть, в котором снимался Бондарчук.
Я как-то случайно открыла биографию детского писателя Владимира Добрякова. Я знала о нем, что он жил в соседнем Воронеже (я в Тамбове), а с удивлением узнала, что он творческий путь начинал во Львове, под руководством Галана.
№9 Шиповник
...Я про этот фильм не слышала, но про Галана в курсе...
А большинство людей и про Галана не в курсе. Хрущёв, сидя в Киеве, гноил его почём зря. Слишком неудобен был для власть имущих, знал много правды о коллаборационизме в Украине.
№715 Шиповник
... Я Вам задавала вопрос на другом фильме, но Вы не видели его
о политике Щербицкого в отношении бвндеровцев..
Пост 7 частично отвечает на Ваш вопрос.
Забаненая Хрущёвым-Шелестом тема наци, под Щербицким начала всплывать. Но половинчато, в чрезмерно "политкорректном" виде. Скажем, во Львовском академическом театре им.Заньковецкой вышла эта правдивая пьеса, на укр. мове, - всегда аншлаг. Но фильм так и не вышел.
№1 Владимир Разумовский
Как мне когда-то рассказывал актер Петр Петрович Репнин, этот фильм по политическим соображениям был положен "на полку" и никогда не демонстрировался в широком прокате
Так оно и было. Пьеса в 80-е годы, при полных аншлагах, шла во Львовском главном драм-театре им.Заньковецкой. Интерес публики был связан именно с запрещением Хрущёвым, 15 годами ранее одноимённого фильма...
Пьеса тяжёлая, дамы выходили в слезах... О переплетении судеб более 3 миллионов советских людей, оказавшихся после 1945г. по-разным причинам в лагере перемещённых лиц, в американской оккупационной зоне в Германии. Тут и угнанная немцами на работу молодёжь-остарбайтеры, и бывшие наши военнопленные ,и коллаборанты - полицаи, бандеровцы и пр..., валившие с немцами куда подальше... Каждый со своими интересами - кто вернуться, ...кто свалить в Штаты, или хотя бы к латиносам... И каждый с доносами друг на друга...
Тогда в 80-е, ходили слухи, что положенный на полку Хрущёвым, якобы "за чрезмерную антиамериканскую направленность", фильм - тоже вот-вот выйдет в прокат. Но этого так и не случилось...
ja pomnju snimalsja v etom filme ,ja bil ese rebenkom ,no oten horoso pomnju ,menja vzjali na rol maltika ,kotorii ezdil po staromu gorodu na amerikanskom gruzovike v Tallinne .Oten hotju uznat o sudbe filma . a nazvanie filma bilo rabotee
Владимир Разумовский (Москва) 01.03.2011 - 19:35:56
... Также нашла фильм студии Довженко "Операция "Большая Медведица" (1983) уже на закате СССР.
Эврика! Я сейчас нашла книгу, а сколько её искала.
Майя Фролова. Современная девочка.- Москва : Дет. лит, 1977.
...Я про этот фильм не слышала, но про Галана в курсе...
... Я Вам задавала вопрос на другом фильме, но Вы не видели его
о политике Щербицкого в отношении бвндеровцев..
Значит,
хорошие сапоги надо братьхороший фильм, надо искать и смотреть.Такое кино не только по политическим, но и по художественным мотивам нельзя показывать. Этакая дуболомная агитка
Значит,
хорошие сапоги надо братьхороший фильм, надо искать и смотреть.