Перед судом истории информация о фильме
1965
  10 / 9 голосов

1 2 >

"И всё равно: Спасибо Фридриху Эрмлеру. Он сделал всё возможное, чтобы мы смогли увидеть Шульгина." В данном случае не реж. Ф. Эрмлер сделал возможным этот фильм, а В.П. Вайншток, сценарист. Иначе, Шульгин не согласился бы сниматься, если б текст фильма был другим. Вайншток лично убедил его (с благословения КГБ, конечно, которое он тоже убедил) принять участие в съёмке. Шульгин был в то время поднадзорный. А вот, чья это была идея?... Эрмлера? Самого Вайнштока? Человека из ЦК, КГБ?...

№3 Артемий Волик
как же раздражает этот хамоватый мужик, который как-будто на допросе допрашивает Шульгина. Не удивился узнав, что он кгбшник.
Да, неприятный тип. Даже не потому, что кгбшник, а просто по-человечески антипатичен.

№6 Леонид62
Интересно то, что этот фильм все же вышел в прокат, но продержался всего три дня. Когда увидели, что все симпатии зала на стороне Шульгина, и что он переигрывает "историка" по всем статьям, тут же сняли и "положили на полку".
И не удивительно.

№15 Марина1969
Так уж и грязное вообще? СССР не разрабатывал планов "дранг нах вестен" по освобождению территории Германии, умерщвлению населения этак на половину и выселения куда-нибудь в Гренландию, а в неметчине заселить своих) .
Разрабатывал.Только уничтожить пытался не немцев,а финнов
№16 чернышев виктор михайлович
пусть россия сначала этого президента скинет и изберет такого,у которого хватит сил засадить тех коммунистов

Фильм не понравился. Сам я русский и не разделяю "помаранчевые" идеи. Но то, что показано в этом фильме - пропагандистская клякса. Коммунизм пал, а Белое движение будет жить в веках и в памяти русского народа. Коммунисты довели Россию "до ручки". Не зря назвал Солженицын коммунизм "раковой опухолью в истории развития человечества". Вся эта толпа спицыных, зюгановых, платошкиных и прочей шушеры снова рвется к власти, чтобы надеть на народ хомут и пролить реки крови. Дай Бог силы Президенту России отправить эту братву на нары!

№13 dima_ar
Так показали бы для полноты картины, кадры как молотов у гитлера в 1940 году в берлине гостил и ему зиги кидали. А еще как сталин рибентроппа в москве душевно принимал. А то как то однобоко. Политика вообще дело грязное, а шульгин реально выглядит достойней "псевдо историка".
Не "душевно принимал", а состоялось подписание пакта о ненападении. Вот, dima_ar, какое у нашей страны руководство было плохое)) Не ввязывалось сломя голову в войну, а всеми возможностями пыталось ее отодвинуть хоть на год-другой... А в 1946 Риббентроп с др.гитлеровскими подельниками получил свою петлю. Видимо, от "душевного" отношения.
К сожалению, облыжный антисоветизм, являющийся практически официальной гос.идеологией РФ, дает повод зрителям, подобным dima_ar, делать подобные умозаключения.

"Политика вообще дело грязное, а шульгин реально выглядит достойней "псевдо историка".
Сохранилось и немало воспоминаний о заявлениях героя фильма Шульгина на склоне лет о его примирении с большевиками. Говорил, нам не удалось сделать Россию столь экономически сильной и значимой в мире, а у большевиков вышло.

№9 Кулиев Теймур
Как жаль, что он не дожил до горбачевской перестройки. Если бы он услышал бы как критикуют партию и советское прошлое в прессе, на съездах , что бы он сказал?
Так в самом начале фильма идет текст: "...Нельзя остановить историю. Тот, кто к этому стремится, безнадежно проигрывает, оставляя себе лишь воспоминания о жизни минувшей, глядя вслед идущим вперед поколениям..." Наверное, вот это и сказал бы.

№11 Марина1969

Сейчас уже не помню, где я прочёл, что в 1961-м году Шульгин в качестве гостя присутствовал на ХХII-м съезде КПСС, том самом, где Хрущёв "озвучил" новую программу КПСС, в которой предусматривалось построение коммунизма к 1980-му году. Причём, на этом съезде Шульгин сидел рядом с советским экс-премьером Николаем Булганиным.

№3 Артемий Волик
"Хамоватый" мужик - Сергей Свистунов, участник Великой Отечественной войны, дважды раненый, имеющий боевые награды.
Его собеседник Василий Шульгин, которого "всезнающая" вики представляет как монархиста, принимал отречение Николая 2, один из организаторов белого движения (иностранной интервенции, напомню, если кто забыл об этом под демократические вопли о французских булках в последние 30 лет) и большой поклонник итальянского фашизма.
Т.ч. стоит разве удивляться предельной корректности вопросов Свистунова и уважительного тона, который актер-фронтовик сохранил на протяжении фильма. Эмоционально вел себя разве при показе док.кадров сладкой парочки Гитлер-Муссолини, вот, мол, смотрите, кому Вы симпатизировали, на что Шульгину было ответить нечего.

№9 Кулиев Теймур
Сказал бы, что нужно с бОльшим уважением относитьсяк прошлому своей страны.

Как жаль, что он не дожил до горбачевской перестройки. Если бы он услышал бы как критикуют партию и советское прошлое в прессе, на съездах , чтобы он сказал? Девушки, говорившие с Шульгиным по английски и по французски, кажется тоже специально подготовлены для съемки. Что касается Василия Витальевича Шульгина, то он подкупает своей интеллигентностью.

Познавательный фильм. Интересно видеть взгляд на события от очевидца и его отношение к происходящему: никчёмный царь, бессильное Правительство, митингующая Дума, безоружная армия в ПМВ, искреннее желание сохранить Империю и не желание опереться на её народ, недоверие к большевикам и призывы к жестокости по подавлению смуты. Ведь была возможность коалиции с большевиками, раз упоминается предложение Ленина сообща сохранить целостность РИ и не остаться при этом без последней рубахи в ходе ГВ.

Фига в кармине или подайте бывшему депутату Государственной Думы
Очередная кинодиверсия от разложившейся творческой интеллигенции, тосковавшей по французским булкам. Образец нередкий для того периода - Свое истинное лицо , как и идейно-творческую немощь она показала после 91г - жалкое зрелище, а ведь как загадочно бугрилось нечто в штанах... Слюнки текли у совестливой думающей публики на кухнях

1 2 >

Перед судом истории (1965): новости >>