№ 3 Римм@ (Алма-Ата)
И не вышла проводить его на фронт, кажется уже началась война.
Нет, не война. Раджба просто призвали в армию. Война началась позже, когда у Самаи уже родилась дочка, когда она уже работала на заводе. Вспомни момент, когда женщины время работы услышали о начале войны.
Открываю для себя ранее неизвестные фильмы республик СССР. Вот сейчас с удовольствием посмотрела "Ее большое сердце".
Прекрасный фильм. О трудной судьбе женщины. В ее жизни было все: любовь, арест мужа, рождение дочери, война. ..Мужчины уходили на фронт, женщины их ждали, работали в тылу. И Самая ждала. А оказалось, что муж ее предал, что у него уже давно другая семья.
Но Самая и это пережила. Окончила институт, вырастила прекрасную дочь. А папаша явился на выпускной с подарком. И правильно Лалэ ему сказала, вернув этот подарок: У меня нет отца.
Только сейчас, просматривая "Актеры и роли" узнала, что главную роль в фильме сыграла жена Николая Сличенко - Тамилла Агамирова.
Актрисы просто красавицы, в том числе и Нина Дорошина. Опять увидела в одной из ролей любимую мною за роль тетушки в фильме "Аршин мал алан" Мину Калантарли.
Чего сейчас нам не хватает в нашем кино и в жизни? Доброты. А эти фильмы добрые, на них отдыхаешь душой.
№ 3 Римм@ (Алма-Ата)
Те же самые ощущения, Римма, были у меня в начале фильма. Боялась, что запутаюсь. Но потом приноровилась, стала их различать.
Фильм о нелегкой женской судьбе. Так любила Самая своего мужа Октая, что на брата - прокурора обиделась, что он не помог избежать ему наказания за кражу денег, по подложным документам. И не вышла проводить его на фронт, кажется уже началась война. Осталась беременная, одна. Рабочие осуждали ее, смотрели косо, но есть которые и жалели, да собственно в чем она виновата. Ведь не она воровала деньги, а муж. Самая ничего не знала об этом. Осудили, был в штраф батальоне, на потом перевели, даже командиром поставили. И остался жив, не погиб. Вот какое счастье. Но не тут-то было. ...
Но когда Самая говорит Мансуру, который любит ее, что и она любит его и будет ждать, объясняя подруге, что это нужно для того, чтобы человек на войне знал, что его любят и ждут. Но я думаю, этого делать не стоит. Зачем врать? А вдруг муж узнает и примет это за правду. да и по отношению к Мансуру, не хорошо. Так и вышло, Октай прочитал дневник убитого Мансура и усомнился в верности жены. Да и сам хорош, нашел замену на фронте. - Меня долго не было дома, я отвык от Самаи, полюбил другую женщину. Вот так. Так скажи правду. Нет, уже кончилась война, все выжившие вернулись, а Октай шлет Самае письма, что он не может приехать домой, все его куда-то направляют, незаменим. А Самая ждет-пождет, уже дочь выросла - пионерка. Да могла бы сказать, давай я к тебе приеду, сколько можно жить врозь, жизнь проходит.
То что Самая увидела Октая на вокзале в поезде, как-то неправдоподобно. Чего бы он стал высовываться из окна, показывать сыну свой город, без опаски, что его вдруг кто-то узнает. Лучше бы если бы Самае это кто-то сказал, или еще какой источник. В общем оказался подлецом, женщина ждет, дочь растет, а он живет с другой женой в своё удовольствие. Ну и где его любовь, совесть! Самая вся потухла увидев мужа в окне с ребенком, все поняла. ... Но все же приехал на выпускной к дочке, но дочь конечно не захотела его знать и молодец.
Жалко Самаю - Тамилла Агамирова - такая красавица (жена Николая Сличенко) Не вышла больше замуж. Но кто знает, может еще встретит свое счастье.
... Интересно, как Октаю удалось скрыть факт своего первого брака и обзавестись новой семьёй? Может быть, они с Самаёй не были расписаны, до войны такое бывало, что не всегда регистрировали брак. Но её брат Раджаб, к тому же работавший прокурором, вряд ли допустил бы такое.
Может Октай не стал регистрировать брак в новой семье. А может специально потерял документы и восстановил не посылая запрос, война, столько делов натворила.
А Халида, вот глупая. Так любил ее Раджаб - брат Самаи, только как он сразу не понял, что когда он был болен - слеп, то с ним была сестра Халиды - Рена, ведь голоса разные. Но взяв за руку - понял, что это не Халида. Но когда он выздоровел и вновь стал начальником, Халида стала ластится к нему искать встреч. И видно, что Раджаб так любит ее, .. так было тяжело ему себя пересилить. Но отказался, молодец, что не простил. Рена будет настоящей любящей, преданной женой.
Хороший фильм, смотрела с интересом, не хотелось отвлекаться. Вот только артисты-мужчины, которые играли Раджаба, Октая и Мансура - они там похожи меж собой, красивы, чернявы, что приходилось вглядываться - кто это? :) Но под конец фильма уже освоилась - различия все же есть, не близнецы. :)
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 02.04.2021 - 12:46:26
В детстве видел по ТВ, но почти не запомнил, только имена главных героев остались в памяти - Самая и Октай. Недавно нашёл и посмотрел заново. Сюжет фильма трогательный и вполне жизненный, хотя постановочная стилистика кажется сегодня несколько наивной и театральной, напоминающей когда-то популярные у нас египетские мелодрамы. Жаль, что Самая, в одиночку вырастившая дочь, так и не нашла личного счастья, которого она заслуживала. Муж Октай оказался недостойным человеком, а любивший её лётчик Мансур погиб на фронте. Интересно, как Октаю удалось скрыть факт своего первого брака и обзавестись новой семьёй? Может быть, они с Самаёй не были расписаны, до войны такое бывало, что не всегда регистрировали брак. Но её брат Раджаб, к тому же работавший прокурором, вряд ли допустил бы такое.
Не важно, какой мы национальности --- судьбы схожи наши.... Любовь пылкая оказывается миражом...Настоящая любовь -- безответной.... Брошенные жёны с детьми.... Сильные женщины --- всё на своих плечах...
Ну почему так устроен мир, что всё по "ухабам"...
Хороший фильм. Хорошая актёрская игра. Всё, как в жизни....
И не вышла проводить его на фронт, кажется уже началась война.
(5)
Ну почему так устроен мир, что всё по "ухабам"...
Хороший фильм. Хорошая актёрская игра. Всё, как в жизни....